Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Создан нанокатализатор, превращающий парниковые газы в водород

Группа исследователей под руководством профессора Гун-Тэ Кима из Школы энергетики и химической ...

Поджоги кочевников могли привести к исчезновению лесов на Алтае

Причиной исчезновения лесов на территории Степного Алтая стали частые пожары. К такому мнению ...

В Древнем Египте в чернила добавляли свинец

В результате обнаружено, что древние египтяне добавляли в красные и черные чернила соединения ...

Создан робот, колеса которого могут становиться ногами

Специалисты из Техасского университета A&M смогли сделать 2 в 1: они совместили робота с ...
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Вредители лилий и борьба с ними в саду

Вредители лилий и борьба с ними в саду

  

Заинтересовало 2 834 раз с 3 июля 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Вредители лилий и борьба с ними в саду

Опытные садоводы знают об особенностях выращивания таких удивительных цветов как лилии. Обладают характерным, выраженным ароматом, украшают садовый участок бутонами разнообразных оттенков. Как и любые другие садовые растения, они уязвимы перед заболеваниями, грибками и вредителями. Например, луковицы очень часто повреждаются грызунами, на мясистых и сочных стеблях и листьях появляются гниль, ржавчина и другие поражения. Важно различать те проблемы, которые могут возникнуть. Тема разговора на сайте «Популярно о здоровье» - борьба в саду с вредителями лилий эффективными способами.

Какие у лилий вредители?

Кроме того, что эти растения могут атаковать распространенные вредители – клещи, проволочники, тля, слизни, есть еще и ряд других, характерных только для лилий.

Трещалка луковичная – этот жук-вредитель еще называется лилиевый жучок. Он никогда не прячется ни под листьями, ни в цветах, и всегда открыто сидит на растениях.

Насекомое имеет яркую окраску, красные надкрылышки. Жук поедает листья цветка, но опасен больше не он сам, а его ярко-розовые личинки с зеленоватой и бурой слизью. Как только на лилиях в саду появилась трещалка, она быстро остается с совершенно голым, увядающим стеблем. Название вредителя связано с издаваемым ими звуками, которые можно услышать, если потревожить растение.

Тля – особенно опасное для цветочков насекомое, всего известно 15 разновидностей таких вредителей, поедающих в саду лилии. Эти бескрылые сосущие особи приостанавливают рост растения, активно переносят вирусы – огуречную мозаику, латентный вирус, пестролепестность. Вирусы размещаются в клеточном пространстве лепестков, а переносятся чаще всего от тюльпанов. Поэтому их не сажают рядом с лилиями.

При пестролепестности нарушается пигментация, меняется расцветка цветка, проявляются мазки, штрихи, разводы. Сорт может полностью вымереть без правильной обработки.

Клещ – насекомое, которые вредит корневой части. В луковичке может находиться несколько колоний паутинных клещиков, высасывающих соки и все полезные компоненты. Лилия быстро погибает.

В вегетативный период луковицы поражаются личинками мух, медведкой, проволочником. Заметить признаки поражения медведкой можно, если рассмотреть в почве отверстия и ходы вокруг ствола.

Хрущи – это личинки известного всем майского жука. Они выглядят как небольшие, едва заметные мясистые белые червячки. Поедают луковицы и стебель лилий, растение быстро гибнет.

Мухи-журчалки – вредители, которые откладывают свои яйца на стеблях, на поверхности почвы вокруг растения. Как только вылупляются личинки, они быстро попадают внутрь луковичек и поедают мякоть. В результате вся красота быстро загнивает.

Муха лилейная – предпочитает в качестве пищи только что появившиеся бутоны. Образующиеся личинки питаются нежными лепестками, а затем быстро покидают цветок даже еще до проявления окраски. Но увидеть результаты такого «вредительства» можно будет после того, как лепестки раскроются, но сами личинки уже ушли в почву.

Луковицы лилий уничтожаются грызунами, кротами, их предпочитают мышки-полевки, зайцы, белки и даже травоядные животные. Связано это с тем, что эти части растений содержат большое количество питательных компонентов, витаминов, полисахаридов.

Борьба с вредителями в саду

Самыми эффективными против вредителей являются препараты-пестициды, опрыскивающие составы, материалы для укрытия. Красивый и цветущий участок – это результат массы усилий и стараний, внимательного отношения и своевременной обработки.

При обнаружении поражения луковичек почву рекомендуется полить 0,2%-ным раствором марганцевокислого калия.

Для обнаружения тли и клещиков важно регулярно осматривать растения. Обработка производится с помощью раствора Карбофоса (0,3%). Для предотвращения переноски вредителей обрабатывать нужно и садовый инвентарь.

Борьба за лилии пораженные клещами производится опрыскиванием мыльным раствором, Карбофосом (0,2%) или акарицидными составами («Актофит», «Аполло»). Уничтожить жучков-трещалок можно также Карбофосом или инсектицидными препаратами «Децис», «Инта-вир».

Против медведок в почве устраивают ловушки. Это могут быть навозные ямы, кладки из шифера, в которые взрослые особи залезают для откладывания яиц. Когда все насекомые собираются в одном месте, их проще уничтожить. В конце ноября землю в саду нужно тщательно вскапывать, это позволит убить личинки и тех особей, которые остаются зимовать в почве.

Перекопка позволяет уничтожить и личинки, отложенные майским жуком. Правда, их необходимо выбирать руками, тщательно осматривая каждый сантиметр земли.

Чтобы уничтожить грызунов, им устраивают приманки. Для полевых мышек это кусочки моркови, для кротов – хлеб. В качестве экстремальных приспособлений применяют капканчики и специальные давилки. Кроме того, существуют и химические препараты. Но использовать их в саду для борьбы с вредителем не всегда оправдано из-за воздействия на здоровье человека.

Для того, чтобы вам не пришлось вести с вредителями борьбу, территорию с цветами важно поддерживать в ухоженном и чистом состоянии. Грунт необходимо увлажнять и обрабатывать марганцевым раствором хотя бы 1 раз в месяц. Сами цветы опрыскивать обычной водой и препаратами-инсектицидами с целью профилактики 1-2 раза в месяц.

Людмила, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Минздрав опубликовал рекомендации по лечению COVID-19

Для медикаментозной профилактики у беременных возможно только интраназальное введение ...

Попова заявила, что заражение возможно даже после вакцинации

Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что вакцины защищают от тяжелых форм заболеваний, но ...

Попова назвала наиболее подверженную COVID-19 возрастную группу

В России выявили уже более 1,5 млн человек с COVID-19. РФ стала первой страной в мире, ...

Глава Роспотребнадзора: 85% заболевших коронавирусом нарушали меры профилактики COVID-19

Порядка 85% заболевших коронавирусом нарушали меры профилактики болезни. Об этом в интервью ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru