Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

В MIT создали алгоритм автоматической дешифровки мертвых языков

Конечная цель исследователей – расшифровать мертвые языки, над которыми лингвисты ломают головы ...

Расшифрован древнейший папирус из Египта с ритуалами погребения

Исследователи из Америки расшифровали папирус FMNH31324, который был написан в Древнем Египте. В ...

Раскрыт секрет высокой прочности панциря жука-броненосца

Американские ученые выяснили почему панцирь жука-броненосца настолько прочный. Жуки не умеют ...

Новая технология поможет создать большие квантовые компьютеры

Отмечается, что чем больше в компьютере кубитов, тем тяжелее избежать ошибок в работе системы. ...
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Компот из кураги и чернослива для грудничка от запора и кормящей маме

Компот из кураги и чернослива для грудничка от запора и кормящей маме

  

Заинтересовало 5 520 раз с 27 июля 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Компот из кураги и чернослива для грудничка от запора и кормящей маме

Грудные дети иногда страдают запорами. Такое случается, если у мамы очень жирное молоко или кроха питается молочной смесью. Помочь решить эту проблему может компот из чернослива и кураги. От закрепления такое средство спасает и кормящую маму – у женщин после родов нередко наблюдаются проблемы со стулом. «Популярно о здоровье» расскажет, с какого возраста можно начать поить грудничка компотом из плодов кураги и чернослива, а также поделится рецептами приготовления напитка.

Когда грудничку можно давать компот от запора из кураги и плодов чернослива?

Педиатры не рекомендуют проводить знакомство младенца с курагой, черносливом до 6 месяцев, но, поскольку эти фрукты – одни из лучших борьбе с запорами у грудничков, то сделать исключение можно, соблюдая меры предосторожности. Если у вашего крохи проблемы со стулом, начиная с трёх месяцев, разрешается начать давать по несколько капель отвара из сушёных абрикосов или слив (компот должен быть однокомпонентным). Постепенное введение в меню этого напитка позволит понаблюдать за реакцией организма малыша и избежать аллергии. Если её симптомов не наблюдается, количество продукта можно увеличить, доведя до 50 мл в сутки.

А что делать, если проблемы со стулом грудничка беспокоят с самого рождения? До трёхмесячного возраста нельзя вводить в рацион ребёнка никакой прикорм, в том числе сухофрукты в любом виде. Однако кормящей маме пить его можно. Чтобы понаблюдать за реакцией организма ребёнка, кормящей женщине первые несколько дней нужно пить совсем немного напитка. Если малыш чувствует себя хорошо, у него не болит животик, на теле нет сыпи, количество отвара увеличивают. С помощью напитка из сухофруктов женщина быстро решит проблему с запором как у себя, так и у младенца.

Выбираем только качественные сухофрукты

Для приготовления компота для кормящей мамы или грудничка важно выбирать качественные сухофрукты. На что обратить внимание?

1. Текстура сухофруктов. Сушёные плоды должны иметь матовую поверхность. Глянец свидетельствует об обработке продукта глицерином и другими веществами для придания им товарного вида.

2. Не покупайте сухофрукты с ароматом копчения.

3. Чернослив должен быть плотным, без признаков рыхлости и слизистости, иметь чёрный цвет.

4. Качественные сухофрукты не окрашивают руки, не теряют форму после замачивания.

5. Попробуйте сушёные фрукты на вкус – если чувствуется горечь, воздержитесь от покупки.

6. Присутствие серого налёта на плодах – признак обработки глицерином.

От правильного выбора сушёных фруктов будет зависеть здоровье грудничка и кормящей мамы. А как сварить такой напиток от запора?

Компот из чернослива от запора маме и грудничку

Возьмите 10 плодов чернослива, промойте их, сложите в эмалированную посуду. Залейте воду (350 мл), поставьте на огонь. После закипания интенсивность огня убавьте до минимального уровня. Продолжайте томление 15 минут под крышкой. Затем снимите с плиты и оставьте на столе в закрытом виде. После непродолжительного настаивания отвар готов для употребления. Если он предназначен для кормящей мамы, разрешается добавить немного сахара или фруктозы. Грудничку до года сахар в рацион не включают. Можно добавить фруктозу в небольшом количестве.

Компот из кураги и чернослива для грудничка от запора и кормящей маме

Готовим компот маме из кураги

Кормящей маме курага поможет справится с налаживанием нормального стула в случае закрепления. Сушёные абрикосы обладают отличным послабляющим действием.

Возьмите 12 плодов кураги, хорошенько промойте, уложите в толстостенную кастрюлю и залейте кипятком (400 мл). Варите 15 минут на очень медленном огне, накрыв крышкой. После варки дайте напитку настояться, а перед употреблением добавьте сахар по вкусу. Отвар из сушёных абрикосов грудничкам предлагайте не ранее шестимесячного возраста.

Первые разы давайте пить буквально по несколько капель, затем постепенно увеличивайте дозу, если не выявлено аллергии и других неприятных симптомов – коликов, беспокойства у малыша.

Примечание. Детям до года в пищу сахар не добавляют. Если ребёнок отказывается пить отвар, попробуйте подсластить его фруктозой, добавив совсем немного, чтобы он стал более приятным на вкус.

Рецепт двухкомпонентного отвара из сухофруктов

Оба компонента можно использовать вместе, эти сухофрукты быстро помогут избавиться от запора у грудничка и кормящей мамы. Однако двухкомпонентный отвар разрешено давать детям, которые уже познакомились с курагой и черносливом по отдельности.

Подготовьте по 7 штук каждого сухофрукта. Курагу стоит замочить на полчаса для размягчения в холодной воде. Поместите фрукты в кастрюлю, залейте кипятком (1 литр), проварите 15 минут под крышечкой. После непродолжительного настаивания подсластите отвар. В такой напиток можно также добавить жменю изюма, это сделает его ещё более полезным, ароматным и вкусным.

Приготовленный вами компот поможет избавиться от запоров и детям и их мамам. Варить напиток очень просто, но важно понимать, что введение в рацион малыша новых продуктов всегда сопряжено с риском возникновения аллергии. Стоит прекратить давать этот напиток грудному ребенку, если появилось чувство беспокойства, малыш плачет и поджимает ножки, или на его теле есть высыпания.

Ольга Самойлова, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Врач предупредила о смертельной опасности колбасы

Частое употребление колбасы может быть смертельно опасно для человека. Об этом предупредила ...

В препарате от гриппа нашли противокоронавирусные свойства

Специалисты из Химок выяснили, что апротинин, который применяют в препаратах от гриппа, ОРВИ и в ...

Поставки необходимых лекарств увеличат в аптеки Саратовской области на следующей неделе

Заместитель председателя правительства Саратовской области - министр труда и соцзащиты региона ...

В Пензенской области на неделю продлили школьные каникулы из-за коронавируса

Школьники в Пензенской области будут отдыхать на неделю дольше положенного, губернатор региона Иван ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru