Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель препаратов по алфавиту

Указатель препаратов по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Что лучше Эликвис или Ксарелто или Прадакса?

Что лучше Эликвис или Ксарелто или Прадакса?

  


| 10 июля 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Что лучше Эликвис или Ксарелто или Прадакса? Что лучше Эликвис или Ксарелто или Прадакса? Что лучше Эликвис или Ксарелто или Прадакса? Образование тромба в просвете кровеносного сосуда может окончиться очень печально для человека, в том числе и достаточно быстрым летальным исходом. Поэтому врачи настаивают на проведении грамотной профилактики тромбообразования в тех случаях, когда в этом есть необходимость. Для предупреждения подобных состояний используются лекарства, способные разжижать кровь или влиять на ее способности к свертыванию. Поговорим о некоторых из них более подробно, и уточним, что лучше Ксарелто или Прадакса или Эликвис лучше?

Что лучше препарат Ксарелто или Эликвис?

Для того чтобы понять, что лучше средство Ксарелто или Эликвис нужно разобраться в особенностях таких медикаментов чуть более подробно.

Итак, оба эти лекарства являются антикоагулянтами, и характеризуются прямым действием. Они оказывают непосредственное влияние на фактор свертывания Ха. Однако они имеют в своем составе разные активные компоненты.

В основе Ксарелто лежит ривароксабан, а в основе Эликвиса – апиксабан. Оба лекарства выпускаются в форме таблеток и имеют в принципе сходные показания.

Такие антикоагулянты назначают пациентам для предупреждения венозной тромбоэмболии после плановых оперативных вмешательств ортопедического характера на нижних конечностях, к примеру, после эндопротезирования крупных суставов – тазобедренного либо коленного. Кроме того данные медикаменты эффективны для профилактики инсультов и для предупреждения системной тромбоэмболии при фибрилляции предсердий.

Что касается особенностей приема таких лекарств, то Ксарелто принимают раз в сутки во время трапезы в дозировке 15 либо 20мг. Эликвис используют обычно дважды сутки – по 2,5мг за раз после плановых операций и по 5мг за раз при фибрилляции предсердий. Дозировка может корректироваться лечащим врачом.

Если говорить о побочных эффектах, то оба медикамента повышают вероятность возникновения скрытых либо явных кровотечений различной локализации, что чревато развитием постгеморрагической анемии. Кроме того Ксарелто может провоцировать возникновение тахикардии, гипотензии, тошноты, запора, болей в животе, диспепсических явлений, сухости во рту и даже рвоты. Такой медикамент иногда вызывает появление головокружений и головных болей, крайне редко возможна кратковременная потеря сознания. Еще Ксарелто может стать причиной возникновения почечной недостаточности, зуда кожи и аллергического дерматита, болей в конечностях. Еще возможно возникновение лихорадки, отеков и ухудшение общего самочувствия.

Что касается Эликвиса, то кроме кровотечений различной локализации и анемии он может спровоцировать снижение давления, тошноту, реакции индивидуальной непереносимости (кожная сыпь, зуд, анафилаксия, отек и пр.).

Если говорить о противопоказаниях, то у этих препаратов они сходны. Такие антикоагулянты не могут использоваться при клинически значимых кровотечениях, при тяжелых нарушениях функций печени, при сильных нарушениях функций почек. Кроме того их не выписывают детям до восемнадцати лет, беременным и кормящим женщинам.

Само собой, к противопоказаниям относят и индивидуальную непереносимость любых компонентов таких лекарств, при этом стоит учитывать, что они имеют в своем составе лактозу.

Таким образом, Ксарелто более удобен в использовании – его нужно принимать лишь раз в день, но Эликвис способен вызывать меньшее количество побочных эффектов. С профилактикой тромбообразования оба лекарства справляются отлично. Для выбора максимально подходящего лекарства читателям «Популярно о здоровье» стоит прислушаться к рекомендациям врача.

Что лучше Прадакса или лекарство Ксарелто?

Прадакса – это также довольно популярный антикоагулянт, в основе такого лекарства находится активный компонент дабигатрана этексилат (трансформируется в организме в дабигатран). Если ривароксабан в Ксарелто действует на фактор свертываемости Ха, то дабигатран оказывает влияние непосредственно на тромбин, являясь его прямым ингибитором. Прадакса также может применяться для профилактики венозных тромбоэмболий после выполнения плановых оперативных вмешательств ортопедического характера. Так же, как и Ксарелто, этот медикамент используют для профилактики системных эмболий либо инсультов при фибрилляции предсердий.

Ксарелто принимают один раз в день, Прадакса же может использоваться один или два раза в день. Дозировка определяется лечащим врачом, и зависит от показаний и индивидуальных особенностей пациента. Так, после оперативных вмешательств обычно используют 110мг Прадакса (Прадакса 110), прием осуществляют раз в сутки. При почечных недугах дозировка снижается. При фибрилляции предсердий необходим прием 150мг активного вещества (Прадакса 150) дважды в сутки. Дозировка также может уменьшаться.

Что касается побочных эффектов, то в целом, они такие же, как и у Ксарелто. Прадакса может провоцировать появление кровотечений различной локализации и анемию, возможно возникновение болей в животе, диспепсии, гастроэзофагита, дисфагии и рвоты. Также лекарство может вызывать аллергические реакции – зуд, крапивницу, покраснение кожных покровов, бронхоспазм.

Прадакса не может использоваться при индивидуальной непереносимости, сильных печеночных и почечных нарушениях и склонности к кровотечениям. Также лекарство не применяют в педиатрической практике, при лечении беременных и кормящих женщин.

Таким образом, сложно ответить на вопрос, что лучше препарат Прадакса либо Ксарелто. Оба лекарства отлично справляются со своей задачей, предупреждая тромбообразование.

Единственное, прием Ксарелто нужно осуществлять раз в день, а Прадакса принимают дважды в сутки (при фибрилляции предсердий). Подобрать оптимальное лекарство в каждом конкретном случае поможет врач.

Екатерина, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика