Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

В Арктике обнаружены шарики из мха, которыми движет загадочная сила

На арктических ледниках замечены многочисленные колонии шариков из мха, которые демонстрируют ...

Японские физики разработали новую периодическую таблицу элементов

Новую периодическую таблицу элементов, где за основу приняты протоны в ядре, создали учёные из ...

Пропажа озона стала причиной второго крупнейшего вымирания в истории

Пропажа озона стала причиной второго крупнейшего вымирания в истории. Об этом стало известно ...

Археологи нашли марихуану в древнем иудейском храме

По его данным, археологи обнаружили хорошо сохранившиеся остатки конопли в древнем иудейском храме ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Во сколько лет лучше рожать первого ребенка и когда еще можно?

  

| 23 июля 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Во сколько лет лучше рожать первого ребенка и когда еще можно?

Есть семьи, которые вполне осознанно и серьезно занимаются вопросами планирования зачатия. А есть и те, кто полагается на волю судьбы и мечтает о ребенке, причем как в раннем, так и в позднем возрасте. Сейчас мы поговорим с читателями сайта «Популярно о здоровье» о том, где же находятся эти пределы. Многих женщин интересует вполне логичный вопрос, во сколько лучше начинать рожать ребенка и во сколько еще можно успеть стать мамой без вреда для собственного здоровья?

Оптимальный возраст для родов

Вполне естественное желание для каждой женщины – создать семью и родить здорового малыша. Разговоров и споров по поводу наиболее оптимального возраста немало, но в итоге каждый решает самостоятельно относительно пополнения в семье. Кто-то руководствуется финансовыми возможностями, кто-то – состоянием здоровья и возможностью стать мамой.

Во сколько рожать ребенка лучше в первый раз?

Молодой возраст, в пределах 26 лет, - это оптимальное время для зачатия. Объясним, почему. Еще в момент рождения у каждой женщины формируется определенное количество яйцеклеток, который не пополняется в течение жизни. С началом менструального цикла происходят определенные изменения. С каждой менструацией отторгается некоторое количество крови вместе с эндометрием и неоплодотворенной яйцеклеткой. Период перед менструацией называется овуляцией, и именно в это время возможно зачатие. Таким образом, с каждой менструацией уменьшается вероятность наступления беременности, а с началом климакса она вовсе исчезает. Это называется снижением фертильности.

Специалисты в области гинекологии считают, что лучше первого ребенка выносить в период с 20 до 26 лет. Организм полностью сформирован к вынашиванию и развитию плода (если на это нет медицинских противопоказаний).

Рожать до 19 лет не рекомендуется. Беременность, которая наступила до этого возраста, часто становится стрессом для каждой системы органов. У подростков в 2 раза чаще случаются преждевременные роды, выкидыш.

Кроме того, еще совсем молодой организм матери реагирует на оплодотворение сильным токсикозом, что наблюдается гораздо реже уже к 22-летнему возрасту.

Что касается психологической готовности, то врачи настаивают на цифре 30 лет. Это время, когда женщина уже совершенно осознанно относится к рождению и воспитанию, ответственно подходят к своему здоровью. Как показывают исследования, девушки в молодом возрасте не стараются даже избавиться от вредных привычек в период зачатия и беременности. У женщин после 30-летнего возраста меняется отношение к собственному здоровью. А это, в свою очередь, уменьшает риск осложнений и нежелательных последствий в виде выкидыша, недоношенного плода и врожденных патологий.

С другой стороны, родить именно первенца врачи настойчиво рекомендуют именно до 25 лет по состоянию здоровью.

Когда первого ребенка еще можно выносить и родить?

Роды после 35: за или против

О многих женщинах после 35 лет можно смело сказать, что они дадут фору по состоянию здоровья молодым девушкам. И все же, для того, чтобы принять решение о беременности, придется пройти ряд обязательных обследований. В подготовку к зачатию входит коррекция повседневного меню, контроль массы тела, генетические обследования, а также наблюдение за мышечной системой. Это необходимо, чтобы уменьшить вероятные осложнения.

В возрасте 40 лет в женском организме происходят серьезные изменения, которые могут осложнить беременность. Врачи констатируют тот факт, что у «запоздавших» мам после родов часто развивается сахарный диабет, сильный токсикоз, гипертония. После 40 лет первого ребенка можно зачать, забеременеть, но следует быть готовой к таким последствиям:

- невынашивание – ввиду того, что яйцеклетки также склонны к старению, организм может воспринимать их как «брак», и пытается отторгнуть;

- вероятность многоплодной беременности (особенно если она наступила впервые в позднем возрасте после 35). Если со здоровьем все в порядке, то организм попытается все упущенное наверстать. Именно в возрасте 34-37 лет наивысшая вероятность рождения двойни;
- плацентарная недостаточность – стареет плацента гораздо быстрее, чем происходит развитие плода. Кроме того, она может неправильно предлежать, перекрывая шейку матки. Это является причиной большого количества родов с Кесаревым сечением;

- проявление скрытых болезней – поздняя беременность может спровоцировать обострение сердечно-сосудистых заболеваний, болезни почек, повышение уровня сахара и диабет;

- слабая родовая деятельность – из-за унижения эластичности половых органов повышается риск разрывов при родах.

Приведенный перечень – это вовсе не обязательные последствия, а только возможные состояния, о которых обязан предупредить врач первородящую маму. При нормальном состоянии здоровья и постоянном контроле медиков есть все шансы выносить здорового и крепкого карапуза в возрасте до 40 лет. Именно этот возраст в наше время называется как такой, когда рожать еще можно без особых проблем.

Медицине известны случаи, когда женщины становились мамами и в 45, и в 48 лет, и даже чуть позднее. При этом, именно в таком возрасте практически не бывает послеродовой депрессии, так как мама самодостаточна и понимает, что дело ее настроения в ее же руках.

Ребенок – это чудо и огромное счастье в семье. Однако не стоит забывать, что роды – это нагрузка и полная гормональная перестройка организма, и решиться на такие кардинальные изменения в позднем возрасте - не всегда оправдано.

Людмила, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Коронавирус у младенца подтвердили на Сахалине

Четырнадцать новых случаев заражения коронавирусом подтвердили в островном регионе. Как пишет ...

Профессор назвал новую группу риска для коронавируса

В группу риска по коронавирусу можно отнести курящих и пьющих людей, заявил профессор МГМУ имени ...

48-летняя женщина скончалась от коронавируса в Забайкалье

Скончалась женщина 48 лет с подтвержденным диагнозом COVID-19, пневмонией и другими тяжёлыми ...

Более двух тысяч зараженных коронавирусом обнаружено в Приморье

В Приморье за прошедшие сутки выявлено 54 зараженных коронавирусом, темп роста заболевания ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru