СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус
Есть семьи, которые вполне осознанно и серьезно занимаются вопросами планирования зачатия. А есть и те, кто полагается на волю судьбы и мечтает о ребенке, причем как в раннем, так и в позднем возрасте. Сейчас мы поговорим с читателями сайта «Популярно о здоровье» о том, где же находятся эти пределы. Многих женщин интересует вполне логичный вопрос, во сколько лучше начинать рожать ребенка и во сколько еще можно успеть стать мамой без вреда для собственного здоровья?
Оптимальный возраст для родов
Вполне естественное желание для каждой женщины – создать семью и родить здорового малыша. Разговоров и споров по поводу наиболее оптимального возраста немало, но в итоге каждый решает самостоятельно относительно пополнения в семье. Кто-то руководствуется финансовыми возможностями, кто-то – состоянием здоровья и возможностью стать мамой.
Во сколько рожать ребенка лучше в первый раз?
Молодой возраст, в пределах 26 лет, - это оптимальное время для зачатия. Объясним, почему. Еще в момент рождения у каждой женщины формируется определенное количество яйцеклеток, который не пополняется в течение жизни. С началом менструального цикла происходят определенные изменения. С каждой менструацией отторгается некоторое количество крови вместе с эндометрием и неоплодотворенной яйцеклеткой. Период перед менструацией называется овуляцией, и именно в это время возможно зачатие. Таким образом, с каждой менструацией уменьшается вероятность наступления беременности, а с началом климакса она вовсе исчезает. Это называется снижением фертильности.
Специалисты в области гинекологии считают, что лучше первого ребенка выносить в период с 20 до 26 лет. Организм полностью сформирован к вынашиванию и развитию плода (если на это нет медицинских противопоказаний).
Рожать до 19 лет не рекомендуется. Беременность, которая наступила до этого возраста, часто становится стрессом для каждой системы органов. У подростков в 2 раза чаще случаются преждевременные роды, выкидыш.
Кроме того, еще совсем молодой организм матери реагирует на оплодотворение сильным токсикозом, что наблюдается гораздо реже уже к 22-летнему возрасту.
Что касается психологической готовности, то врачи настаивают на цифре 30 лет. Это время, когда женщина уже совершенно осознанно относится к рождению и воспитанию, ответственно подходят к своему здоровью. Как показывают исследования, девушки в молодом возрасте не стараются даже избавиться от вредных привычек в период зачатия и беременности. У женщин после 30-летнего возраста меняется отношение к собственному здоровью. А это, в свою очередь, уменьшает риск осложнений и нежелательных последствий в виде выкидыша, недоношенного плода и врожденных патологий.
С другой стороны, родить именно первенца врачи настойчиво рекомендуют именно до 25 лет по состоянию здоровью.
Когда первого ребенка еще можно выносить и родить?
Роды после 35: за или против
О многих женщинах после 35 лет можно смело сказать, что они дадут фору по состоянию здоровья молодым девушкам. И все же, для того, чтобы принять решение о беременности, придется пройти ряд обязательных обследований. В подготовку к зачатию входит коррекция повседневного меню, контроль массы тела, генетические обследования, а также наблюдение за мышечной системой. Это необходимо, чтобы уменьшить вероятные осложнения.
В возрасте 40 лет в женском организме происходят серьезные изменения, которые могут осложнить беременность. Врачи констатируют тот факт, что у «запоздавших» мам после родов часто развивается сахарный диабет, сильный токсикоз, гипертония. После 40 лет первого ребенка можно зачать, забеременеть, но следует быть готовой к таким последствиям:
- невынашивание – ввиду того, что яйцеклетки также склонны к старению, организм может воспринимать их как «брак», и пытается отторгнуть;
- вероятность многоплодной беременности (особенно если она наступила впервые в позднем возрасте после 35). Если со здоровьем все в порядке, то организм попытается все упущенное наверстать. Именно в возрасте 34-37 лет наивысшая вероятность рождения двойни; - плацентарная недостаточность – стареет плацента гораздо быстрее, чем происходит развитие плода. Кроме того, она может неправильно предлежать, перекрывая шейку матки. Это является причиной большого количества родов с Кесаревым сечением;
- проявление скрытых болезней – поздняя беременность может спровоцировать обострение сердечно-сосудистых заболеваний, болезни почек, повышение уровня сахара и диабет;
- слабая родовая деятельность – из-за унижения эластичности половых органов повышается риск разрывов при родах.
Приведенный перечень – это вовсе не обязательные последствия, а только возможные состояния, о которых обязан предупредить врач первородящую маму. При нормальном состоянии здоровья и постоянном контроле медиков есть все шансы выносить здорового и крепкого карапуза в возрасте до 40 лет. Именно этот возраст в наше время называется как такой, когда рожать еще можно без особых проблем.
Медицине известны случаи, когда женщины становились мамами и в 45, и в 48 лет, и даже чуть позднее. При этом, именно в таком возрасте практически не бывает послеродовой депрессии, так как мама самодостаточна и понимает, что дело ее настроения в ее же руках.
Ребенок – это чудо и огромное счастье в семье. Однако не стоит забывать, что роды – это нагрузка и полная гормональная перестройка организма, и решиться на такие кардинальные изменения в позднем возрасте - не всегда оправдано.
Людмила, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)