Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Болезни абрикоса и борьба с ними

Болезни абрикоса и борьба с ними

  


| 5 июля 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Болезни абрикоса и борьба с ними

Далеко не всегда причиной потери урожая абрикосов является неустойчивость погоды. Эти плодовые деревья, как и другие, бывают подвержены атаке грибковых и бактериальных инфекций. Чтобы вырастить прекрасный абрикосовый сад, нужно внимательно изучить заболевания абрикоса и знать о борьбе с болезнями. Информированность в этом вопросе позволит быстро отреагировать в случае возникновения признаков заболевания и сохранить урожай ценных плодов. А «Популярно о здоровье» поделится с вами своими знаниями.

Какие у абрикоса болезни?

В основном, болезни абрикоса вызывают грибы, реже – бактерии. Это очень важно знать, поскольку большинство садоводов ошибочно считают, что терпят урон урожая исключительно из-за внезапного похолодания. Итак, давайте уточним, чем болеют абрикосы, как можно распознать тот или иной недуг и как помочь деревьям?

Монилиоз

Грибковое заболевание монилиоз начинается обычно после резкого понижения температуры воздуха. Если в это время ещё и влажно, опасность заражения садовых деревьев высока. Инфекция разносится ветром, насекомыми. Первыми поражаются пестики, затем листочки и ветви. Выглядят они так, будто пострадали от заморозков. Листья остаются зелёными, но обвисают и теряют форму. В дальнейшем инфекция распространяется на плоды, на них появляются бурые вкрапления. Как бороться с монилиозом?

Конечно, профилактика играет важную роль в предотвращении заболевания. Для этого осенью и ранней весной плодовые деревья желательно обработать противогрибковыми препаратами типа «Скор», «Хорус». Если дерево всё же заражено, то с болезнью борьба начинается с немедленного удаления всех поражённых веток и плодов. Эти источники инфекции обязательно сожгите. Теперь следует как можно быстрее провести обработку всех уцелевших деревьев медесодержащими препаратами, согласно инструкции.

Бактериальная пятнистость и дырчатая пятнистость

Когда абрикос поражает бактериальная пятнистость, инфекция обычно проникает через повреждённые ткани дерева и быстро распространяется. Характерными признаками являются коричневые пятна, образующиеся на листьях. По мере развития болезни они увеличиваются в размерах, а затем листочки желтеют и увядают. Пятна со временем появляются и на плодах. При дырчатой пятнистости со временем на месте пятен образуются отверстия.

Помощь деревьям можно оказать, если незамедлительно провести обработку кроны раствором медного купороса. Профилактика заболевания заключается в том, чтобы своевременно удалять сорные травы на участке, осуществлять посев здоровых семян и саженцев, подкармливать культуру.

Вертициллёз

Возбудителем вертициллёза является гриб, который размножается в почве. Идеальными условиями для него являются влажность и нейтральная реакция почвы. Грибок чаще поражает деревья, которым ещё не исполнилось 10 лет. Каковы признаки вертициллёза? Обычно поражение распространяется снизу. Нижние мелкие ветви начинают увядать. Листья скручиваются, начиная от края, потом сохнут и опадают. Постепенно болезнь затрагивает ветви, расположенные выше, и продвигается к верхушке дерева. Если болезнь протекает остро, абрикос может погибнуть в течение 2 недель, но так происходит не всегда. В любом случае борьбу за дерево абрикоса нужно начинать не затягивая.

Лечение включает обрезку поражённых ветвей и их уничтожение. Места срезов обрабатывают садовым варом. Дерево опрыскивают «Фундазолом» или «Витаросом».

Необходимо своевременно производить подкормку, включающую калий и фосфор, а вот удобрения, содержащие азот, следует сократить. Ускоренное наращивание зелёной массы понижает сопротивляемость абрикоса к вертициллёзу.

Цитоспороз

Цитоспороз вызывает грибок, паразитирующий в коре плодовых деревьев, в том числе абрикоса. При поражении кора начинает покрываться характерными тёмными бугорками, напоминающими гусиную кожу. При прогрессировании цитоспороза отмечается увядание кроны, начиная с верхушки.

Лечение нужно начать своевременно, не дожидаясь, пока мицелий грибка проникнет глубже. Повреждённая кора на границе со здоровой обычно трескается, что облегчает её удаление. Нужно срезать ножом все участки, на которых имеются признаки цитоспороза. Места срезов обрабатывают медным купоросом (2%), а затем наносят на них садовый вар. Удалению подлежат и все остальные поражённые части – листья, плоды, ветки. Только после этого абрикос обрабатывают фунгицидным раствором. В качестве профилактики цитоспороза применяют весеннее и осеннее опрыскивание бордоской жидкостью. Внесение фосфорно-калийных подкормок способствует защите дерева от этой болезни.

Камедетечение у абрикоса

Это очень распространённый недуг у большинства косточковых деревьев. Наверняка, вы наблюдали, как на коре дерева образуется нарост из смолы янтарного цвета. Это ответная реакция на повреждения коры, общую ослабленность культуры, солнечные ожоги или подмерзания. Если не лечить такие «раны» дерево может поразить любая инфекция.

Лечение подразумевает, что наплывы камеди нужно удалить вместе с небольшим участком здоровой ткани. Срезы обрабатывают медным купоросом и через день-два на них наносят слой садового вара. Слишком большие повреждения после дезинфекции стягивают садовым бинтом.

Для сохранения урожая абрикоса борьба с вредителями разносящими болезни и самими заболеваниями должна быть своевременной. Болезни абрикоса, как и других культур, требуют от садовода внимания и максимального вмешательства. Промедление может стоить вам дорого – вы потеряете не только урожай, но и целое дерево, а, может быть, и не одно.

Ольга Самойлова, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика