Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Украинские школьники изобрели маску, выявляющую COVID-19

Ученики из старших классов города Днепра стали изобретателями защитной маски. Она сможет выявлять ...

В растаявшем норвежском леднике обнаружены древние стрелы

Ученые отмечают, что при этом техника охоты на протяжении очень большого периода времени ...

Физик предложил дешевый способ производства фильтров для масок типа N-95

Махеш Банди, физик отдела нелинейной и неравновесной физики Университета выпускников OIST, изыскал ...

Выявлена связь между ледниками Арктики и Антарктики

Уже много лет ледники на Северном и Южном полюсе регулярно увеличивались и уменьшались за счет ...
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Во сколько лет выпадают молочные зубы у детей, схема существует?

Во сколько лет выпадают молочные зубы у детей, схема существует?

  

Заинтересовало 2 072 раз с 20 июля 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Во сколько лет выпадают молочные зубы у детей, схема существует?

Не самый приятный период во взрослении ребенка, когда начинают выпадать зубки. Однако и не самый страшный, ведь это естественный процесс, когда на смену молочным, временным, вырастают новые крепкие зубы. Каждый родитель наверняка своему ребенку рассказывал сказку о том, как добрая фея или маленькая мышка заберет оставленный под подушкой зубик в полночь, а вместо него оставит приятный сюрприз. На страницах сайта «Популярно о здоровье» уточним, во сколько лет у детей выпадают зубы и однотипна ли схема по которой происходит этот процесс или все происходит у каждого индивидуально.

В каком порядке выпадают у детей молочные зубы?

Молочные зубы сменяются коренными не сразу, а в течение определенного периода времени. Начинается процесс примерно в пятилетнем возрасте. Происходит это по простой причине: под корнями молочных начинают формироваться зачатки зубов коренных. У временного зуба корень постепенно растворяется, в результате чего он выпадает. Строгой схемы этого процесса не существует, так как все определяется индивидуальными физиологическими особенностями ребенка. Но примерно порядок выглядит следующим образом:

- сначала выпадают нижние центральные резцы;
- далее – верхние центральные резцы;
- после этого – верхние и нижние боковые резцы;
- первые моляры;
- клыки;
- верхние и нижние вторые моляры;
- «семерки» (с 11 до 13 лет).

Таким образом, в пять-шесть лет зубы у детей начинают меняться со смены резцов, а к 7-8 годам – клыки. В 10-12 лет процесс смены молочного комплекта зубов заканчивается выпадением моляров. У некоторых детей наблюдается некоторая задержка или, наоборот, слишком раннее выпадение. Если родители слишком волнуются, можно проконсультироваться у стоматолога, но, как правило, причин для беспокойства не обнаруживается.

Смещение сроков может быть связано со следующими факторами:

- пол ребенка;

- наследственная предрасположенность и генотип;

- длительность периода грудного кормления;

- токсикоз и его продолжительность у матери при беременности;

- возможные вирусные инфекции в первые годы жизни ребенка.

При длительной задержке смены зубов врач может диагностировать нарушения и сбои в эндокринной системе, предпосылки к развитию рахита и отставанию в развитии.

Задержки в смене зубного ряда могут привести к нарушению речевого развития, к неправильному строению челюсти, искажению овала лица и неестественным мимическим выражениям лица.

Если даже коренной зуб вылез, это не означает, что он сформирован окончательно. Ему еще многое нужно для правильного развития: много кальция, витаминов и минералов. А это, как известно, дети должны получать с правильным и сбалансированным питанием ежедневно.

Какие проблемы могут возникать при смене молочных зубов?

Одна из наиболее частых и распространенных проблем – кривые зубы. Это, во-первых, не эстетично, а во-вторых, может вызывать деформацию челюсти. Причинами искривления могут быть привычки засовывать пальцы в рот, нахождение во рту посторонних предметов (игрушек, карандашей), а также препятствие в виде молочного зуба (временного). В последнем случае врач просто назначит удаление, а вот при более серьезных деформациях понадобится помощь ортодонта, который назначит лечение.

В некоторых случаях смена зубного ряда приводит к появлению такого нарушения как «акулий зуб». Это происходит, когда временный зуб еще не выпал, а коренной уже пролез. Врачи не считают это серьезным нарушением и рекомендуют подождать, пока молочный выпадет сам, без вмешательства.

Еще одна неприятная ситуация – боль на месте выпадения. У ребенка может повышаться температура, начаться воспалительный процесс, появиться отечность. Можно использовать жаропонижающие средства, а также специальные мази с анестезирующим эффектом и противовоспалительным действием. Боль может быть связана с попаданием инфекции в открытую ранку или повреждением тканей десен.

Часто родители бьют тревогу, когда на месте выпавшего не появляется коренной зубик. Здесь две причины: формирование зуба в десне, а над ней появляется только его часть. Вторая патология – гибель самого зачатка.

На что нужно обратить внимание в период смены молочных зубов?

Важным вопросом является соблюдение правил личной гигиены. В этот период родители должны проследить, чтобы малыш регулярно чистил зубы, делая это правильно, а также используя и специальные травяные ополаскиватели. Нельзя разрешать детям жевательные резинки.

Если на каком-либо из временных зубов появился кариес, его необходимо вылечить, иначе заболевание распространится на весь ряд.

Рацион питания должен быть пересмотрен, так как в это время организму необходимо увеличенное количество кальция и минералов. В повседневном меню должно быть молоко и творог, мясо и птица, овощи и фрукты. Рекомендуется воздержаться до 13-14 лет от шоколада, поскольку молочные зубы еще не сформировались, а он негативно влияет на здоровье ротовой полости.

Людмила, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В России впервые выявили более 27 тыс. заболевших COVID-19 за сутки

В России второй день подряд фиксируют рекордное число новых пациентов с COVID-19, сообщает ...

Комиссия Минздрава проверила работу call-центров в Свердловской области

Комиссия из федерального Минздрава во время проверки качества оказания медицинской помощи в ...

Мурашко заявил о необходимости вакцинировать переболевших коронавирусом

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко рассказал в беседе с РИА Новости о том, каким образом ...

Месяц на плато: губернатор Травников отчитался в Правительстве о ситуации с коронавирусом

Совещание в режиме ВКС провела заместитель председателя Правительства РФ Татьяна Голикова. На нём ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru