Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » У ребенка болит живот, понос и температура, что делать?

У ребенка болит живот, понос и температура, что делать?

  


| 20 июля 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:
У ребенка болит живот, понос и температура, что делать?

Недомогания, возникающие у детей, могут вызвать у родителей настоящую панику. Так и хочется немедленно звонить в скорую помощь или использовать весь попавший под руку арсенал лекарств. Но на самом деле при возникновении недомогания у детей, нужно взять себя в руки и попробовать сосредоточиться. В некоторых случаях для паники нет никаких особенных поводов. Но если у ребенка температура, заболел живот, и понос - что делать?

Понос у ребенка – это достаточно распространенное нарушение самочувствия, которое возникает при каких-то сбоях в деятельности пищеварительной системы. При такой симптоматике увеличиваются объемы испражнений, меняется консистенция каловых масс, могут появляться патологические примеси в стуле. Иногда понос у ребенка сопровождается увеличением температурных показателей и достаточно часто ему сопутствуют боли в животе.

О поносе обычно говорят, когда стул становится очень жидким и практически на девяносто процентов состоит из воды. При этом частота возникновения такого стула может увеличиваться до двадцати раз за сутки. Но при этом медики уточняют, что определить наличие поноса у взрослых пациентов на порядок проще, нежели у детей. Так, к примеру, у деток периода новорожденности стул отличается неоформленностью и действительно схож с поносом. Классический оформленный стул нормален для детей от двухлетнего возраста.

Но в любом случае, если количество жидких испражнений у детей превышает пять раз, стоит насторожиться и обратиться за медицинской помощью. А наличие сопутствующих болей в животе и температуры делает вызов скорой помощи неизбежным.

Почему такая симптоматика опасна?

Для детей диарея, которая сочетается с повышением температуры – это крайне опасное явление. Ведь такие симптомы и сами по себе свидетельствуют о каких-то нарушениях в работе организма, но кроме того они могут привести к мгновенному ухудшению. Ведь при поносе организм теряет значительное количество жидкости, что чревато возникновением обезвоживания.

Боли в свою очередь могут сигнализировать о развитии самых разных патологических процессов, которые несут угрозу здоровью и даже жизни. Коррекция таких состояний может требовать немедленного врачебного вмешательства.

Даже если понос носит не слишком частый характер, уже он сам по себе может нарушить кровообращение, спровоцировать возникновение анемии и стать причиной истощения.

Чем вызвана температура, понос и боль в животе у детей?

Такая симптоматика довольно часто наблюдается при развитии ряда нарушений в деятельности пищеварительного тракта. Это может быть и банальное и сравнительно не опасное пищевое отравление, и инфекционные поражения пищеварительного тракта и даже аппендицит.
Иногда подобная симптоматика объясняется нарушениями в деятельности желчного пузыря или поджелудочной железы, токсическим отравлением организма и паразитами.
Среди возможных причин частого стула, болей в животе и температура находятся сильные стрессовые ситуации и даже аллергические реакции.

Что же делать с ребенком?

Итак, ответ является однозначным: при поносе, боли в животе у ребенка и температуре нужно принять в учет высокую вероятность обезвоживания и возможность возникновения осложнений, и вызвать врача. Возможно, врач разрешит проходить лечение в амбулаторных условиях, то есть дома, но только после определения причины недомогания.

Последовательность лечебных мероприятий при таком нарушении самочувствия у детей также должна определяться врачом. Из лекарств могут использоваться адсорбирующие лекарства, которые впитывают агрессивные частицы из пищеварительного тракта, способствуя уменьшению неприятной симптоматики. Такие медикаменты представлены Смектой, активированным углем, Энтеросгелем, Неосмектином.

При значительном повышении температурных показателей врач может назначить прием жаропонижающих средств. Препаратами выбора при лечении детей становятся средства с парацетамолом и ибупрофеном (Нурофен).

Для восполнения потерянной организмом жидкости можно использовать специальные растворы для питья, к примеру, Регидрон или Хумана электролит и пр. Если обезвоживание носит выраженный характер, такие средства вводятся внутривенно под постоянным контролем доктора. С незначительной потерей жидкости можно справиться путем питья компотов, чая, минеральной воды и пр.

Что можно сделать самому до визита врача? А от чего лучше отказаться?

До приезда медиков не стоит использовать любые анальгетики, чтобы не смазать клиническую картину. Также не стоит применять лекарства, закрепляющие стул. Ожидая врача, лучше не давить на живот малыша и никаким образом его не массажировать, также лучше обойтись без грелок и горячих компрессов. Не стоит объявлять ребенку полную голодовку, если малыш просит есть, лучше покормить его диетической пищей.

До визита врача желательно уложить кроху в постель и обеспечить ему покой. После каждого акта дефекации (очередного похода в туалет) поите малыша водой или раствором Регидрона в небольшом количестве. Учтите, что потребление большого количества жидкости за раз чревато возникновением рвоты. До приезда медиков можно использовать адсорбирующие лекарства, к примеру, Смекту или Энтеросгель. Крайне важно внимательно отслеживать состояние малыша и характер его испражнений, чтобы информировать об этом специалиста.

Екатерина, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика