Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

В Арктике обнаружены шарики из мха, которыми движет загадочная сила

На арктических ледниках замечены многочисленные колонии шариков из мха, которые демонстрируют ...

Японские физики разработали новую периодическую таблицу элементов

Новую периодическую таблицу элементов, где за основу приняты протоны в ядре, создали учёные из ...

Причиной второго крупнейшего вымирания в истории стала пропажа озона

Озоновая катастрофа случилась тогда, когда климат стал намного теплее после ледникового периода.

В древнем израильском храме найден каннабис

Ладан и коноплю нашли в древнем святилище на территории Израиля в Тель-Араде в районе Беэр-Шева. ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Витамин в5: для чего нужен организму, в каких продуктах содержится?

  

| 4 июля 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Витамин в5: для чего нужен организму, в каких продуктах содержится?

Витаминные вещества очень важны для каждого человека. Эти элементы относятся учеными-химиками к низкомолекулярным органическим соединениям и характеризуются простым строением. Они находятся в составе продуктов питания либо в окружающей среде в сравнительно небольшом количестве, но при этом играют важнейшую роль в полноценной работе организма человека. К одним из важных для нас витаминов относится витамин в5. Сегодня поговорим о нём. Для чего витамин в5 нужен нашему организму, а также в каком содержится питании?

Витамин В5 это достаточно распространенное в продуктах питания вещество. Такой элемент также известен, как пантотеновая кислота. Его дефицит встречается крайне редко, но, тем не менее, иногда имеет место быть.

Для чего организму витамин В5?

Это вещество после проникновения в организм становится пантетином, а он свою очередь представляет собой составляющую часть коэнзима А, принимающего активное участие в свершении процессов окисления, а также ацетилирования. Как известно, коэнзим А участвует в обмене белков, жиров, а кроме того и углеводов.

Пантотеновая кислота играет важную роль в обмене жиров и углеводов, кроме того она необходима для обмена аминокислот. Такое вещество принимает участие в синтезе ряда важнейших жирных кислот, гистамина, оно важно для выработки гемоглобина, а также гистамина и ацетилхолина. Стоит отметить, что витамин В5 не сильно устойчив к нагреванию. Термическая обработка приводит к потере практически половины такого вещества в пище.

Пантотеновая кислота активирует синтез гормонов-надпочечников, которые известны под наименованием глюкокортикоидов. Именно этим объясняются его противовоспалительные качества. Кортикоиды одновременно сражаются с воспалительными процессами во всех уголках нашего тела, кроме того они помогают справиться со стрессовыми ситуациями. Но при этом кора надпочечников может синтезировать гормоны лишь шесть часов в сутки, соответственно, она нуждается в значительных запасах пантотеновой кислоты для успешной активности. Благодаря противовоспалительным качествам витамина В5 его достаточное и даже дополнительное поступление в организм может оказаться важным при аллергических поражениях, артрите, колите, недугах сердца и пр.

Пантотеновая кислота принимает активное участие в синтезе антител, что делает ее очень важной для полноценного функционирования иммунитета. Еще такое вещество необходимо для правильного и полного усвоения организмом прочих витаминов, а также для выработки нейротрансмиттеров (веществ, которые обеспечивают передачу нервных импульсов). Достаточное количество таких элементов играет очень важную роль для полноценной работы головного мозга и центральной нервной системы.

Витамин В5 принимает участие в выработке жирных кислот. Это вещество способно оптимизировать обмен жиров, что делает его очень полезным для сражения с лишними килограммами. Кроме того пантотеновая кислота достаточно эффективно активирует течение окислительно-восстановительных процессов в нашем теле.

Нехватка витамина В5 – это достаточно редкое явление. Она может провоцироваться не дефицитом такого вещества в рационе питания, а прочими сопутствующими состояниями.

Такой гиповитаминоз может возникать в результате недостаточного поступления в организм белков либо жиров, по причине малого потребления витамина С либо витаминов группы В. Еще дефицит витамина В5 может возникать вследствие недугов тонкого кишечника, которые сопровождаются синдромом мальабсорбции (нарушениями всасывания). Также нехватка пантотеновой кислоты может объясняться потреблением антибактериальных препаратов либо сульфаниламидов.

При снижении количества витамина В5 в организме читателей «Популярно о здоровье» может беспокоить чрезмерная усталость, депрессивные состояния, нарушения сна и высокая утомляемость. Достаточно частым симптомом подобного дефицита становятся головные и мышечные боли, чувство тошноты. В ряде случаев проявлением гиповитаминоза В5 является ощущение жжения, покалывания и онемения пальцев ног.

При сильной нехватке возможно появление жгучих и мучительных болезненных ощущений в области нижних конечностей, которые возникают большей частью в ночное время. Кожа стоп при этом обычно становится покрасневшей. Также дефицит пантотеновой кислоты чреват возникновением диспепсических расстройств и язвенных поражений двенадцатиперстной кишки.

Кроме того при подобном состоянии существенно уменьшается сопротивляемость организма недугам, что приводит к частому возникновению ОРЗ и ОРВИ.

Витамин в5 в продуктах

Как мы уже выяснили, В5 присутствует в составе практически всех продуктов питания. Тем не менее, существует пища, которая особенно богата этим веществом. Она представлена горохом, дрожжами, фундуком, зелеными листовыми овощами, гречневой и овсяной крупой, а также цветной капустой. Кроме того витамин в5 содержится в довольно большом количестве в составе субпродуктов (печени, почек и сердца), в мясе цыплят, в яичном желтке, молоке и рыбной икре.

Чрезмерное количество витамина В5 получить с едой невозможно. Его избыток довольно быстро выводится из организма вместе с мочой. В некоторых случаях дополнительный прием пантотеновой кислоты назначают врачи. К примеру, если организм из продуктов ее недополучает. Она продается, как одноименное лекарство в аптеках и используется в соответствии с инструкцией.

Екатерина, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Японский эпидемиолог объяснил низкую смертность от COVID-19 в Азии

Страны Юго-Восточной Азии демонстрируют низкие показатели смертности, следует из данных ...

Врач назвал безопасную для человека норму мороженого

"К мороженому надо относится как к достаточно опасному продукту", - подчеркивает Зайцев. ...

Эксперты и врачи попросили Голикову о срочных мерах для защиты медиков

Особенно важно, отмечается в письме, обеспечить средствами защиты медиков в условиях второй волны ...

Как менялась ситуация с коронавирусом в Сибири

Эксперты проанализировали, как развивалась ситуация с коронавирусом в Сибири с 1 апреля по 31 мая.1 ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru