Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Ученые изучили, как коронавирус COVID-19 передается внутри помещений

На 73-м собрании Американского физического общества ученые представили исследования, которые ...

В США начнутся клинические испытания вакцины от рака

Америка проводит тестирование на людях, первой противораковой вакцины. Как сообщаетUfanotes.ru со ...

Дельфины могут контролировать частоту сердцебиения при погружении

Андреас Фальман, доктор из Океанографического парка Валенсии Результаты показывают, что дельфины и, ...

Библейский гигант Голиаф мог быть ниже, чем современные баскетболисты NBA

Оказалось, что рост великана в священных текстах значительно преувеличен и Голиаф мог быть ниже, ...
Здравствуйте! Вы здесь:

У моющих средств нашли опасный побочный эффект

  

Заинтересовало 1 423 раз с 9 июля 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T

Учёные из Бирмингемского университета провели интересные исследования и выяснили, что некоторые штаммы бактерий сальмонеллы и кишечной палочки стали проявлять устойчивость к сильнейшим антибактериальным препаратам. Оказывается, к этому имеет прямое отношение компонент, входящий в состав моющих средств, - триклозан. Как это вещество влияет на бактерии? Как побочный эффект от моющих может отразиться на здоровье людей во всём мире? «Популярно о здоровье» знает ответы и поделится этой информацией с вами, дорогие читатели.

Побочный эффект у средств из-за триклозана

Учёные, проводившие эксперименты в университете города Бирмингема, обнаружили, что большинство штаммов сальмонеллы и кишечной палочки мутировали. В результате их мутации выработалась устойчивость к антибиотикам широкого спектра действия. Более углублённое изучение вопроса пролило свет на то, что резистентность распространяется и на вещество триклозан, которое входит в состав антибактериального мыла и применяется в косметической промышленности. Просто они пытались воздействовать на мутировавшие микроорганизмы разными веществами и выяснили, что и компонент мыла тоже не в силах помочь. Так они и нашли у моющих опасный компонент. В процессе мутации у бактерий сальмонелла и кишечная палочка на генетическом уровне активизируются механизмы защиты, которые и приводят к устойчивости микроорганизмов в том числе и к триклозану и хинолонам.

Исследователи объясняют этот процесс так – влияние и даже присутствие антибиотиков микроорганизмы рассматривают как угрозу для себя. Находясь под постоянным прицелом, они активируют все средства защиты, которые есть в арсенале, чтобы отразить атаку химических средств. В результате происходит мутация. Вещество триклозан, видимо, тоже рассматривается микробами как угроза, поэтому устойчивость со временем выработалась и к нему. Учёные обеспокоены тем, что этот процесс может пойти и в обратном направлении, то есть, реагируя на триклозан как на угрожающий элемент, в микроорганизмах может быть запущен защитный механизм против антибиотиков широкого спектра, то есть, выработается антибиотикоустойчивость к этим препаратам. Беспокойство учёных по этому поводу вполне оправданно, ведь в мире широко применяются различные противомикробные средства, они доступны широкому кругу потребителей. К каким последствиям это может привести? Возникнет еще одна супербактерия?

Мы уже писали о такой супербактерии выявленной в США от которой погибла женщина. Ее пытались лечить используя все известные антибиотики. Ничего не помогло. А теперь новая информация о нечувствительности микроорганизмов…

Триклозан – источник опасности для всего человечества

Поскольку триклозан всё ещё рекламируется как вещество, которое якобы стоит на страже здоровья людей, защищая их от вредоносных микробов, и его широко используют, добавляя во всевозможные моющие средства, то он вполне может стать причиной глобальной проблемы. Микрочастицы триклозана находятся повсюду – они проникают в кожу человека, в ткани организма. Сальмонелла или кишечная палочка, попадая в тело человека, оказываются в одной среде с этим веществом. Далее происходит следующее – микробы воспринимают его как угрозу, включают все защитные механизмы. Так происходит мутация, в результате которой образуются штаммы, невосприимчивые к триклозану, а вместе с ним и к другим современным антибиотикам. Эта ситуация очень опасна – со временем сальмонеллы и кишечные палочки становятся всё более резистентными ко многим препаратам, а борьба с ними оказывается более сложной. Такая тенденция уже наблюдается в мире – учёные давно обеспокоены появлением устойчивых микроорганизмов, которые не погибают после применения самых сильных антибиотиков. Задача усложняется ещё и тем, что помимо триклозана в мире существуют и другие общедоступные противомикробные средства, но какое влияние оказывают они на различные бактерии, ещё предстоит узнать.

Как обезопасить себя?

Если ранее вы использовали антибактериальное мыло для личной гигиены, лучше отказаться от него. Пользы от него мало, зато теперь точно известно, что такие моющие средства опасны и могут принести вред вашему здоровью. В случае проникновения в организм опасных микроорганизмов велик риск того, что лечение не окажет должного эффекта. Для гигиены тела лучше использовать обычное мыло, не содержащее никаких антибактериальных компонентов.

Ольга Самойлова, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Врач рассказал о протекании коронавируса у вакцинированных людей

Врач отметил, что прививка делается для того, чтобы, когда «придет болезнь», иммунитет ...

Число умерших пациентов с коронавирусом в мире превысило 1,4 млн

За время пандемии коронавирусной инфекции во всём мире скончались более 1,4 млн заболевших ...

От коронавируса в Забайкалье за сутки умерли восемь человек

За последние сутки в регионе умерли восемь пациентов с COVID-19. По данным регионального оперштаба, ...

Ограничения на новогодние мероприятия введут в Алтайском крае

Какие именно ограничения, не уточняется. Однако, ранее правительство края информировало и намерении ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru