Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Учеными установлено содержимое контейнеров с лекарствами древних майя

Как стало известно rosvest.com, исследователи тщательно изучили 14 керамических контейнеров, ...

Биологи из США рассказали об опасности COVID-19 для человеческих эмбрионов

Биологи из США рассказали об уязвимости клеток эмбрионов на ранних этапах при попадании в утробу ...

Бактерии становятся устойчивыми к антибиотикам намного быстрее, чем мы думаем

Оказывается, распространение устойчивости к антибиотикам может быть не столь ограниченным, как мы ...

Сингапурские инженеры разработали аэрогель для извлечения воды из воздуха

Исследователи из Национального университета Сингапура изобрели вещество, извлекающее воду из ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Ежемалина Тайберри: посадка и уход в Подмосковье

Ежемалина Тайберри: посадка и уход в Подмосковье

  

Заинтересовало 4 470 раз с 3 июля 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Ежемалина Тайберри: посадка и уход в Подмосковье

Название этой ароматной и сочной ягоды образовано от двух других – ежевика и малина. Сорт гибридный, полученный в результате трудов селекционеров, приспособленный к условиям выращивания в подмосковных регионах. Впервые малиново-ежевичные плоды были получены еще в 19 столетии. С того времени продолжается улучшение и совершенствование сорта. И сегодня мы говорим о Тайберри – ежемалине, которая достойна вашего внимания. Для читателей сайта «Популярно о здоровье» полезная информация о том, что представляет собой посадка в Подмосковье ежемалины Тайберри и уход за кустом в чем состоит.

Особенности сорта

Каждый владелец дачного участка мечтает о том, чтобы получить богатый урожай, чтобы ягоды были крупными, сочными и достаточно транспортабельными. При этом хочется видеть растения, которые абсолютно неприхотливы в уходе и устойчивы к погодным условиям. Ежемалина Тайберри радует огородников ранними плодами, крупными ягодами размером около 5 см. Эти плоды привлекают неповторимым выраженным, сладким вкусом, утонченным ароматом. Они выращиваются преимущественно в любительском садоводстве и очень редко в промышленных объемах.

С одного кустарника при хорошем уходе можно получить 5-6 килограммов зрелых ягод, но это количество зависит от возраста растения. Урожай созревает в середине июня, а плодоношение продолжается около 4 недель.

Размножение с помощью черенков

У взрослого кустарника можно отрезать молодые, небольшого размера побеги с 1-2 почками. Их помещают в смесь песка и торфяной земли, уплотняют, поливают и прикрывают горшки полиэтиленом. Черенки могут укорениться через 30-40 дней в теплых комнатных условиях.

После образования корней черенки можно высадить на участок для постоянного размещения.

Посадка ежемалины саженцами

В Подмосковье посадка осуществляется саженцами, рекомендуется весной, но можно и осенью, и даже летом. Для них готовят посадочные ямки глубиной 40 см, в которые вносится перегной, навоз, комплекс минеральных удобрений. При посадке Тайберри осенью удобрения вносить не нужно, так как это будет стимулировать развитие побегов и снизит зимостойкость.

Ямки должны находиться на расстоянии 1,5 метра друг от друга в одном ряду, а между рядами достаточно оставлять 2-2,5 метра. Это необходимо для нормального развития кустарника, у которого интенсивно ветвятся боковые ветви.

Ежемалина Тайберри хорошо приживается практически на любой почве. Саженцы заглубляют на 3-4 см, по окончании посадки грунт мульчируется. Кусты ежемалины посадка которых осуществляется осенью, срезаются до высоты 25-30 см ближе к холодам. Их еще нужно накрыть коробками или обрезанными пластиковыми бутылками. Ежемалина относится к теплолюбивым растениям, поэтому зимние холода может не перенести. В подмосковных регионах укрытие на зиму – обязательно, но без излишнего укутывания (чтобы почки не запрели).

Еще одна особенность сорта – высокорослость кустарников. Поэтому им необходима опора в виде шпалеры. На каждой из них делаются поперечины с помощью проволоки. На самой нижней поперечине размещают самые молодые побеги. Верхние поперечины предназначены для плодоносящих веток. Кустарники прищипывают, когда они вырастают до 2,2-5 метров. Правильная подвязка и размещение гарантирует получение богатого урожая.

Ежемалина в Подмосковье предпочитает хорошо освещенные участки. В тени побеги сильно вытягиваются, плодоношение затрудняется. Но как только начнут созревать ягоды, над растением можно натянуть сетку, чтобы слегка притенить их от палящих лучей. Это еще и способ защиты от птиц. Место должно быть без сквозняков.

Секреты ухода за ежемалиной

Этот сорт не переносит избытка влаги, поэтому полив должен быть умеренным. При чрезмерно залитом грунте может даже портиться вкус, поэтому в дождливое лето ягоды отличаются меньшей сахаристостью.

В уход за Тайберри в первый летний месяц в качестве удобрений рекомендуется добавлять карбамид, удобрять свежим навозом или настоем крапивы. Органику рекомендуется использовать, когда растение достигнет 2-летнего возраста, подойдут раствор коровяка и птичий помет.

1 раз каждые 3 года под кустарник кладут компост – 4-5 кг, е каждую весну полезно добавлять нитрофоску – 20 грамм на 1 м2.

В Подмосковье в уход для улучшения урожайности включают ежегодную обрезку. Срезка боковых побегов стимулирует урожайность, а прищипка верхушек улучшает боковое развитие. После середины лета ветки, на которых уже закончилось плодоношение, полностью убирают.

Кустарник прореживают, желательно оставить 7-8 побегов. С наступлением весны прореживание повторяют и оставляют только самые сильные 5-6 побегов.

Вредители и болезни ежемалины Тайберри в Подмосковье

Слабым местом этого сорта является налет, который появляется на листве. Опасными вредителями считаются долгоносики, жучки малинники, галицы стеблевые. Для борьбы с болезнями и вредителями можно применять препараты из специализированных магазинов: «Микосан», «Скор», «Строби», «Топаз» и другие.

Кроме того, обеззараживание можно произвести и домашними составами: раствор коллоидной серы (в соотношении 1:100), раствор коровяка (1:10), раствор соды кальцинированной (1:200). Опрыскивание кустарников осуществляется отваром полевого хвоща: залить 1 кг растения холодной водой и настоять сутки. Затем 30 минут прокипятить, развести с водой в соотношении 1:5. Вместо хвоща подойдет и крапива.

Ежемалина в уходе не обременительна. Выращивание в Подмосковье Тайберри позволяет удовлетворить вкусовые предпочтения настоящих гурманов. Что говорит о том, что силы и время, уделенные данному кустарнику, будут потрачены не зря.

Людмила, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Названа самая опасная мутация коронавируса

Врач-терапевт, клинический фармаколог Андрей Кондрахин рассказал об особенностях самой опасной ...

Немецкий врач Фрилинг перечислил три опасных для кишечника продукта

Как сообщает Ufanotes.ru со ссылкой на ToDay News Ufa, эксперт Томас Фрилинг из клиники Helios ...

Эпидемиолог Роспотребнадзора объяснил «исчезновение» гриппа в 2020 году

Ранее «ФедералПресс» сообщал, что количество летальных исходов от COVID-19 возрастает не только ...

В Бурятии создан 21 пункт вакцинации от СOVID-19

Все медицинские учреждения республики Бурятия начали подготовку к вакцинации населения от ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru