Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

В Новой Зеландии обнаружили живых родственников динозавров

Внимательное исследование анатомии продемонстрировало, что гаттерии сочетают в себе разные черты, ...

Ученые из США в ДНК человека обнаружили следы неизвестного предка

По информации издания, исследователям, благодаря искусственному интеллекту, удалось обнаружить до ...

Ученые узнали историю потепления климата Калининградской области

Климатологи выяснили, что климат в Калининградской области начал теплеть примерно 9,5 тыс. лет ...

Ученые обнаружили отравленные стрелы возрастом 72 тысячи лет

Первыми к использованию яда на стрелах прибегли племена, которые проживали в Южной Африке и ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Болезни астры и их лечение, борьба с ними

  

Заинтересовало 953 раз с 29 февраля 2020
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T

При выращивании астр садоводы нередко сталкиваются с заболеваниями цветов. Известно, что эти растения сильно податливы к поражению грибами и вирусами. Около 25 болезней могут стать причиной их гибели в саду. Но мы поговорим лишь о самых распространённых из них. «Популярно о здоровье» расскажет о болезнях астры и борьбе с ними. Благодаря этой информации вы сможете наверняка определить, какой недуг поразил растения, и как помочь цветам.

Болезни астры и способы борьбы с ними (распространённые)



Фузариозное увядание

Эта болезнь, пожалуй, самая распространённая. Вызывает её грибок, принадлежащий к роду фузариум. Споры грибка очень устойчивы к внешним воздействиям и могут долго сохранять жизнеспособность, находясь в почве. Растения, поражённые этим недугом, быстро погибают. Как определить, что астры больны фузариозом?


Первые признаки болезни обычно проявляются не раньше, чем начнут образовываться бутоны. В это время астры начинают увядать. Первыми вянут листья растения. Затем они приобретают бурый оттенок, скручиваются и полностью усыхают. Для фузариоза астр характерно появление на стеблевой части пятен удлинённой формы тёмного окраса. При этом в районе корневой шейки можно заметить чёрные штрихи, расположенные вдоль стебля. Через некоторое время стебли растрескиваются. В нижней части растений, ближе к корневой шейке можно заметить образовавшиеся розоватые грибницы. Интересно, что фузариоз проявляется обычно с одной стороны цветка. То есть, вы можете наблюдать, что одна часть куста выглядит здоровой, а другая полностью увядает. Именно по этому признаку легко диагностировать фузариозное увядание.

Как бороться с этим заболеванием астр? К сожалению, остановить полностью развитие болезни невозможно, пока не существует эффективных препаратов против фузариоза. Больные растения выкапывают с корнем и сжигают. Заражённую почву немедленно обрабатывают 1% раствором марганцовки. Эта мера позволит уничтожить споры грибка. Фузариоз легче предотвратить. Профилактические меры включают в себя организацию правильного севооборота, обработку семян перед посадкой в грунт в обеззараживающих растворах, ощелачивание почвы при повышенной кислотности.

Чёрная ножка

Виновником этого заболевания также является грибок. Как проявляется недуг? Начнём с того, что чёрная ножка всегда поражает молодые растения. Вскоре после пикировки саженцев в грунт можно обнаружить почернение стеблей растений в нижней части. В дальнейшем гниению поддаётся корневая шейка. Это приводит к истончению стеблей. Цветы поникают и увядают. Причиной развития заболевания является благоприятная среда для размножения грибка – кислая почва и избыток влажности.

Борьба с чёрной ножкой у астр направлена на уничтожение больных кустов. В дальнейшем следует провести обработку почвы марганцовкой. Уцелевшие растения без признаков заболевания обрабатывают раствором медного купороса для защиты от инфекции.

Ржавчина

Нередко астры болеют ржавчиной. Причиной недуга обычно является близкое соседство астр с хвойными культурами. Именно на них развивается грибок, вызывающий поражение ржавчиной. Порывы ветра способствуют переносу спор на цветы, где грибок продолжает развиваться. Для этой болезни характерно образование с нижней части листовых пластин специфических вздутий коричневого цвета.

Если вы заметили на астре признаки ржавчины, не откладывайте лечение. Садоводы рекомендуют произвести опрыскивания кустов бордоской жидкостью 4-5 раз с интервалом 7-10 дней. Неплохой результат даёт опудривание цветов смесью серы и извести в равном количестве.

Хлороз астр (желтуха)

Болезнь вызвана вирусом, который переносят некоторые насекомые – тля и другие. Проявления недуга можно заметить на любой стадии развития растений. Вначале на листьях появляется желтизна, преимущественно сосредоточенная на прожилках. Впоследствии вся листовая пластина утрачивает зелёный пигмент. Для заболевания характерны признаки карликовости растений, кусты начинают интенсивно ветвиться и отставать в росте.

Борьба с желтухой астр ведётся комплексно – больные экземпляры уничтожают, а здоровые опрыскивают фунгицидами. Многократная обработка препаратами – Актеллик, Пиретрум, Пиримор даёт неплохие результаты. Широко применяется настой тысячелистника в борьбе с желтухой астры. Профилактические меры против этого недуга направлены на борьбу с вредителями, которые переносят вирус, - тлёй и цикадами.

Болезни астры и их лечение (менее распространенные)

Если выдалось дождливое лето, цветы могут поддаться и другим недугам, вызванным грибами. Например, вертициллёзу, серой гнили или мучнистой росе. В каждом из случаев эффективными окажутся фунгициды, например, Фундазол или Фитоспорин.


Если вы любите цветы астры, то будьте готовы к тому, чтобы защищать их от источников заражения грибами и вирусами. Помните, что эти цветы плохо растут в кислом грунте, не терпят переувлажнения. Их нельзя высаживать вблизи хвойных и ягодных культур. Чтобы обезопасить растения, всегда перед посадкой обрабатывайте семена и периодически проливайте почву марганцовкой. Такие комплексные меры позволят сдержать развитие инфекции и не допустить начало болезней.

Ольга Самойлова, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Врио главы Чувашии оценил эпидемиологическую ситуацию

Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 10 августа, заявил на планёрке в ...

Иркутский врач назвал главное отличие коронавируса от ОРВИ

Доктор из иркутского села Анна Дмитриева рассказала, что от классических ОРВИ коронавирусная ...

В оставшуюся без врачей больницу отправили анестезиологов из Ростова

Напомним, на прошлой неделе стало известно, что из-за нехватки увольняющихся врачей, больница не ...

Власти Украины обсудили резкий рост смертности от коронавируса

Коронавирус Иван Шилов © ИА REGNUM Согласно информации пресс-службы офиса президента, на совещании ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru