Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель препаратов по алфавиту

Указатель препаратов по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Дексаметазон: для чего назначают уколы, капли, таблетки?

Дексаметазон: для чего назначают уколы, капли, таблетки?

  


| 9 июля 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Дексаметазон: для чего назначают уколы, капли, таблетки? Врачи, когда выписывают лекарства своим пациентам, далеко не всегда имеют возможность информировать их о свойствах таких препаратов. При этом каждый из медикаментов имеет свои особенности, которые следует учитывать во время проведения лечения. Именно поэтому нужно внимательно изучать все инструкции по использованию лекарственных средств. Так, темой нашего сегодняшнего разговора станет Дексаметазон. Расскажем для чего назначают капли Дексаметазон, таблетки и инъекции с таким активным веществом в составе.

Итак, дексаметазон – это гормональное вещество, синтезированное в лабораторных условиях, и являющееся кортикостероидом – гормоном коркового вещества надпочечников. Читатели «Популярно о здоровье» могут найти в продаже под таким названием состав в ампулах, таблетки, а также глазные капли. Такое активное вещество, как дексаметазон оказывает мощное противоаллергическое и противовоспалительное воздействие, подавляет патологическую активность иммунитета, обладает десенсибилизирующими, антитоксическими и противошоковыми качествами.

Для чего уколы Дексаметазона?

Уколы показаны пациентам в тех ситуациях, когда есть необходимость во введении гормона-кортикостероида, оказывающего быстрое действие. Также их используют при невозможности применения таблеток такого препарата.

Так, препарат может использоваться для лечения ряда эндокринных недугов, представленных острой недостаточностью коры надпочечников, а еще первичной либо вторичной недостаточностью надпочечниковой коры. Кроме того такое средство применяют при врожденной гиперплазии коры надпочечников и при подостром тиреодите.

Еще инъекции Дексаметазона назначают при различных видах шока, а именно при ожоговом, травматическом, операционном либо токсическом шоке. Их используют в тех случаях, когда прочие медикаменты не дают нужного эффекта.

Дексаметазон в ампулах может применяться при отеке головного мозга, который в свою очередь может быть спровоцирован опухолевыми поражениями, травмами, нейрохирургическим вмешательством, кровоизлиянием в мозг, энцефалитом, менингитом либо лучевым поражением.

Довольно часто Дексаметазон применяют при астматическом статусе, а именно для купирования тяжелого бронхоспазма, который возникает, как симптом обострения бронхиальной астмы либо хронической формы обструктивного бронхита.

Еще одним поводом для использования препарата в уколах становятся тяжелые формы аллергических реакций, в том числе и развитие анафилактического шока.
Кроме того такой препарат успешно применяют в коррекции ревматических недугов, системных болезней соединительных тканей и острых дерматозов в тяжелой форме.

Также использование уколов может быть показано пациентам с онкологическими недугами. Его выписывают при паллиативной терапии лейкоза либо лимфомы у взрослых пациентов, а также при лечении острой формы лейкемии в педиатрической практике. Кроме того такое лекарство может быть назначено при гиперкальциемии, возникшей на фоне онкологических заболеваний, если нет возможности проводить пероральный прием препарата.

Иногда применение уколов Дексаметазона может быть оправдано при терапии тяжелых инфекционных поражений. В этом случае данное лекарство может сочетаться с антибактериальными препаратами.

Иногда уколы могут использоваться офтальмологами, которые вводят лекарство субконъюнктивиально, ретробульбарно либо парабульбарно, если нет возможности провести терапию каплями. Показания к такому лечению расписаны чуть ниже – в показаниях к каплям Дексаметазона.

Кроме всего прочего, Дексамтезон в уколах может применяться локально, его вводят в участки патологических образований, к примеру, в келоиды и кольцевидные гранулемы, а также в образования при дискоидной красной волчанке.

Для чего таблетки препарата Дексаметазона?

Таблетки назначают в основном в тех же самых случаях, что и уколы данного препарата. Уколам, правда, отдают предпочтение, когда нужно достичь особенно быстрого эффекта. Таблетки же могут применяться в домашних условиях после назначения врача.

Так, Дексаметазон в таблетированной форме может использоваться для коррекции:

- эндокринных нарушений;
- ревматических заболеваний;
- системных недугов соединительных тканей;
- кожных болезней, связанных с аллергическими реакциями организма;
- глазных недугов (неврита зрительного нерва, симптоматической офтальмии и пр.);
- болезней пищеварительного тракта (болезни Крона и язвенного колита);
- недугов дыхательных путей (синдрома Леффлера, туберкулеза, саркоидоза, аспирационной пневмонии, бериллиоза);
- болезней почек (возникших на фоне волчанки и идиопатического нефротического синдрома);
- болезней крови;
- онкологических недугов;
- трихинеллеза миокарда, трихинеллеза с неврологической симптоматикой, туберкулезного менингита и пр.

Для чего капли лекарства Дексаметазона?

Данную форму препарата применяют офтальмологи. Показания к этому: развитие аллергического конъюнктивита, кератита, кератоконъюнктивита (если не поврежден эпителий), ирита, иридоциклита, блефарита, блефароконъюнктивита, склерита и эписклерита. Еще офтальмологи могут применять Дексаметазон в каплях при коррекции воспалительных процессов, развившихся в результате перенесенных травм глаз либо оперативных вмешательств. Также показанием к использованию такого препарата в офтальмологии считают симпатическую офтальмию и необходимость подавления иммунитета после перенесенной пересадки роговицы.

В некоторых случаях есть смысл в использовании глазных капель Дексаметазона для закапывания в ухо. Подобное решение может принять врач, если у пациента наблюдается развитие воспалительных и аллергических заболеваний уха.

Применение Дексаметазона в любой форме может выписать лишь врач. Попытки самолечения очень опасны для здоровья.

Екатерина, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика