Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Биологи предложили создать глобальный каталог живых существ

Глобальный таксономический каталог живых существ на Земле предложили создать ученые из разных ...

В США ученые экспериментируют с бесконтактной левитацией

Отмечается, что изначально ученые проводили эксперименты с обычной акустической левитацией, ...

В затопленных пещерах Мексики обнаружили шахты древних индейцев

Археологи обнаружили в Мексике подземные шахты палеоиндейского возраста. Историки предположили, что ...

Миниатюрного предка динозавров и птерозавров нашли на Мадагаскаре

Мелкий предок динозавров обнаружен в триасовых отложениях Мадагаскара. Палеонтологи уверены, что ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Средства борьбы с колорадским жуком на картофеле, отзывы

  

Заинтересовало 1 204 раз с 7 июля 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Средства борьбы с колорадским жуком на картофеле, отзывы

Колорадский жук – настоящее бедствие для огородников. Если он появляется на грядках с картофелем, все понимают – придётся вести с ним упорную борьбу. В противном случае можно лишиться части урожая, но допустить этого не хочет никто. Сегодня мы рассмотрим разные средства от колорадского жука для борьбы на картофеле и с ним и его личинками. Также вы узнаете что о них думают некоторые из пользователей. Это поможет вам составить эффективную схему борьбы с насекомым на своём участке.

Ущерб от пребывания на картофеле жука

Мы не станем описывать, как выглядит вредитель, так как он хорошо всем знаком, но расскажем о том, как его деятельность влияет на показатели урожайности картофеля. Эта информация поможет новичкам-огородникам осознать опасность нашествия полосатого насекомого.

Ранней весной перезимовавшие в почве особи выходят на поверхность и начинают объедать ещё молодую картофельную ботву. Одна самка способна отложить за один раз около 600 яиц. Стремительное размножение жуков чревато сильным повреждением кустов. Истощённые растения не способны плодоносить в той мере, в которой могли бы. Чем больший вред нанесён кустам, тем ниже окажется урожайность.

Для большей ясности приведём конкретные цифры. Повреждение ботвы на 40% приведёт к потере урожая в размере 25%. Поражение ботвы на 80% приведёт к потере половины урожая картофеля. Большая колония жуков бывает настолько активна, что способна полностью уничтожить всю картофельную грядку за несколько дней. Борьба с вредителями должна начаться незамедлительно, нельзя допустить, чтобы насекомые размножились и нанесли серьёзный ущерб. Но какие от данных жуков средства существуют?

Борьба с жуком на картофеле средствами подручного плана

Есть много способов избавления от этих вредителей, большинство из них огородники считают действенными, но стоит понимать, что полностью избавиться от насекомых вряд ли удастся. Они всё равно будут беспокоить. Ваша задача состоит в том, чтобы минимизировать причиняемый ими вред – сократить их численность любыми способами.

По мнению большинства огородников, бороться с колорадским жуком нужно комплексно. При этом они не советуют применять ядохимикаты, если у вас небольшой участок, и если вы ещё не опробовали иные способы решения проблемы.

Самый популярный способ

На картофеле для борьбы с вредителем чаще всего применяется ручной метод сбора насекомых и их личинок. Данный метод и сейчас считается эффективным, не считая применения отравляющих веществ.

Однако если вы выращиваете очень много картошки, такой способ вам не подойдёт – он требует много сил и времени, ведь заниматься сбором насекомых необходимо ежедневно. В таком случае изучите другие средства борьбы.

Растительные средства

Берёзовая зола

Берёзовая зола считается эффективной против взрослых особей и личинок жука. Ею припудривают кусты, а также почву на грядках, где растёт картошка. Землю обрабатывать обязательно, так как часть насекомых периодически покидает кусты и уходит в почву. Расход на одну сотку – около 10 килограммов.

Зольно-мыльный раствор

Растворите в 10 литрах воды целый кусок хозяйственного мыла, добавьте туда 2 литровых баночки золы, тщательно перемешайте. Полученный концентрат разводят водой 1:5 и опрыскивают ботву раз в неделю. Повторять процедуру не менее 4-5 раз. Данное средство на картофеле придется обновить после подсыхания растений в случае дождя.

Цветы календулы помогут прогнать вредителя

Хороший помощник в борьбе – средство, приготовленное из календулы. Опытные огородники стараются посадить по периметру картофельного поля эти красивые цветы. Их запах жуки не любят, они будут избегать неприятного соседства с календулой.

Настой полыни

Многие насекомые, в том числе и колорадский жук, не переносят резкого запаха полыни. Этим пользуются огородники, защищая свой урожай. Выкопайте 3-4 кустика «ароматной» травы, нарежьте её на фрагменты и уложите в ведро ёмкостью 10 литров. Травы должно быть чуть меньше половины ведра. До верха ёмкости налейте кипяток, накройте крышкой. Желательно настоять средство от жука хотя бы 2 суток. После процеживания настой применяют для опрыскивания ботвы еженедельно, а по мере исчезновения вредителей – раз в 10 дней.

Химические препараты

Если вы перепробовали все возможные способы борьбы, а насекомые продолжают наносить вред картофельным посадкам, имеет смысл обработать грядки химическими препаратами. Сегодня в них нет недостатка. Наиболее популярные из них:

1. Колорадо.
2. Децис.
3. Каратэ.
4. Сумицидин.
5. Золон.
6. Ровикурт.

Каждый препарат нужно использовать, придерживаясь рекомендаций производителя. Во время обработки следует надеть защитную маску, чтобы не вдыхать химикаты. Последняя обработка не должна проводиться позже, чем за 30 дней до предполагаемой даты сбора урожая.
Отзывы о средствах

Егор пишет свой отзыв о борьбе с полосатым жуком такого содержания: «Мы не используем химикаты, собираем их вручную, иногда (в особо тяжёлых случаях) применяем мыльный раствор для опрыскивания. Жук всё равно есть, но не так много».

Наталья пишет о средствах отзыв в котором говорит: «Колорадского жука ничего не берёт. Муж несколько лет назад применял инсектициды, не помню точно название, но жуки, те, что выжили, производят потомство, устойчивое к химикатам (мне так показалось). Насекомых стало меньше, но совсем они не исчезли».

Действительно, многие пользователи говорят, что колорадского жука вывести сложно, разве что атомной бомбой, шутят они, но это не значит, что нужно опустить руки, надо действовать комплексно. Только так можно сохранить свой урожай картофеля.

Ольга Самойлова, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Третий человек в мире излечился от ВИЧ

Пациентом стал 36-летний мужчина из Бразилии, которого окрестили Пациентом из Сан-Паулу. Курс ...

В Пермском крае за сутки выявили 52 случая коронавируса

В Пермском крае за сутки выявлено 52 случая заражения. Общее число инфицированных с начала пандемии ...

Врач пояснил отказ от подключения тяжелобольных COVID-19 к ИВЛ

Глава отделения лечения COVID-19 клиники в Израиле доктор Гай Хошен объяснил, почему при лечении ...

В Пермском крае изменится работа дежурных групп в детских садах

На заседании оперштаба по борьбе с коронавирусом принято решение о расширении дежурных групп в ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru