Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Миниатюрного предка динозавров и птерозавров нашли на Мадагаскаре

До настоящего времени очень мало было известно о том, как появились птерозавры и динозавры, ...

В Британии создали робота-химика

Машина весит 400 килограммов, вместо глаз у нее установлены системы лазерного сканирования. В ...

Теорию норвежского археолога Хейердала смог подтвердить анализ ДНК

Образцы генома распространились на пятнадцать индейских групп и семнадцать островов. Эти люди ...

Геологическая история Земли может быть переписана

Первые континенты сформировались на Земле около 3 млрд лет назад. Однако до сих пор ученые не ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Почему лук желтеет, что делать, чем обработать?

  

Заинтересовало 1 749 раз с 11 июля 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Почему лук желтеет, что делать, чем обработать?

Все огородники без исключения выращивают лук. Большинство из них не раз сталкивались с проблемой пожелтения перьев, и каждый раз при этом возникает вопрос – почему желтеет перо лука? Что делать, чем его обработать? «Популярно о здоровье» расскажет о самых распространённых причинах проблемы и поделится советами, как и чем обработать у лука перо, чтобы спасти урожай.

Почему же желтеет выращиваемый лук – возможные причины:

Если вы посадили лук и вскоре заметили, что его перья стали менять окрас на жёлтый, важно определить истинную причину происходящего. От этого будут зависеть последующие действия огородника. Сразу оговоримся, что речь не идёт о пожелтении лукового пера в августе, когда урожай уже созрел и его пора убирать. Итак, рассмотрим причины пожелтения лука на грядке:

1. Атака вредителей.
2. Культуру поразила болезнь.
3. Недостаток азотистых соединений.
4. Допущены ошибки в уходе за растением.
5. Влияние погодных условий.

Вот основные 5 причин, из-за которых лук может начать желтеть до начала сбора урожая. Теперь рассмотрим все эти пункты подробно.

Что делать, если лучок пожелтел, чем обработать грядки?

Нашествие насекомых-вредителей

Итак, мы разобрались, что луковые посадки могут атаковать вредители. Их довольно много, и в каждом случае требуется разная обработка.

1. Луковая муха. Этот вредитель откладывает яйца в начале лета в непосредственной близости от луковых посадок. Личинки проникают в луковицы и питаются их соком, в результате перья начинают менять окрас на жёлтый и увядать. Чем обработать грядки от этого вредителя? Воспользуйтесь смесью золы, табачной пыли и красного молотого перца (200 г:10 г:5 г), опудривайте ею грядки. Чтобы уничтожить личинок в почве, смешайте гранулы «Базудина» с песком и присыпьте поверхность грунта.

2. Луковый скрытнохоботник. Этот вредитель питается надземной частью растения. Избавиться от него можно с помощью проведения отпугивающих процедур. Периодически рыхлите междурядья, добавляя в почву сухую горчицу или древесную золу. Если насекомых стало слишком много, допускается применение химических препаратов или Карбофоса, но помните, что в таком случае кушать зелёный лук можно лишь через месяц после последней обработки.

3. Стеблевая нематода. Микроскопические вредители живут в почве и подпитываются соками растений, в том числе и лука. Тогда его надземная часть истощается и желтеет. Луковые грядки рекомендуется поливать настоем на основе бархатцев. На ведро воды (10 л) берут 200 г цветов и настаивают 3 суток.

4. Луковые трипсы и луковая моль. Если лук желтеет из-за нашествия этих насекомых, нужно провести обработку инсектицидом. В данном случае подойдёт препарат «Искра». Приготовьте раствор по инструкции и обработайте грядки.

Заболевания культуры

Посадки лука могут пострадать из-за болезней, возбудителями которых являются грибы и бактерии. Чтобы этого не произошло, нужно всегда обеззараживать посадочный материал и проводить своевременную обработку от насекомых-вредителей, ведь зачастую именно они разносят инфекции. Из-за каких болезней желтеет лук?

1. Ржавчина;
2. Фузариоз (гниль донца);
3. Бактериальная гниль.

При поражении ржавчиной луковые перья покрываются жёлтыми крапинками, на них образуются вздутия, затем надземная часть культуры начинает увядать и гнить. В борьбе с этой болезнью используется медесодержащий раствор или специальные фунгициды.

Гниль донца – болезнь, вызванная грибом фузариум. Она быстро уничтожает урожай – перья стремительно желтеют, а луковицы становятся мягкими и водянистыми. К сожалению, спасти урожай в таком случае почти невозможно.

Симптомы бактериальной гнили схожи с предыдущей болезнью, только процесс пожелтения перьев протекает не так стремительно. Выкопанные луковки в разрезе имеют затемнения, становятся мягкими. Побороть начавшуюся болезнь сложно. Выкопайте больные экземпляры и сожгите, а почву под здоровыми кустиками обработайте препаратом «Хом» или другим фунгицидом по инструкции.

Недостаток азота

Лук желтеет на грядках из-за нехватки азотистых соединений. Если вы не обнаружили вредителей на культуре и признаков подгнивания луковиц, значит, растения следует подкормить. Используйте для этого перепревший навоз или поливайте грядки перебродившим настоем коровяка.

Ошибки в уходе за культурой и погодные условия

Как и любая другая культура, лук нуждается в правильном поливе. Особенно важно это делать после посадки. Процесс укоренения должен сопровождаться частыми и обильными поливами. Старайтесь не лить воду на перья, используйте тёплую воду.

Погода тоже может повлиять на развитие и здоровье растений. Внезапное похолодание или сильный зной нередко приводят к пожелтению луковых перьев.

Теперь вы знаете, почему лук желтеет. Виной тому могут стать вредители, истощающие растения, болезни, недостаток азота в почве, а также неправильный уход и неблагоприятные условия внешней среды. Помните о том, что почти всегда можно избежать проблем, если соблюдать севооборот, обрабатывать почву перед посадкой и обеззараживать посадочный материал. Борьбу с насекомыми следует начинать незамедлительно, ведь они являются источниками инфекций. Соблюдая эти принципы, вы сможете защитить свой урожай.

Ольга Самойлова, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Казахстан опроверг информацию Китая о вспышке неизвестной пневмонии

В посольстве заявляли, что эта болезнь более смертельная, чем COVID-19. 10 июля министерство ...

За день в Томской области 56 человек заразились коронавирусом

В Томской области зарегистрированы 56 новых случаев заболевания коронавирусом. При этом 55 человек ...

Что нельзя употреблять в пищу при диабете

Учёные утверждают, что первыми в запрещённом списке фигурируют сдоба, белый хлеб и белая паста. Те, ...

Еще две пациентки с CoViD-19 скончались в Мурманской области

Еще две пациентки с подтверждённой двусторонней пневмонией и положительным тестом на CoViD-19 ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru