Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

The Sunday Times: Китай хранил образцы коронавируса больше шести лет

В Китае Уханьский институт вирусологии хранил образцы коронавируса с 2012 года, пишет британская ...

Ученые доказали возможность лечить язву желудка с помощью бега

Выяснилось, что бег довольно сильно способствует противовоспалительному эффекту, помогая организму ...

В России скрестили нейросеть и VR ради исследований

Система включает в себя ЭВМ для установки на роботизированную платформу, пульт управления, VR-очки, ...

Представлена формула для сравнения возраста человека и собаки

Новый метод разработан на основе структуры метильных групп в геномах. После определения возраста ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Джем из черной и красной смородины - рецепт на зиму

  

Заинтересовало 3 133 раз с 18 июля 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Джем из черной и красной смородины - рецепт на зиму

Смородиновый джем – это отличная заготовка на зиму, ведь в этой ягоде больше витамина С, чем в лимонах, так что поддержка здоровья в холодное время года вам гарантирована. Такой джем хорош для выпечки – пирогов, рогаликов, слоек, да и просто попить чаю с джемом никто не откажется. Дети непременно оценят это лакомство, ведь они настоящие сладкоежки. А потому предлагаем вам сделать смородиновый джем из красной или черной смородины на зиму, а рецептами поделится «Популярно о здоровье».

Рекомендации хозяйкам

Чтобы приготовить полезный джем из смородины - черной, красной, выбирайте правильную посуду. Алюминиевая кастрюля не подходит – она окисляется, так как ягоды содержат очень много кислоты. Если есть дома эмалированная емкость или та, что изготовлена из нержавейки, возьмите ее.

Еще одна рекомендация касается соотношения ягод и сахара. Поскольку обе разновидности смородины достаточно кислые, то сахара понадобится больше, чем для варки сладкого лакомства из других плодов – клубники, малины или крыжовника. Оптимальным соотношением сахара и ягод будет такое – 1:1,5. То есть, сахара кладут больше, чем смородины. Если вы не против кислинки, то используйте стандартные пропорции – 1:1.

Если вы любите однородный, прозрачный джем, то после измельчения плодов протрите их тщательно через сито. Все семена, остатки кожицы осядут сверху, а варить джем вы будете из нежной мякоти ягод.

Рецепты джема

Джем из черной ягоды смородины

Ингредиенты: смородина черная – 1 кг; сахар – 1,5 кг.

Ягодки следует тщательно промыть, попутно выбирая испорченные. Затем разложите их на чистое полотенце, чтобы посушить. У вас есть блендер? Тогда вы не потратите много времени на переработку плодов. Просто превратите их в пюре на большой скорости оборотов. Также можно воспользоваться и мясорубкой. Но в первом случае консистенция готового продукта станет более нежной.

Массу вылейте в кастрюлю. Далее добавьте сахар. Хорошо перемешайте. Теперь можно включать огонь, только его интенсивность должна быть ниже средней, иначе ягодная масса снизу пригорит. Постоянно помешивайте будущий джем, а когда начнется процесс кипения, снимите пену. Варите джем ровно 5 минут, потом выключайте плиту. Когда масса остынет, доведите до кипения ее снова. Варку продолжаем 5 минут. После остывания повторите процесс. То есть, мы варим джем из смородины трижды по 5 минут. Подготовьте банки и крышки – простерилизуйте их. Горячий джем укупорьте.

Джем из смородины черной с добавлением пектина

Ингредиенты: пакетик пектина – 20 г; смородина черная – 1 кг; сахар – 1,3 кг.

После промывания плодов обязательно дайте им просохнуть. Затем поместите сырье в кастрюлю, соедините с третьей частью сахарного песка. При помощи обычного погружного блендера превратите ягодки в пюре, переложите кашицу в кастрюлю, включите огонь. После закипания удалите пену и высыпьте оставшийся сахар. Варите 10 минут, помешивая. Добавьте пектин и не выключайте конфорку еще 5 минут. Разлейте лакомство по заранее простерилизованным емкостям и закатайте.

Джем на зиму из красной смородины

Рецепт 1

Смородина красная – 1 кг; сахар – 1,5 кг.

Вымыв плоды и перебрав их, пропустите через мясорубку. Теперь нам понадобится сито среднего калибра. Перетрите массу, чтобы избавиться от семян и остатков кожицы ягод. Полученную нежную массу смешайте с сахаром, отправьте на плиту. Огонь включите небольшой. Постоянное помешивание позволит избежать подгорания снизу. В процессе кипения убирайте пену. Варите джем из красной смородины 10 минут. Дайте ему остыть полностью. На следующий день снова повторите десятиминутную варку. Лакомство готово, если его капля держит форму. Горячую массу разлейте по банкам, закатайте.

Рецепт 2

Ингредиенты: красная ягода смородины– 800 г; яблоки зеленые – 500 г; сахар – 1,5 кг, вода – 100 мл.

Переберите ягодки, вымойте их и просушите. С яблок счистите кожуру и выньте сердцевины. Поставьте кастрюлю на плиту, в нее влейте воду, дождитесь закипания. Теперь отправляем туда яблоки и ягоды. Постоянно перемешивайте содержимое. Уже через 5 минут образуется много сока, а кожица ягод полопается и станет мягкой. Выключаем огонь и отправляем массу в сито. Наша задача – отделить мякоть от ненужных компонентов – семян смородины и кожицы. Протертую ягодно-фруктовую массу ставим на огонь, добавляем сахар, провариваем. Время варки на малом огне – 30 минут.

Постоянное помешивание поспособствует более быстрому увариванию продукта, он лучше загустеет. Тем временем простерилизуйте тару с крышками. Чтобы определить готовность, просто возьмите небольшое количество продукта и капните на тарелку. Лакомство не растекается? Значит, оно уже достаточно уварилось, его можно разлить в тару и укупорить. После закручивания емкости нужно перевернуть и оставить в этом положении остывать. Сверху рекомендуется укутать банки одеялом.

Джем из черной или же красной ягоды смородины сможет сварить любая хозяйка, это просто. Главное, довести его до густого состояния. Это возможно двумя способами – длительным увариванием или трехкратной непродолжительной варкой с последующим остыванием. Кстати, вы можете соединить сразу два вида смородины – красную и черную, получится превосходный микс. Экспериментируйте, но придерживайтесь основных принципов приготовления джема, вот и весь секрет.

Ольга Самойлова, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В России за сутки от коронавируса умерли 134 человека

Жертвами коронавируса за прошедшие сутки в России стали 134 человек. Общее количество летальных ...

На Среднем Урале число случаев коронавируса превысило 14 тысяч

За минувшие сутки в Свердловской области коронавирусом заболели 266 человек. Таким образом, с ...

Жертвами коронавируса в Германии стали более 9 тысяч человек

В Германии за сутки в результате заражения коронавирусом погибли еще 29 человек, общее число ...

В Крыму за сутки зарегистрировали 38 случаев коронавируса

Заражение новой коронавирусной инфекцией в Крыму за сутки выявили у 38 человек, общее число ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru