Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Почему возникают чувства к человеку?

Почему возникают чувства к человеку?

  


| 9 июля 2017
Почему возникают чувства к человеку?

Если мы влюбляемся, то спрашиваем себя – как это произошло, почему чувства возникают к человеку о котором теперь все наши мысли? Как приходит симпатия и любовь? Оказывается, есть много объяснений, как это происходит. «Популярно о здоровье» расскажет несколько теорий известных людей, которые попытались пролить свет на вопрос о том, как зарождается любовь.

Первое впечатление

Первая случайная встреча с человеком может многое перевернуть в жизни. Когда мы знакомимся с парнем или девушкой, то обращаем внимание на внешность, хотя и знаем, что она часто обманчива. Но всё же это имеет значение. Если человек показался вам симпатичным внешне, а кратковременное знакомство сопровождалось каким-то ярким эпизодом, то могут возникнуть чувства. Невольно начинаешь думать о той встрече, прокручивать в голове снова и снова звучавшие фразы, события. Так рождается симпатия и возникает желание новой встречи.

Зрительный контакт

Взгляд почти в 50% случаев является виновником зарождающейся симпатии. Пристальный и заинтересованный взгляд проникает в душу. Люди чувствуют его и реагируют – одни взаимным интересом, другие – безразличием. Поймав на себе взгляд человека противоположного пола, невольно чувствуешь себя неловко. Вслед за этой эмоцией может развиться взаимный интерес к парню или девушке. Недаром есть высказывание о том, что всегда всё начинается со взгляда. А что происходит дальше? Давайте узнаем, что по этому поводу говорит известный доктор-антрополог Хелен Фишер.

Химические процессы в организме

На вопрос почему к человеку у другого человека вдруг возникло «притяжение», дала научный ответ учёная Хелен Фишер. Согласно исследованиям, когда мы встречаем человека, который становится объектом нашей страсти, в организме происходят химические процессы. Женщина занималась сканированием мозга влюблённых, благодаря чему выяснилось – за чувство эмоционального подъёма и эйфории отвечают гормоны, вырабатываемые мозгом, - допамин, серотонин и норадренолин. Благодаря им влюблённый чувствует волнение и бесконечное счастье, находясь рядом с объектом любви. Если отношения зашли дальше, пара вступила в сексуальные отношения, то гормональный фон несколько меняется.

По-прежнему продолжают вырабатываться гормоны, о которых шла речь выше, но возникают новое чувство привязанности и принадлежности к объекту вожделения. Этим мы обязаны гормонам окситоцину и вазопрессину. По мнению Хелен Фишер, вся эта «химия» любви имеет ограниченный срок действия. Гормональный всплеск рано или поздно затухает. Учёная говорит, что страстная, безумная любовь длится не дольше 3 лет, а на смену ей приходят уверенность в партнёре, доверие к нему, глубокая привязанность. Мы рассмотрели лишь одну точку зрения, которая отвечает на вопрос, почему возникают сверх положительные эмоции к человеку, но есть и другие. Давайте их обсудим.

Теория Зигмунда Фрейда

Согласно теории известного психоаналитика, каждый человек подсознательно старается найти объект любви, который чем-то похож на его родителя противоположного пола. Зигмунд Фрейд объясняет, что в детстве все мы пережили самую сильную любовь, а в юности и в зрелом возрасте мы снова хотим испытать её. Юноша ищет девушку, похожую на его мать, а женщина ищет мужчину, который похож на её отца. Всё это происходит подсознательно. Если мы встречаем человека с чертами лица, мимикой, походкой или голосом и манерами, напоминающими родителя противоположного пола, то влюбляемся в него.

Теория Джона Мани

Американский сексолог Джон Мани выдвинул другую гипотезу о том, почему появляются чувства. Его теория сходна с теорией Зигмунда Фрейда, разница лишь в том, что, по мнению сексолога, человек подсознательно ищет объект любви, похожий на человека, который ранее оставил яркое впечатление в нашей жизни. Джон Мани говорит, что мы снова влюбляемся в тех, кто похож на первую любовь, учителя, любимого актёра или певца.

Феромоны

Феромоны – особые вещества, которые выделяются в организме, они издают едва ощутимый запах. Феромоны играют немаловажную роль в выборе партнёра и влечении к нему. Когда мы встречаем человека, наши рецепторы либо реагируют на его запах, либо нет. Если зарождаются чувства к парню или девушке, возможно, это и есть реакция рецепторов на источник феромонов. Ведь бывает же так, что с партнёром сложно общаться, его характер кажется невыносимым, а отделаться от мысли о нём не получается. Если вы переживаете подобное, вероятно, виной тому феромоны.

Романтический образ

Ещё одна причина, почему начинаются чувства, - придуманный образ. Зачастую романтические натуры, долго мечтающие о любви, влюбляются в образ, который сами придумывают. Они мечтают о партнёре и отношениях, которых пока нет, они томятся в ожидании, что встретят его. Если они находят человека, похожего на тот образ, то влюбляются с первого взгляда. Часто такие отношения оказываются односторонними, а любовь – неразделённой.

На вопрос – отчего рождаются чувства к человеку, однозначно ответить сложно. В разных ситуациях на развитие симпатии влияют различные обстоятельства, подсознательные установки, собственные романтические образы, а также химические реакции, происходящие в организме. Любовь порой не объяснить словами, но если она вошла в вашу жизнь, берегите её.

Ольга Самойлова, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google



- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика