Многие люди уверены, что нахождение на солнышке может принести лишь пользу. Но на самом деле, в некоторых случаях избыточное воздействие ультрафиолетовых лучей может оказаться скорее вредным, чем полезным. Поэтому перед тем, как отправляться на пляж или в солярий, стоит внимательно оценить состояние своего организма. О наличии возможных противопоказаний к таким процедурам лучше осведомиться у своего лечащего врача. А сегодня поговорим о пользе загара на солнце и вреде, а также побольше о загаре под УФ лампами в солярии.
Посещать ли солярий для загара?
Солярий – это идеальный способ получения ровного и красивого загара в любое время года. Сейчас посещать его можно практически в каждом косметическом салоне либо спортивном клубе. На самом деле, солярий не только окрашивает кожу в привлекательный цвет. Такие процедуры также способствует очистке кожи, прогреванию мышц, позволяют достичь максимальной релаксации и даже обеззаразить дыхательную систему.
Польза солярия и в том, что он также помогает уменьшить вероятность возникновения остеопороза. Как утверждают врачи, больше ста различных функций в нашем теле зависят от влияния лучиков солнца. И одна из этих функций представлена выработкой витамина D, который, несет ответственность за полноценное усвоение нашим телом кальция. А, как известно, дефицит кальция – это одна из первопричин остеопороза.
Японские ученые пришли к выводу, что умеренное посещение солярия позволяет уменьшить вероятность развития рака разной локализации и понизить риск возникновения гипертонии. Кроме того такие процедуры помогают справиться с псориазом, угрями и выпадением волос.
Посещение солярия помогает укрепить иммунитет и предупредить возникновение самых разных инфекционных заболеваний, в том числе ОРЗ и ОРВИ. А еще такой загар может оказаться полезным девушкам с начальной стадией варикозного расширения вен, когда на руках или ногах видна сеточка просматривающихся капилляров.
От такого загара польза также и в том, что он активирует выработку эндорфинов и помогает, в том числе и читателям «Популярно о здоровье», избежать депрессии.
Возможный вред солярия
На самом деле, от подобного загара вред вполне возможен. Так, даже при отсутствии противопоказаний к искусственному загару неумеренное посещение мест где его можно получить может привести к активному росту опухолевых формирований разной локализации, к нарушению нормальной структуры волос, изменениям пигментации кожи и к потере ней эластичности.
Вероятность возникновения проблем со здоровьем на порядок возрастает, если солярий оборудован недостаточно качественной техникой, в нем не соблюдается гигиена или не меняются вовремя лампы.
Также стоит учитывать, что солярий имеет противопоказания. Так, его посещение не рекомендовано детям, людям с кожей высокой чувствительности, пациентам с кожными недугами (без консультации врача) и со склонностью к онкологическим патологиям (особенно при наличии эндометриоза, мастопатии, миоматозных узелков и пр.).
Также вред от загар возможен при использовании определенных медикаментов, представленных транквилизаторами, трициклическими антидепрессантами, нестероидными противовоспалительными средствами и антибиотиками.
Солярий категорически противопоказан при опухолях (доброкачественных либо злокачественных), тяжелой форме туберкулеза, бронхиальной астме, дерматитах, острых недугах и обострениях хронических болезней. Не стоит посещать его при кровотечениях разной локализации, гипертонии, ишемической болезни сердца, атеросклерозе. Кроме того такие процедуры могут оказаться вредными при серьезных проблемах в работе нервной либо эндокринной системы, недугах крови, системных болезнях и истощении.
Польза от солнца для загара
На самом деле, при получении такого загаре на кожу действуют все те же ультрафиолетовые лучи, что и в солярии, только естественные. Поэтому при нахождении под открытым солнцем также укрепляется иммунитет, происходит повышение физической и умственной активности, наблюдается активная выработка витамина D, что способствует лучшему усвоению кальция. Также такой загар стимулирует выработку гормона радости – эндорфина.
Дозированное нахождение под солнцем позволяет:
- уничтожить агрессивные вирусы и бактерии; - обогатить ткани кислородом; - восстановить обмен веществ; - разжижить кровь (предупредить тромбозы); - снизить количество «плохого» холестерина в крови.
Косметологи советуют своим клиентам с проблемной кожей загорать под солнышком. Ведь такие процедуры способствуют подсушиванию кожи и помогают восстановить нормальную работу сальных желез.
Возможный вред от солнца при получении загара
На самом деле, опасности нахождения под солнцем в целом такие же, как и причиняемый в солярии вред. Единственное, в этом случае не играет никакой роли добросовестность владельцев заведения (гигиена, замена и качество ламп).
Неумеренное нахождение под солнцем чревато:
- возникновением онкологических патологий (особенно кожи); - разрушением коллагена и эластина, соответственно, потерей кожей упругости; - появлением глубоких морщин – преждевременным старением; - обострением и возникновением ряда недугов (при загаре на фоне противопоказаний).
Противопоказания для загара под открытым небом те же, что и для загара под ультрафиолетовыми лампами.
Екатерина, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)