СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус
Геркулесовая каша недаром включается в рацион диетического питания и детское меню. Её вязкая структура оказывает благоприятное действие на желудок, а малое содержание калорий позволяет быстро сбросить вес. Геркулес отлично насыщает, так как злаки долго перевариваются. Как приготовить кашу в мультиварке, расскажет «Популярно о здоровье». Вкусный и полезный завтрак вам обеспечен, если вы возьмёте на вооружение представленные рецепты.
Принципы и правила варки геркулеса в мультиварке
Геркулесовую крупу перед варкой промывать не нужно. Её сразу добавляют в молоко или воду. Хочется оговориться, что приготовление геркулеса по старинке, в кастрюле, отнимает, в среднем, 20 минут, но мультиварка делает это быстрее за счёт высокого давления пара. Однако важно понимать, что режим «Каша» в большинстве моделей мультиварок рассчитан на варку разной крупы, в том числе и тех, что требуют длительного томления, например, как перловка. Поэтому пользоваться данным режимом не всегда целесообразно, ведь геркулес сварится быстрее.
Если на вашей модели мультиварки есть два режима – «Каша» и «Молочная каша», лучше выбрать второй для геркулесовой крупы. Если программа только одна – «Каша», то воспользуйтесь режимом «Мультиповар». Самостоятельно установите время приготовления – 20 минут, при этом температура нагрева должна быть около 90 градусов. Ну а теперь, когда вы знаете эти тонкости, пора поделиться интересными рецептами молочной геркулесовой кашки.
Молоко, соль и крупу отправляем в чашу. Смазываем жиром стенки мультиварки внутри выше уровня молока, чтобы при варке каша не смогла подняться выше обозначенной отметки и не засоряла клапан спуска пара. Закрываем агрегат. Выбираем режим «Молочная каша» или «Мультиповар», выставляем нужные параметры готовки. Изюм моем и заливаем кипятком на 5 минут, затем воду сливаем. После окончания процесса, когда прозвучит сигнал, настаивать кашку не нужно. Сразу разливайте её по тарелочкам, иначе она загустеет. Готовое блюдо украсьте мягким изюмом и полейте ложечкой жидкого мёда. Кстати, будет ещё вкуснее, если добавить измельчённые орешки, какие есть в распоряжении. Подойдёт фундук, грецкие орехи, миндаль.
Сухофрукты заливаем горячей водой, сливаем её через минуту. Размягчённые плоды нарезаем ножом мелкими фракциями. Смазываем маслом чашу, а оставшийся кусочек оставляем внутри. Кладём в мультиварку крупу, наливаем молочко, добавляем соль, сахар. Закрыв крышку, активируем нужный режим. Подаём кашу сразу после приготовления.
Рецепт 3
Геркулесовая каша прекрасно сочетается с фруктами, которые не содержат много кислоты, - бананами, грушей, сладкими яблоками, а также любыми ягодами – черникой, клубникой, ежевикой. Если вы любите фрукты, приготовьте кашу по следующему рецепту, видоизменяя его по собственному вкусу.
Ингредиенты: крупа геркулесовая – 150 г; молоко – 400 мл; масло – 50 г; груша сладкая – 2 шт.; сахар – 1 ст. л.; мёд и орехи для заправки, корица.
Грушу необходимо освободить от кожицы и сердцевинки, а мякоть нарезать крупными кубиками. Затем в мультиварку поместите кусочек масла и растопите его, включив режим «Жарка». Отправим нарезку из груши в чашу и слегка подрумяним её. Не нужно зажаривать фрукты, просто потомите их масле, постоянно помешивая. Теперь можно насыпать в мультиварку крупу. Пусть она вберёт в себя масло и грушёвый аромат, только потом вливайте молоко. Добавьте в чашу сахар, корицу. Закройте крышку. Выберите режим «Молочная каша». Готовое блюдо следует разложить по порционным тарелочкам и, присыпав орешками, сдобрить мёдом.
С чем ещё можно готовить геркулес на молоке?
Эта крупа не имеет ярко выраженного вкуса, поэтому сочетать её можно с чем угодно. Если вы любите сладкую кашу, добавляйте в готовое блюдо мёд, но не кладите его в мультиварку, иначе этот продукт не только утратит полезные свойства, но и станет выделять опасные канцерогены при нагревании. Геркулес на молоке хорош как самостоятельное блюдо, но часто в эту кашу добавляют всевозможные «полезности» для придания более привлекательного вкуса. Геркулес едят с вареньем, свежими фруктами, сушёными ягодами. Очень вкусная каша получается с вишней, клубникой или черникой. Маленьким детям можно разнообразить вкус кашки, добавив в неё фруктовое пюре. Орехи очень хорошо сочетаются с геркулесовой крупой, используйте их, если нет противопоказаний.
Приготовить в мультиварке эту кашу так просто, потому что кухонная помощница всё сделает сама. Вам не придётся прикладывать особых усилий, чтобы насладиться прекрасным завтраком. Всего 20 минут и он готов! А сколько пользы получит ваша семья, если по утрам будет кушать геркулес. Злаки в сочетании с молоком и фруктами – отличное начало дня для людей в любом возрасте.
Ольга Самойлова, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)