Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Обучение ребенка музыкальной грамоте влияет на формирование мозга

Результаты исследования наглядно демонстрируют, как опыт формирует мозг, особенно в раннем ...

Радары обнаружили последний форт тлинкитов на Аляске. Его искали более 100 лет

Обнаружить старый форт удалось с помощью методов геофизической визуализации и наземных ...

Сибирские ученые нашли способ обнаруживать лесные пожары на ранней стадии

Томские ученые научились обнаруживать лесные пожары на ранней стадии. Сотрудники лаборатории ТГУ ...

В Канаде разработан новый метод очистки воды с помощью алмазов и титана

Новая технология с использованием алмазов и титана может стать прорывом в технологии по очистке ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Давать ли витамин Д летом ребенку?

  

Заинтересовало 1 126 раз с 11 июля 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Давать ли витамин Д летом ребенку?

Все родители владеют информацией о том, что витамины и минералы крайне важны для полноценного развития и для поддержания здоровья их детей. Новорожденные младенцы и груднички получают полезные вещества в основном из материнского молока, более старшие детки – из других самых разных продуктов питания. В некоторых случаях врачи могут настаивать на дополнительном приеме поливитаминных препаратов, и родители пытаются понять, есть ли смысл в таких назначениях. Так, сегодня мы попробуем для вас прояснить, давать витамин Д ребенку с июня по сентябрь или нет?

Витамин Д крайне важен для полноценной работы организма. Это вещество принимает участие в обмене кальция с фосфором, поэтому его достаточное поступление крайне важно для нормального роста скелета (костей) крохи, а также его зубов. Кроме того витамин Д необходим и для нормальной работы нервной системы, ведь он влияет на ее возбудимость и обеспечивает качество ночного отдыха.

При этом все владеют информацией, что данное полезное вещество способно вырабатываться в организме само по себе под влиянием солнечных лучей. Кажется, достаточно лишь находится на улице (причем не обязательно в солнечную погоду) и дефицита витамина Д можно не боятся. Так, наверное, многие читатели «Популярно о здоровье» слышали информацию о том, что всего десяти- пятнадцатиминутного пребывания под солнцем лица и кистей рук достаточно для полноценной выработки этого вещества. Но при этом специалисты Всемирной организации здравоохранения, равно как и Американской академии педиатрии настаивают на профилактическом каждодневном приеме витамина Д в первые годы жизни детей.

Попробуем разобраться в таком логическом несоответствии.

Немного теории

Итак, витамин Д – это ряд жирорастворимых витаминов, самым известным из которых можно назвать витамин Д3. Такое вещество вырабатывается телом человека при контакте солнечных лучей с 7-дегидрохолестеролом (в сокращении 7-DHC). А это вещество находится внутри поверхностных слоев кожи. Казалось бы все логично, гуляйте на солнце, и витамин Д будет сам собой синтезироваться. Но многие врачи мира советуют дополнительный прием данного вещества, причем не только тем людям, которые живут за пределами полярного круга. Отчего?

Как известно, все ультрафиолетовые лучи делятся на три вида UVA, UVC, а также UVB. Средняя группа лучей (UVC) неспособна доходить до земной поверхности, а UVA лучики проникают практически везде, за исключением области Заполярья. Но проблема состоит в том, что выработка витамина Д активируется лучами UVB, частично отражающимися по пути к нашей планете. Они становятся доступными лишь в период нахождения солнца под углом в тридцать пять градусов, другими словами, на этапе максимальной солнечной активности. А это время, как известно, наступает с полудня и длится до четырех часов дня (16.00). А жители регионов, которые находятся на широте, превышающей 35 градусов, могут получать лучи UVB лишь в определенный период года. Кроме того достижение этими лучами поверхности планеты во многом зависит от чистоты воздуха, поэтому жители крупных городов могут и вовсе ними не облучаться из-за постоянного смога либо наличия в атмосфере выхлопных газов. А еще часть нужных лучей рассеивается, когда на улице стоит пасмурная погода.

При этом нужно помнить о том, что витамин Д способен синтезироваться в организме лишь тогда, когда солнечные лучи падают на открытые участки кожи. Таким образом, можно сделать вывод, что получить достаточное количество витамина Д от солнца очень сложно, особенно тем, кто живет вдали от экватора и не гуляет в пик максимальной солнечной активности.

Так, к примеру, жители средней полосы России могут обеспечить самостоятельную выработку данного вещества организмом лишь в период с апреля по сентябрь. И для этого нужно находиться на солнышке с двенадцати дня до шестнадцати часов. Существует довольно простой способ определить активность солнца. Когда длина тени становится большей роста, то солнышко опускается слишком низко, чтобы была возможной выработка витамина D.

Кроме того выработка витамина Д во многом зависит от типа кожи. Так, обладатели светлой кожи могут похвастаться более объемным и быстрым синтезом такого вещества. А у людей с негроидным типом кожи такой витамин синтезируется очень медленно и в небольшом количестве.

Все-таки давать летом в каплях витамин Д или нет?

Итак, для самостоятельной выработки витамина Д в организме нужно гулять с ребенком под ярким солнцем в пик максимальной солнечной активности. Но при этом стоит задуматься, что все факторы, необходимые для естественного синтеза такого вещества, считаются доказанными факторами риска онкологических поражений кожи. Ведь именно UVB лучи опасны с точки зрения развития таких недугов. А применение солнцезащитных кремов блокирует те рецепторы кожи, которые несут ответственность за синтез витамина Д.

Дети до года должны получать 400 – 500 МЕ витамина Д в сутки, а малыши старше года и взрослые – 500 – 700 МЕ такого вещества. При этом нужно учитывать, что избыточный прием такого вещества может нанести вред организму, поэтому дозировку превышать точно не стоит.

Решение о том, давать ребенку капли витамина Д или нет, нужно принимать после консультации с педиатром.

Екатерина, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


ВОЗ дала предварительные рекомендации по вакцине Moderna от COVID-19

Группа экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) опубликовала во вторник ...

В Челябинской области с 1 февраля возобновляют диспансеризацию и профосмотры

В Челябинской области с 1 февраля возобновляются диспансеризация и профосмотры. Все больше сегодня ...

Перечислены 3 признака перенесенного коронавируса COVID-19 у человека

Экспертами Центра по контролю и профилактике заболеваний США (Centers for Disease Control and ...

В Минздраве назвали регионы с лучшей организацией вакцинации от COVID-19

Вакцинацию от коронавирусной инфекции лучше всего организовали в Красноярском и Пермском крае, ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru