Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Сверхпрочную «броню» для транспорта разработали в России

Ученые из Пермского и Томского политеха разработали сверхпрочный материал, который сможет защитить ...

В калифорнийской пещере Пинвил обнаружили древнейшие следы галлюциногена

Учёные нашли прикреплённые к потолку жёваные "комочки", возраст которых насчитывает около ...

Болезнь Паркинсона на ранней стадии выявит тест у офтальмолога

Болезнь Паркинсона распространённое заболеваний нервной системы, которое поражает нейроны в ...

Мумии из Древнего Египта сделали КТ и нашли 36 металлических игл

Мумию уже обследовали примерно 20 лет назад, но полученные тогда снимки оказались нечеткими и не ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Энцефалитный менингит: причины, как передается, последствия

Энцефалитный менингит: причины, как передается, последствия

  

Заинтересовало 3 045 раз с 11 июля 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Энцефалитный менингит: причины, как передается, последствия Как известно, головной мозг является одним из жизненно-важных органов в нашем теле. Он несет ответственность за функционирование каждой клеточки, органа и системы организма. Поэтому любые нарушения в его деятельности не могут не отражаться на самочувствии и состоянии здоровья индивида. Существует довольно много патологических состояний, способных нарушать работу головного мозга. И некоторые из них крайне опасны для здоровья. Как раз к таковым недугам относится энцефалитный менингит, последствия которого вы узнаете далее, а также и причины развития. Еще расскажем как он передается.

Итак, под термином «энцефалитный менгингит» либо, как его еще именуют «менингоэнцефалит» подразумевают воспалительное поражение головного мозга, а также его оболочек.

Причины развития энцефалитного менингита

Такой недуг может быть первичным либо вторичным.

Если воспалительный процесс является первичным, он развивается, когда возбудитель инфекции (арбовирус) после проникновения в организм атакует ткани головного мозга, а также его оболочки. В подавляющем большинстве случаев такое развитие событий возникает из-за укусов клещей.

Вторичная форма недуга может начаться, как последствие (осложнение) ряда инфекционных болезней. Как показывают данные статистики, чаще всего энцефалитный менингит становится осложнением герпеса, эпидемического паротита (также известен, как «свинка») и аутоиммунных патологий.

Кроме всего прочего развитие вторичной формы энцефалита может случиться, как осложнение синуситов, ревматических патологий, воспалительных поражений тканей десны, которые носят гнойный характер. Также подобное состояние может возникнуть у пациентов, перенесших ангину, гнойную форму отита, гайморит и ряд других болезней.

Врачи утверждают, что возможно возникновение поствакцинальной формы менингита, а также аллергической разновидности данного недуга. Подобные состояния являются результатом индивидуальной непереносимости введенных препаратов, они считаются особенно опасными, так как развиваются критически быстро.

Как передается менингит?

Арбовирус, который способен вызвать развитие первичной формы менингоэнцефалита, может попадать в организм при укусах насекомого – переносчика инфекции. Также возможен и фекально-оральный путь поражения.

Возбудитель недуга может проникнуть в кровь, если клещ, зараженный инфекцией, ползал по кожным покровам, и его фекалии проникли внутрь открытой раны. Также инфицирование может случиться, если во время удаления впившегося насекомого произошло нарушение его целостности, вследствие чего вирус попал в кровоток.

Известны случаи заражения менингоэнцефалитом при потреблении непастеризованного молока зараженных животных (козы либо коровы), ведь во время кипячения вирус погибает лишь спустя несколько минут.

Стоит отметить, что даже укус инфицированного клеща далеко не всегда становится причиной развития энцефалитного менингита. Ведь вирус иногда не проникает сквозь гематоэнцефалический барьер. Он способен распространятся с кровотоком, что проявляется лихорадочной либо стертой формой энцефалита. В этом случае больного беспокоят симптомы, похожие на обыкновенный грипп. Также наблюдается слабовыраженная неврологическая симптоматика. Для данной разновидности недуга характерны максимально благоприятные прогнозы для терапии.

Если речь идет о вторичной форме менигноэнцефалита, то он не передается человеку ни от насекомых, ни от животных, ни от других людей, так как является осложнением прочих заболеваний.

Последствия

На самом деле, последствия развития энцефалитного менингита могут быть самыми разными. Это зависит от типа заболевания, своевременности диагностики, индивидуальных особенностей, степени поражения и правильности проводимой терапии. Также важную роль играет организация полноценной реабилитации после болезни.

К самым распространенным последствиям перенесенного энцефалитного менингита относят продолжительные головные боли, а также ощущения головокружения. В некоторых случаях такие неприятные симптомы могут проходить за несколько месяцев без следа, а иногда могут повторяться годы и даже всю жизнь. Также достаточно распространенными последствиями менингита считают быструю утомляемость и ощущение слабости.

Если заболевание протекает не сильно благоприятно, возможны нарушения слуха или речи, также иногда нарушается и зрения. Намного реже встречаются проблемы в координации деятельности мышц, еще реже – парезы либо параличи.

К возможным серьезным последствиям энцефалитного менингита относят недержание мочи либо кала, умственную отсталость и изменения психики, которые в свою очередь могут быть представлены расщеплением сознания, нервозностью и пр. Еще подобное заболевание может приводить к возникновению аффективных расстройств личности.

Как утверждают врачи, то при легком течении энцефалитного менингита неприятные последствия могут быть купированы буквально за две – пять недель. Если недуг характеризуется средней степенью тяжести, то на это может уйти более четырех месяцев. А при тяжелом течении энцефалитного менингита восстановление может затянуться на многие годы.

Екатерина, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Уже более 100 больных коронавирусом рязанцев получили бесплатные лекарства

Уже более 100 жителей Рязанской области, которые лечатся от коронавируса дома, получили бесплатные ...

В Польше готовятся к потенциальной третьей волне пандемии

Польские власти готовятся к потенциальной третьей волне пандемии коронавируса. Об этом заявил ...

Собянин обсудил с главами регионов РФ подготовку к массовой вакцинации от коронавируса

Мэр Москвы Сергей Собянин, возглавляющий рабочую группу Госсовета по противодействию ...

На Украине по-новому вызывают «скорую» для больных COVID-19

Министерство здравоохранения Украины ввело новый способ вызова кареты скорой помощи для зараженных ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru