Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Медики обнаружили неожиданную пластичность человеческих нейтрофилов

Испанские исследователи продемонстрировали, что нейтрофилы легко изменяют свои свойства и ...

В MIT создали алгоритм автоматической дешифровки мертвых языков

Конечная цель исследователей – расшифровать мертвые языки, над которыми лингвисты ломают головы ...

Расшифрован древнейший папирус из Египта с ритуалами погребения

В результате расшифровки выяснилось, что текст документа переписан с «Первой книги дыхания». В этом ...

Раскрыт секрет высокой прочности панциря жука-броненосца

Американские ученые выяснили почему панцирь жука-броненосца настолько прочный. Жуки не умеют ...
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » В каком возрасте ребенку подрезают уздечку языка?

В каком возрасте ребенку подрезают уздечку языка?

  

Заинтересовало 1 248 раз с 4 июля 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
В каком возрасте ребенку подрезают уздечку языка?

Язык прикреплен у нижней части ротовой полости очень тонкой перегородкой (уздечкой). В норме она должна доходить до середины языка. Но, если она крепится ближе к его кончику, у ребенка могут возникать определенные проблемы с приемом пищи и речью. Такая патология называется анкилоглоссией и при ее наличии нужно принять меры по восстановлению нормального размера уздечки.

Короткая уздечка - обычно наследственный дефект. Однако это вовсе не означает, что ее подрезание необходимо всем детям с такой патологией. Только специалист может принять решение о целесообразности операции, либо будет достаточно специальных упражнений и массажа. Если же оперативного вмешательства не избежать, его проведут быстро и практически безболезненно.

Но, когда подрезают ребенку у языка уздечку, в каком возрасте? Для чего нужно операция и какие хирургические методики существуют? Поговорим сегодня об этом на сайте «Популярно о здоровье»:

Показания к операции

Анкилоглоссия может вызвать две важных проблемы: с сосанием молока (у малышей грудного возраста) и развитием речи (у более старших детей). Кроме того у ребенка может сформироваться неправильный прикус.

В первом случае проблема выявляется в первые месяцы жизни и педиатр принимает решение о необходимости уже в этом возрасте подрезать тонкую перегородку.

Во втором случае, патология выявляется, когда у ребенка из-за языка начинаются проблемы с речью. Тут решение о целесообразности подрезания принимает специалист логопед. Во многих случаях проблему удается решить консервативными методами.

При формировании неправильного прикуса на проблему укажет врач-ортодонт, к которому вы приведете ребенка на прием. Ну, а саму операцию проведет детский хирург-стоматолог.

В каком возрасте у языка подрезают тонкую перегородку?

Оптимальный возраст для проведения операции - с первых дней жизни, до года. Чем раньше, тем лучше. У новорожденных, например, уздечку укорачивают прямо в роддоме.

Если, по каким-то причинам, этого сделано не было, лучше сделать операцию, когда ребенку исполнится 5-6 лет. Это период формирования речи, когда выявляются многие дефекты, в том числе и этот. В этом возрасте врач принимает решение о проведении хирургического вмешательства, либо применения консервативного лечения.

Но, нужно понимать, что к этому возрасту уздечка у детей уже обрастает кровеносными сосудами, поэтому операция длится дольше по времени, чем у грудничков и выполняется под анестезией. Госпитализации не требуется - сразу после окончания процедур с уздечкой ребенка отпускают домой.

Имеющиеся противопоказания

В некоторых случаях нельзя проводить операцию по устранению анкилоглоссии. В частности противопоказанием являются:

- наличие злокачественных новообразований;
- гематологические патологии;
- острые инфекционные заболевания;
- воспалительные процессы слизистой полости рта, различные заболевания ротовой полости.

Способы оперативного лечения

Хирургическое вмешательство:

Существует несколько методик подрезания уздечки. Перечислим их коротко:

Френулотомия

Данную методику используют, когда малышу еще не исполнилось 9 мес.Надрез выполняется хирургическими ножницами, ближе к зубам. Сначала рассекают слизистую ткань, затем мышечную. После чего накладывают швы.

Френулэктомия

При данном методе перегородку сначала фиксируют специальным зажимом, после чего между ним и губой делают надрез. После этого накладывают швы.

Френулопластика

При проведении данной методики, из перемычки иссекают ткань в форме треугольника. После чего делают надрез и иссеченную ткань пришивают к нужному участку, чтобы сформировать необходимую длину уздечки.

Последние две методики используют для оперативного лечения детей, старше 5 лет. Хотя френулопластика проводится очень редко, только при наличии очень серьезных ортодонтических дефектов.

После операции заживление длится около суток. Врачи советуют в этот период не давать детям слишком горячую или холодную пищу, а также уделить больше внимания тщательности гигиенических процедур ротовой полости.

Лечение с помощью лазера

Данное направление является важным достижением стоматологии. Лазерная методика представляет собой современный способ лечения, который дети легко переносят. При этом риск возникновения побочных эффектов - минимальный.

Подрезание тонкой перегородки у языка этим способом имеет неоспоримые преимущества перед хирургическим вмешательством, а именно:

- минимальный риск занесения инфекции во время манипуляции (лазерный луч обладает дезинфицирующими свойствами);
- отсутствие риска кровотечений (лазер запаивает сосуды);
- не требуется наложение швов;
- отсутствуют болезненные ощущения;
- ранка быстро заживает.

Как хирургический способ лечения, так и лазерная методика очень эффективны. У каждого есть свои сторонники и противники. Однако выбор всегда остается за родителями. Цена той и другой операции не сильно отличаются. Нужно проконсультироваться с врачом, чтобы выбрать наиболее подходящий для вашего ребенка метод лечения.

В заключение нашего разговора, необходимо отметить, что откладывать лечение анкилоглоссии не стоит. Ведь чем дольше эту проблему не решать, тем серьезнее могут быть осложнения в будущем и тем труднее будет их устранить. Если же можно обойтись без операции, доктор назначит консервативное лечение. Будьте здоровы!

Светлана, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Названы частые ошибки россиян при домашнем самостоятельном лечении коронавируса

Лечение стоит согласовывать с лечащим врачом В самолечении коронавирусной инфекции есть ряд ошибок, ...

Препарат от гриппа оказался эффективен для профилактики COVID-19

Подмосковные фармацевты обнаружили противокоронавирусные свойства в лекарстве от гриппа, ОРВИ и ...

Гастроэнтеролог рассказала о риске развития онкозаболеваний из-за колбасы

Если человек употребляет их регулярно, развивается риск возникновения онкозаболеваний. Фосфаты ...

Поставки необходимых лекарств увеличат в аптеки Саратовской области на следующей неделе

Заместитель председателя правительства Саратовской области - министр труда и соцзащиты региона ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru