СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус
Трудно оценить какое огромное значение имеет здоровье, как для общества, так и для любого отдельного человека в целом. И ведь не зря мы желаем здоровья при встрече. Неспроста это! Хорошее здоровье является полноценным компонентом долгой жизни и отличного настроения.
Но сложилось так, что люди начинают задумываться о своем здоровье лишь тогда, когда с ним начинаются проблемы. Хотя на самом деле львиную долю заболеваний можно предотвратить до их обострения, если просто придерживаться здорового образа жизни ЗОЖ.
Это связано с тем, что здоровье зависит по большей части именно от человека, а не только от лечебно-профилактических мероприятий.
Не случайно возрастает количество людей, занимающихся спортом, туризмом. Немалое значение имеет и безответственное отношение к здоровью, будь то пренебрежение гигиеной, курение, злоупотребление алкоголем, самолечение.
Можно выделить еще один ряд зависимостей: комфортные домашние условия, механизация, автоматизация на работе – малоподвижный образ жизни; улучшение и разнообразие питания – переедание.
Существует 10 несложных советов, которые были разработаны международной группой врачей, психологов. Эти советы описывают основные компоненты здорового образа жизни ЗОЖ, позволяют продлить жизнь и сделать ее при этом более приятной.
Поэтому помните, что:
1: при разгадывании кроссвордов, изучении иностранных языков, подсчетах в уме, чтении происходит тренировка головного мозга и замедляется возрастная деградация умственных способностей, соответственно активизируется работа сердца, а также системы кровообращения.
2: работа является одним из важнейших элементов здорового образа жизни. Нужно постараться найти такой вид деятельности, который был бы в радость. По мнению ученых это помогает человеку выглядеть моложе.
3: не стоит много есть. Вместо 2500 калорий вполне можно обойтись 1500. Это будет способствовать поддержанию активности и разгрузке клеток. Но ни в коем случае не следует впадать в другую крайность и есть слишком мало постоянно.
4: меню нужно подбирать в соответствии с возрастом. Замедлить процесс появления первых морщинок 30-летним женщинам помогут печень и орехи. Мужчинам после 40 для предупреждения стресса полезен селен, который содержится в почках и сыре. После 50 лет организму необходим магний – поддерживать сердце в форме и защитить кровеносные сосуды.
5: нужно всегда иметь свое мнение. Именно осознанная жизнь помогает намного реже впадать в депрессию и находиться в подавленном состоянии.
6: любовь и нежность помогают как можно дольше сохранять молодость, поэтому так важно иметь пару. Для укрепления иммунной системы нужен гормон счастья (эндорфин) - он вырабатывается в организме влюбленного человека.
7: сохранению молодости способствует сон в прохладной комнате (17-18 градусов). Это связано с тем, что температура окружающей среды влияет на обмен веществ в организме и проявление возрастных изменений.
8: нужно чаще двигаться. Ученые доказали, что всего лишь восемь минут занятий спортом за день способствуют продлению жизни.
9: нужно периодически баловать себя чем-то. Конечно рекомендации, касательно здорового образа жизни никто не отменял, но иногда нужно позволять себе вкусненькое.
10: не стоит постоянно подавлять в себе гнев. Многим заболеваниям бывают чаще подвержены люди, постоянно ругающие себя, вместо того, чтобы рассказать о причинах своего огорчения, а может и поспорить.
Основные компоненты ЗОЖ можно дополнить рекомендациями о которых все слышали еще в детстве, но почему-то потом подзабыли… Немаловажное значение для нашего здоровья имеют оптимальный труд и достаточный отдых. Активная деятельность (как физическая, так и умственная) хорошо воздействуют на нервную систему, укрепление сердца и организм в целом. Многим известен определенный закон труда: людям, работающим физически трудом, нужен отдых с умственными нагрузками. И наоборот, люди, работающие умственно должны отдыхать, занимаясь физическими нагрузками.
Немаловажное значение для здоровья имеет хороший сон. Для нормальной деятельности нервной системы сон должен быть в достаточном количестве. Естественно у разных людей разная потребность во сне, но в принципе рекомендуется спать не меньше 8 ч. При регулярном недосыпании снижается работоспособность и повышается утомляемость. Во избежание бессонницы нужно за 1 час до сна прекращать физическую либо умственную работу, а последний приём пищи должен быть не позднее 2 часов до сна. Спать полезнее в проветриваемой комнате, полезно ложиться спать в одно и тоже время.
Физическая нагрузка одно из важнейших средств для укрепления здоровья. Знайте, что короткая ежедневная 20 минутная гимнастика приносит большую пользу. На эндокринную и нервные системы положительно влияют занятия бегом. Ходьба способствует снижению лишнего веса. Так 1 час быстрой ходьбы способствует сгоранию до 35 граммов жировой ткани.