Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Создан нанокатализатор, превращающий парниковые газы в водород

Группа исследователей под руководством профессора Гун-Тэ Кима из Школы энергетики и химической ...

Поджоги кочевников могли привести к исчезновению лесов на Алтае

Причиной исчезновения лесов на территории Степного Алтая стали частые пожары. К такому мнению ...

В Древнем Египте в чернила добавляли свинец

В результате обнаружено, что древние египтяне добавляли в красные и черные чернила соединения ...

Создан робот, колеса которого могут становиться ногами

Специалисты из Техасского университета A&M смогли сделать 2 в 1: они совместили робота с ...
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Витамин в9: для чего нужен организму, в каких продуктах содержится?

Витамин в9: для чего нужен организму, в каких продуктах содержится?

  

Заинтересовало 3 037 раз с 4 июля 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Витамин в9: для чего нужен организму, в каких продуктах содержится?

Витамины – это важнейшие вещества, которые необходимы для полноценной деятельности человеческого организма. Довольно много таких элементов мы должны ежедневно получать вместе с пищей, чтобы не испытывать их нехватки. Ведь дефицит витаминов отрицательно сказывается на общем состоянии здоровья, вызывает ряд неприятных симптомов и может поспособствовать возникновению ряда заболеваний. Сегодня вы узнаете, для чего нужен витамин в9 организму, что он собой представляет, в каких продуктах питания он содержится.

Под названием витамин В9 скрывается не одно вещество, а целая группа соединений, включающая в себя фолиевую кислоту, фолацин, а также фолаты. Но все они оказывают одинаковое воздействие на организм.

Витамин В9 является водорастворимым, он с легкостью растворяется в обыкновенной воде в условиях щелочной кислотности. Такое вещество не может сохраниться при температурной обработке либо при воздействии света. Так, есть данные, что тепловая обработка приводит к потере до девяноста процентов витамина В9.

Для чего организму В9?

Это вещество крайне важно для полноценной деятельности всего нашего тела. Оно принимает участие в течение окислительно-восстановительных процессов и в выработке ряда жизненно-важных веществ.

Фолиевая кислота необходима для полноценной деятельности органов кроветворения. Она помогает справиться с некоторыми разновидностями анемии, а именно с макроцитарной анемией. Кроме того такое вещество положительно сказывается на функционировании кишечника и печени, эффективно увеличивая объемы холина в печени и предупреждая патологические процессы жировой инфильтрации (накопление жира в гепатоцитах – печеночных клеточках).

Фолиевая кислота необходима для полноценной деятельности иммунной системы. Такое вещество способствует формированию и адекватной деятельности белых кровяных телец, как еще называют лейкоциты. А, как известно, именно эти форменные элементы крови являются клетками иммунитета.

Фолиевая кислота крайне важна для женщин, которые вынашивают ребенка. Это вещество отвечает за полноценное формирование нервных клеточек эмбриона, что крайне важно для полноценного развития. Каждодневное потребление витамина В9 в первые месяцы беременности помогает предупредить возникновение ряда дефектов нервного створа плода, представленных аненцефалией и расщеплением позвоночника.

Фолиевая кислота, как утверждают врачи, также помогает избежать досрочного появления ребенка на свет. Кроме того такое вещество предупреждает рождение недоношенных малышей и помогает избежать преждевременного прорыва околоплодной оболочки. А после появления крохи на свет, витамин В9 позволяет будущей маме избежать возникновения послеродовой депрессии.

В значительной дозировке такое вещество обладает эстрогеноподобными качествами. Поэтому его потребление может оказаться полезным зрелым женщинам, так как способно несколько замедлить возникновение менопаузы либо уменьшить ее проявления. Кроме того такое вещество часто рекомендуют и девушкам подросткам для коррекции задержки полового развития.

Дефицит фолиевой кислоты – это достаточно распространенная проблема для людей, у которых был диагностирован псориаз. Медики пришли к выводу, что потребление витамина В9 в сочетании с витамином В12 помогает выровнять потерю кожей пигментации, спровоцированной витилиго. Кроме того такое сочетание может быть полезным и эффективным при лечении акне.

Нехватка фолиевой кислоты становится заметной не сразу. Но неприятная симптоматика склонна увеличивать свою интенсивность. Так, при таком дефиците читатели «Популярно о здоровье» могут заметить появление непонятной усталости и бессонницы. Их может беспокоить ощущение беспокойства и потеря аппетита. Достаточно часто возникают нарушения памяти и пищеварения. Нехватка витамина В9 может привести к затруднениям дыхания, анемии и апатии. В ряде случаев подобный дефицит провоцирует возникновение более выраженных нарушений самочувствия, представленных болями в брюшной полости, тошнотой и диареей, язвами на слизистых рта и глотки. К возможным проявлениям дефицита фолиевой кислоты можно также отнести депрессию, поседение и потерю волос, появление кожных изменений и замедление роста. Нехватка витамина В9 в период беременности чревата рождением на свет детей с врожденными дефектами. Так что получать его с продуктами нужно в правильных суточных дозировках.

Витамин в9 в продуктах

Лучшими источниками витамина В9 считаются растительные продукты, представленные бобовыми, зелеными листовыми овощами, пшеничными проростками и дрожжами. Также в этой группе находятся злаки и разнообразные отруби, гречка и овсянка, различные представители бобовых и цитрусовых (в особенности памело, а также грейпфруты). Еще получить фолиевую кислоту можно из орешков, бананов, дыни, абрикос, тыквы, фиников, грибов, свеклы и хлеба.

Определенное количество витамин в9 содержится и в составе некоторых животных продуктов. Так, это вещество было обнаружено в молоке и молокопродуктах, в яйцах и рыбе, домашней птице и разном мясе, в том числе и печени. Но, стоит напомнить, что термическая обработка перечисленных продуктов сокращает содержание в них фолиевой кислоты практически на 90%.

В некоторых случаях растительных источников витамина В9 может оказаться не достаточно для покрытия всех потребностей организма. Поэтому врачи могут выписывать своим пациентам дополнительный прием такого вещества кроме того что получает их организм из продуктов.

Екатерина, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Минздрав назвал средства для профилактики коронавируса

Минздрав назвал средства для профилактики коронавируса. Рекомендации по лечению ковид-19 ...

Попова оценила шансы заразиться коронавирусом после вакцинации

Глава Роспотребнадзора Анна Попова оценила шансы заразиться коронавирусом после вакцинации. По ее ...

Попова назвала наиболее подверженную COVID-19 возрастную группу

В России выявили уже более 1,5 млн человек с COVID-19. РФ стала первой страной в мире, ...

Глава Роспотребнадзора: 85% заболевших коронавирусом нарушали меры профилактики COVID-19

Порядка 85% заболевших коронавирусом нарушали меры профилактики болезни. Об этом в интервью ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru