Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Найден рецептор попадания коронавируса COVID-19 в организм человека

COVID-19 с помощью молекулы холестерина достигает рецептора SR-B1 и заражает остальные клетки. ...

Большие пальцы неандертальцев хорошо приспособлены для удержания инструментов

Оказалось, что кисти неандертальцев отличны по размерам и строению и от тех, и от других. Особое ...

Создана новая генная терапия для лечения глазных болезней

Экспертам Тринити-колледжа из Дублина удалось создать уникальный метод, направленный на лечение ...

Ученые объяснили, почему вирусная инфекция часто вызывает пневмонию

Сам по себе вирус не может развиваться и жить самостоятельно, ему нужен живой организм. Швейцарские ...
Здравствуйте! Вы здесь:

С какого возраста отдают детей в ясли?

  

Заинтересовало 4 089 раз с 9 июля 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
С какого возраста отдают детей в ясли?

Конечно, хорошо, когда мама может себе позволить сидеть дома с ребенком, пока ему не исполнится три года - возраста начала посещения детского сада. Но, не всегда так бывает. Иногда обстоятельства таковы, что мама вынуждена выйти на работу раньше, а находиться с ребенком целый день просто некому.

В этом случае возникает закономерный вопрос о яслях для детей: с какого возраста принимают в них и как подготовить малыша к пребыванию в детском учреждении? Именно об этом мы и поговорим сегодня на сайте «Популярно о здоровье»:

Во сколько лет лучше отдавать в ясли?

Детские учреждения, в основном начинают принимать детей с полутора лет. Хотя некоторые разрешают приводить в ясли даже девятимесячных крошек. Но это, конечно, еще очень ранний возраст.

Ребенок полутора лет легче всего адаптируется в незнакомом окружении. Тем не менее, социальное сознание у него формируется только к трем годам. Именно поэтому маме предоставляется отпуск по уходу до трех лет.

До этого возраста детей малышам лучше находиться в привычной обстановке, дома с мамой и родными. К тому же, дети до трех лет еще не умеют нормально себя обслуживать - пользоваться ложкой, ходить на горшок и т.п. И, в отличии от любящих родителей, далеко не все работники детского учреждения готовы внимательно и спокойно прививать эти навыки. Впрочем, вы можете представить насколько это сложно, если бы у Вас было 10 малышей, а Вы одна…

Если принять во внимание эти факторы, можно сделать вывод, что лучший для детей возраст для посещения детского учреждения - 2-3 года. Однако, если такой ребенок категорически отказывается ходить в садик, лучше подождать с этим еще какое-то время.

Но, это конечно в идеале, а на практике далеко не всегда есть возможность учитывать мнение малыша, его психологическую и физическую готовность к яслям. Маме нужно выходить на работу.

Перед тем, как отвести своего кроху в группу, можно хотя бы облегчить ему пребывание там, а именно научить простым навыкам самообслуживания, в первую очередь, самостоятельно есть и проситься на горшок.

Как подготовиться к походу в ясли?

Начинать подготовку нужно задолго до наступления подходящего возраста для яслей. Вот несколько советов детских психологов и педиатров:

- Чаще выводите малыша на прогулки, посещайте детскую площадку, где много других детей и взрослых, ходите в гости, где живут его сверстники, приглашайте гостей к себе. Это поможет ему не бояться посторонних и спокойнее себя чувствовать в окружении незнакомых. Ребенок быстрее научиться общаться и контактировать с другими детьми примерно такого же возраста.

- Начните оставлять его дома с папой, бабушкой или другими родственниками на непродолжительное время. Он должен привыкнуть оставаться без мамы по несколько часов в день. Главное, чтобы он знал: мама ушла, но скоро обязательно придет.

- Приучайте к горшку задолго до посещения яслей. Нередко знакомство с этим предметом в детском учреждении оставляет самые негативные эмоции, а иногда, психологическую травму. Поэтому дома терпеливо приучайте малыша, высаживайте на горшок до, после еды, перед сном и сразу после пробуждения.

Если у него все получилось, обязательно похвалите, поощряйте. Чтобы он быстрее привык, следите, чтобы горшок был теплым, чистым и сухим. Не высаживайте насильно, не заставляйте сидеть на нем долго. Все это обязательно вызовет совершенно обратную реакцию.

Первое время при начале посещения яслей, детям разрешают какое-то время находиться в памперсе. Это очень хорошо, так как делает приучение к горшку постепенным, без психологических проблем.

- Учите малыша самостоятельно есть. К полутора годам он уже умеет самостоятельно подносить ложку ко рту. Поэтому ваша задача научить его держать ее правильно, чтобы пища не падала на стол. Лучше делать это в игровой форме. Конечно, в яслях малыша накормят, никто не оставит его голодным. Но, полезный навык кушать самостоятельно избавит от ненужных проблем.

Важный период адаптации

Даже если вы хорошо подготовили малыша к яслям физически, психологически ему будет довольно тяжело, особенно первые дни. Поэтому в этот период следует уделить ему как можно больше внимания, оберегать от дополнительных стрессов.

Лучшим вариантом, о котором говорят детские психологи, является посещение яслей вместе с мамой. Несколько дней подряд отводите его в группу на несколько часов и сами оставайтесь там. Это поможет ему легче адаптироваться к новой обстановке, к незнакомым людям.

Когда пообвыкнется, перестанет постоянно сидеть на ручках у мамы, начнет постепенно общаться с другими малышами или заинтересуется игрушками, можно оставить его в группе на полчаса, но потом обязательно нужно вернуться.

Так поступайте еще несколько дней, пока малыш лучше привыкнет, что мама ненадолго уходит. Затем постепенно увеличьте время своего отсутствия до 3 часов. Этот период должен длиться неделю. Потом вновь увеличивайте время, пока ребенок начнет спокойно оставаться в саду без мамы. Чтобы облегчить ему привыкание, разрешите брать из дома любимую игрушку. С ней ему не будет так одиноко.

Подводя итоги нашему разговору, можно сделать вывод, что решение о начале посещения ясельной группы должно приниматься взвешенно, чтобы не навредить детской психике. В ясли отдают по необходимости, а если таковой нет, то там нечего и делать. Ребенку в этом возрасте нужна только мама. Очень важно исходить не только из необходимости родителей, но и учитывать возраст, индивидуальные качества малыша, степень его готовности к радикальной перемене привычного образа жизни.

Светлана, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


«Новая газета»: детскому хоспису «Дом с маяком» грозит закрытие после проверки МВД

Детскому хоспису «Дом с маяком» грозит закрытие после проверки МВД. Силовики нашли «неточности» в ...

Главврач Коммунарки назвал главную особенность пациентов с COVID-19

Главный врач инфекционной больницы в Коммунарке Денис Проценко назвал "быстрое формирование ...

Михаил Ведерников обратился к жителям Псковской области

Губернатор Псковской области Михаил Ведерников записал очередное видеообращение к жителям региона, ...

Врач назвала условие для лечения коронавируса дома

Даже при бессимптомном течении коронавируса пациенту может потребоваться госпитализация. Об этом 28 ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru