Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Находки зубов показали, что древние обезьяны переплывали Атлантику

Палеонтологи обнаружили в Перу зубы древних приматов — обезьян, обитавших на территории нынешнего ...

Восприятие боли снижает попытка суицида

Ученые пришли к выводу, что люди, которые совершили неудачную попытку самоубийства, становятся ...

Испытания на море пройдет крупнейший гидросамолет

Разработчики китайского самолета-амфибии AG600 готовят его к испытаниям на море. Новый этап летных ...

Молекулы впервые охладили до рекордно низкой температуры

В результате физикам удавалось охладить их до гораздо более скромных температур, которые не ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Загар в солярии, польза и вред и на солнце

  

| 3 июля 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T

Многие люди уверены, что нахождение на солнышке может принести лишь пользу. Но на самом деле, в некоторых случаях избыточное воздействие ультрафиолетовых лучей может оказаться скорее вредным, чем полезным. Поэтому перед тем, как отправляться на пляж или в солярий, стоит внимательно оценить состояние своего организма. О наличии возможных противопоказаний к таким процедурам лучше осведомиться у своего лечащего врача. А сегодня поговорим о пользе загара на солнце и вреде, а также побольше о загаре под УФ лампами в солярии.

Посещать ли солярий для загара?

Солярий – это идеальный способ получения ровного и красивого загара в любое время года. Сейчас посещать его можно практически в каждом косметическом салоне либо спортивном клубе. На самом деле, солярий не только окрашивает кожу в привлекательный цвет. Такие процедуры также способствует очистке кожи, прогреванию мышц, позволяют достичь максимальной релаксации и даже обеззаразить дыхательную систему.

Польза солярия и в том, что он также помогает уменьшить вероятность возникновения остеопороза. Как утверждают врачи, больше ста различных функций в нашем теле зависят от влияния лучиков солнца. И одна из этих функций представлена выработкой витамина D, который, несет ответственность за полноценное усвоение нашим телом кальция. А, как известно, дефицит кальция – это одна из первопричин остеопороза.

Японские ученые пришли к выводу, что умеренное посещение солярия позволяет уменьшить вероятность развития рака разной локализации и понизить риск возникновения гипертонии. Кроме того такие процедуры помогают справиться с псориазом, угрями и выпадением волос.

Посещение солярия помогает укрепить иммунитет и предупредить возникновение самых разных инфекционных заболеваний, в том числе ОРЗ и ОРВИ. А еще такой загар может оказаться полезным девушкам с начальной стадией варикозного расширения вен, когда на руках или ногах видна сеточка просматривающихся капилляров.

От такого загара польза также и в том, что он активирует выработку эндорфинов и помогает, в том числе и читателям «Популярно о здоровье», избежать депрессии.

Возможный вред солярия

На самом деле, от подобного загара вред вполне возможен. Так, даже при отсутствии противопоказаний к искусственному загару неумеренное посещение мест где его можно получить может привести к активному росту опухолевых формирований разной локализации, к нарушению нормальной структуры волос, изменениям пигментации кожи и к потере ней эластичности.

Вероятность возникновения проблем со здоровьем на порядок возрастает, если солярий оборудован недостаточно качественной техникой, в нем не соблюдается гигиена или не меняются вовремя лампы.

Также стоит учитывать, что солярий имеет противопоказания. Так, его посещение не рекомендовано детям, людям с кожей высокой чувствительности, пациентам с кожными недугами (без консультации врача) и со склонностью к онкологическим патологиям (особенно при наличии эндометриоза, мастопатии, миоматозных узелков и пр.).

Также вред от загар возможен при использовании определенных медикаментов, представленных транквилизаторами, трициклическими антидепрессантами, нестероидными противовоспалительными средствами и антибиотиками.

Солярий категорически противопоказан при опухолях (доброкачественных либо злокачественных), тяжелой форме туберкулеза, бронхиальной астме, дерматитах, острых недугах и обострениях хронических болезней. Не стоит посещать его при кровотечениях разной локализации, гипертонии, ишемической болезни сердца, атеросклерозе. Кроме того такие процедуры могут оказаться вредными при серьезных проблемах в работе нервной либо эндокринной системы, недугах крови, системных болезнях и истощении.

Польза от солнца для загара

На самом деле, при получении такого загаре на кожу действуют все те же ультрафиолетовые лучи, что и в солярии, только естественные. Поэтому при нахождении под открытым солнцем также укрепляется иммунитет, происходит повышение физической и умственной активности, наблюдается активная выработка витамина D, что способствует лучшему усвоению кальция. Также такой загар стимулирует выработку гормона радости – эндорфина.

Дозированное нахождение под солнцем позволяет:

- уничтожить агрессивные вирусы и бактерии;
- обогатить ткани кислородом;
- восстановить обмен веществ;
- разжижить кровь (предупредить тромбозы);
- снизить количество «плохого» холестерина в крови.

Косметологи советуют своим клиентам с проблемной кожей загорать под солнышком. Ведь такие процедуры способствуют подсушиванию кожи и помогают восстановить нормальную работу сальных желез.

Возможный вред от солнца при получении загара

На самом деле, опасности нахождения под солнцем в целом такие же, как и причиняемый в солярии вред. Единственное, в этом случае не играет никакой роли добросовестность владельцев заведения (гигиена, замена и качество ламп).

Неумеренное нахождение под солнцем чревато:

- возникновением онкологических патологий (особенно кожи);
- разрушением коллагена и эластина, соответственно, потерей кожей упругости;
- появлением глубоких морщин – преждевременным старением;
- обострением и возникновением ряда недугов (при загаре на фоне противопоказаний).

Противопоказания для загара под открытым небом те же, что и для загара под ультрафиолетовыми лампами.

Екатерина, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Белоруссии продолжается рост смертности от коронавируса

Напомним, в Белоруссии не проводятся чрезвычайные меры в связи с пандемией коронавирусной инфекции. ...

Коронавирус подозревают у 170 врачей и пациентов в Уфе

Заражение коронавирусом подозревают у 170 медицинских сотрудников в закрытой на карантин ...

Юристы врачей РКБ имени Куватова в Уфе готовят заявление в прокуратуру

В прокуратуру представители коллектива РКБ готовят обращение. Об этом сообщает юрист медиков Тимур ...

Объяснили рост числа новых случаев коронавируса в России

Рост количества зарегистрированных случаев заражения вызывающим COVID-2019 коронавирусом в России ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru