Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:

Компот из груш на зиму на 3 литровую банку

  


| 24 июля 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Компот из груш на зиму на 3 литровую банку

Компот из груш у многих связан с воспоминаниями из детства. Бабушки и мамы часто угощали нас таким напитком. Но есть у него один недостаток – груши совсем не содержат кислоты, а без неё напиток получается слишком уж приторным. Решить эту проблему можно двумя способами, «Популярно о здоровье» подскажет, как. Мы рассмотрим несколько проверенных рецептов грушевого компота на зиму, а список ингредиентов в каждом из них будет рассчитан на трёхлитровую банку. Просто следуйте инструкциям, и у вас получится прекрасный напиток.

Готовимся закрывать груши в 3 литровых банках

Когда консервируешь что-то на зиму, то больше всего волнует хозяйку то, чтобы банки не вздулись, иначе все труды пойдут насмарку. Что нужно предпринять, чтобы эта неприятность не случилась?

1. Тщательно перебирать плоды, выбирая только самые лучшие. Если речь идёт о грушах, то отдайте предпочтение зелёным плотным сортам, а также обратите внимание, чтобы фрукты не были повреждены.

2. Хорошо вымывайте плоды.

3. Кожицу нужно снимать лишь в случае имеющихся на ней мелких повреждений.

4. Хорошо мойте тару и стерилизуйте её, не забудьте проделать то же самое с крышками.

5. Правильно и плотно производите закручивание.

Если хоть одно из условий не будет соблюдено, компот испортится. А теперь поговорим о том, как придать кислоту грушевому компоту? Для этого многие используют имеющиеся в наличии ягоды – красную или чёрную смородину, крыжовник, вишню или алычу, сливу.

В таком случае компот не только приобретёт приятную кислинку, но окрасится в красивый цвет. Если никаких ягод нет, тогда на помощь придёт лимонная кислота. На 3 литровую банку нужно добавить 1 чайную ложку этого компонента.

Ещё один важный момент, который нужно знать, - обязательно вырезайте сердцевины груш, так как в семенах содержится яд. Компоты, сваренные из плодов с семенами, не предназначены для длительного хранения. Теперь вы знаете все тонкости приготовления компота из груш впрок, пора познакомиться с рецептами напитка.

Как сварить вкусный компот на 3 литровую банку на зиму?

Простой рецепт без стерилизации

Ингредиенты на 3 литровую банку: груши – 700 г; сахар – 300 г; лимонная кислота – 5 г; мята – 5 листиков; вода – 1,5-2 литра.

Вымыв фрукты, разрежьте их пополам. Сердцевинки нужно вырезать, но не торопитесь их выбрасывать. Именно они придадут неповторимый насыщенный аромат компоту. Отложите их пока в отдельную посуду. Сами же фрукты нарежьте дольками. Чтобы они не потемнели, положите их в чуть подкислённую водичку.

Как узнать точно, сколько воды понадобится нам для консервирования на одну банку 3 литра? Это просто. Наполните её грушами наполовину и залейте водой. Затем слейте её в кастрюлю и добавьте ещё примерно 10 процентов, ведь в процессе варки часть жидкости испарится. Полученный объём приходится на одну банку (в среднем, полтора литра), на это количество воды необходимо использовать 300 граммов сахара. Если сорт груш сладкий, то можно класть немного меньше сахарного песка.

Итак, когда вы отмерили нужное количество воды, доведите её до кипения, положите сахар, проварите минуту для его полного растворения. Затем отправьте туда грушевые сердцевинки в кипяток. Время варки – 5 минут, после чего семенные коробочки нужно извлечь шумовкой. Теперь кладём в кастрюлю нарезку из груш, кислоту, мяту, варим 10 минут. Разливаем в банки готовый компот из груш и закручиваем на зиму.

Заготовка яблок и груш на банку в 3 литра

Ингредиенты из расчёта на 3 литровую банку: 400 г груш, 400 г яблок, сахар – 350 г, вода – 2 литра.

Яблоки для этого рецепта выбирайте кислые, плотные. Приступаем. Сразу поставьте кипятиться воду (на банку около 2 литров). Вымойте плоды, удалите сердцевины. Нарежьте фрукты дольками и опустите нарезку кипяток. Проварите их 3 минуты.

Аккуратно с помощью шумовки извлеките фрукты и уложите в банки, наполняя их на две трети. Бланширование поможет предотвратить потемнение нарезки. В воду, в которой варились яблоки и груши, добавляем сахар. Ожидаем повторного закипания и сразу заливаем кипящим сиропом фрукты. Накрываем крышечками, оставляем настаиваться четверть часа.

Выждав положенное время, сироп снова сливаем в кастрюлю и кипятим. Опять заливаем фрукты в банках и ждём 15 минут, прикрыв крышками. Теперь повторяем всё снова – сливаем сироп, кипятим, наполняем им банки и укупориваем.

Если вам не хочется возиться с трёхэтапным кипячением, есть другой способ – стерилизация. В таком случае сладкий кипящий сироп заливают один раз в тару, и, прикрыв крышками, отправляют компот стерилизоваться в кипящей воде 25 минут. Затем ёмкости закручивают. После длительной термообработки продукт способен очень долго храниться, вероятность того, что банки вздуются, практически равна нулю.

Подобным образом можно сварить на зиму компот в банках с грушами и любыми другими фруктами. Но выбирайте в качестве дополнения те, которые смогут компенсировать сладость груш,- кислые сливы, ягоды. Тогда напиток получится освежающим и приятным.

Ольга Самойлова, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)







Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *






Яндекс.Метрика