СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус
Не самый приятный период во взрослении ребенка, когда начинают выпадать зубки. Однако и не самый страшный, ведь это естественный процесс, когда на смену молочным, временным, вырастают новые крепкие зубы. Каждый родитель наверняка своему ребенку рассказывал сказку о том, как добрая фея или маленькая мышка заберет оставленный под подушкой зубик в полночь, а вместо него оставит приятный сюрприз. На страницах сайта «Популярно о здоровье» уточним, во сколько лет у детей выпадают зубы и однотипна ли схема по которой происходит этот процесс или все происходит у каждого индивидуально.
В каком порядке выпадают у детей молочные зубы?
Молочные зубы сменяются коренными не сразу, а в течение определенного периода времени. Начинается процесс примерно в пятилетнем возрасте. Происходит это по простой причине: под корнями молочных начинают формироваться зачатки зубов коренных. У временного зуба корень постепенно растворяется, в результате чего он выпадает. Строгой схемы этого процесса не существует, так как все определяется индивидуальными физиологическими особенностями ребенка. Но примерно порядок выглядит следующим образом:
- сначала выпадают нижние центральные резцы; - далее – верхние центральные резцы; - после этого – верхние и нижние боковые резцы; - первые моляры; - клыки; - верхние и нижние вторые моляры; - «семерки» (с 11 до 13 лет).
Таким образом, в пять-шесть лет зубы у детей начинают меняться со смены резцов, а к 7-8 годам – клыки. В 10-12 лет процесс смены молочного комплекта зубов заканчивается выпадением моляров. У некоторых детей наблюдается некоторая задержка или, наоборот, слишком раннее выпадение. Если родители слишком волнуются, можно проконсультироваться у стоматолога, но, как правило, причин для беспокойства не обнаруживается.
Смещение сроков может быть связано со следующими факторами:
- пол ребенка;
- наследственная предрасположенность и генотип;
- длительность периода грудного кормления;
- токсикоз и его продолжительность у матери при беременности;
- возможные вирусные инфекции в первые годы жизни ребенка.
При длительной задержке смены зубов врач может диагностировать нарушения и сбои в эндокринной системе, предпосылки к развитию рахита и отставанию в развитии.
Задержки в смене зубного ряда могут привести к нарушению речевого развития, к неправильному строению челюсти, искажению овала лица и неестественным мимическим выражениям лица.
Если даже коренной зуб вылез, это не означает, что он сформирован окончательно. Ему еще многое нужно для правильного развития: много кальция, витаминов и минералов. А это, как известно, дети должны получать с правильным и сбалансированным питанием ежедневно.
Какие проблемы могут возникать при смене молочных зубов?
Одна из наиболее частых и распространенных проблем – кривые зубы. Это, во-первых, не эстетично, а во-вторых, может вызывать деформацию челюсти. Причинами искривления могут быть привычки засовывать пальцы в рот, нахождение во рту посторонних предметов (игрушек, карандашей), а также препятствие в виде молочного зуба (временного). В последнем случае врач просто назначит удаление, а вот при более серьезных деформациях понадобится помощь ортодонта, который назначит лечение.
В некоторых случаях смена зубного ряда приводит к появлению такого нарушения как «акулий зуб». Это происходит, когда временный зуб еще не выпал, а коренной уже пролез. Врачи не считают это серьезным нарушением и рекомендуют подождать, пока молочный выпадет сам, без вмешательства.
Еще одна неприятная ситуация – боль на месте выпадения. У ребенка может повышаться температура, начаться воспалительный процесс, появиться отечность. Можно использовать жаропонижающие средства, а также специальные мази с анестезирующим эффектом и противовоспалительным действием. Боль может быть связана с попаданием инфекции в открытую ранку или повреждением тканей десен.
Часто родители бьют тревогу, когда на месте выпавшего не появляется коренной зубик. Здесь две причины: формирование зуба в десне, а над ней появляется только его часть. Вторая патология – гибель самого зачатка.
На что нужно обратить внимание в период смены молочных зубов?
Важным вопросом является соблюдение правил личной гигиены. В этот период родители должны проследить, чтобы малыш регулярно чистил зубы, делая это правильно, а также используя и специальные травяные ополаскиватели. Нельзя разрешать детям жевательные резинки.
Если на каком-либо из временных зубов появился кариес, его необходимо вылечить, иначе заболевание распространится на весь ряд.
Рацион питания должен быть пересмотрен, так как в это время организму необходимо увеличенное количество кальция и минералов. В повседневном меню должно быть молоко и творог, мясо и птица, овощи и фрукты. Рекомендуется воздержаться до 13-14 лет от шоколада, поскольку молочные зубы еще не сформировались, а он негативно влияет на здоровье ротовой полости.
Людмила, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)