СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус
Абрикосы – это одни из самых популярных летних фруктов. Они очень ароматные и вкусные, а также способны принести огромную пользу здоровью. Ведь в их составе присутствует множество витаминных веществ и минералов. Потребление абрикосов помогает улучшить работу многих органов и систем организма. Но, к сожалению, эти фрукты являются сезонными, и в холода найти их в магазинах невозможно. Однако хозяйки могут попробовать заготовить их своими силами в виде варений, компотов и пр. Так, сегодня мы говорим о компоте без косточек из абрикос. Как готовится такой компот на зиму? Чтобы вы знали точно, приведем пропорции компота на 3 литровую банку.
Абрикосовый компот на банку в 3 литра
Для приготовления такого вкусного и ароматного напитка стоит запастись спелыми и вкусными абрикосами в нужном количестве. На трехлитровую банку (баллон) используйте двести – пятьсот грамм сахара, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения, а также литр триста – полтора литра воды.
Самый вкусный напиток получится, если использовать зрелые, достаточно крепкие фрукты яркой окраски. Применение мягких и перезрелых фруктов добавит напитку мути, а недостаточно зрелые абрикосы сделают его чрезмерно горьким. Вымойте их, устраните плодоножки и косточки. Крупные плоды можно разрезать на четыре части.
Заполните плодами хорошо вымытые баллоны по плечики, после чего приготовьте сироп. Поставьте на огонь кастрюлю с водой, доведите ее до кипения и растворите в ней сахар. Проварите еще пару минут, после чего залейте кипящий сироп в банки по край горлышка.
Прикройте баллоны крышками и оставьте на семь минут. После слейте горячую жидкость с банок обратно в кастрюлю, снова доведите ее до кипения. Заполните банки так, чтобы сироп немножко пролился через верх. Далее закатайте их стерильными крышками, переверните вверх дном и оставьте до остывания на сутки.
Как вкусно приготовить смородину и абрикосы на 3 литровую банку?
Для приготовления такого варианта ароматного напитка читателям «Популярно о здоровье» стоит запастись восьмьюстами граммами золотистой смородины, которая также известна под наименованием царской смородины либо китайского крыжовника, и семьюстами граммами абрикос. Кроме того используйте один стакан сахара, половинку чайной ложечки лимонной кислоты и около двух с половиной литров воды.
Первым делом займитесь подготовкой нужных ингредиентов. Плоды вымойте, устраните косточки. Смородину переберите и промойте. Влейте воду в кастрюлю, отправьте ее на огонь и доведите до кипения. Не уменьшайте огонь, окуните часть подготовленных абрикосов в кипяток, используя дуршлаг. Повторите три-четыре раза, по пять – десять секунд каждый. Выложите фрукты в чистую мисочку. Таким образом обработайте все подготовленные абрикосы. После займитесь бланшировкой ягод. Погружайте их порционно в кипяток на пять – десять секунд два-три раза.
Разложите фрукты и ягоды по стерильным банкам. Они должны заполнить баночки примерно на треть. Далее займитесь приготовлением сиропа. Вскипятите воду с сахаром, добавьте в нее лимонную кислоту. Залейте кипящим сиропом содержимое банок, после тут же закатайте стерильными крышками. Укутайте готовый компот, перевернув вверх дном, в теплое одеяло или плед.
Как закрутить на зиму в 3 литровую банку яблоки и абрикосы?
Для приготовления такого напитка стоит использовать одно-два достаточно крупных яблока кисло-сладких разновидностей, триста – четыреста грамм спелых, но твердых абрикосов, около трехсот – пятьсот грамм сахара (ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения). Этого количества компонентов достаточно на трехлитровую банку.
Фрукты подготовьте: промойте хорошенько, после выньте из абрикосов косточки, а яблоки измельчите дольками, устраняя сердцевину. Приготовьте сироп: вскипятите воду с сахаром, дождитесь, пока сахар полностью растворится, и проварите еще пару минут.
Залейте кипящим сиропом содержимое банок, прикройте крышками и оставьте на десять – пятнадцать минут. После слейте сироп в кастрюлю, действуя очень аккуратно. Доведите его снова до кипения и повторно разлейте по банкам. Затем сразу же закатайте баллоны стерильными крышками, переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.
Компот из абрикосов без косточек на банку в 3 литра с ревенем
Такое лакомство придется по вкусу и взрослым, и деткам. А чтобы его приготовить, нужно использовать семьсот грамм спелых, но достаточно твердых абрикос (на банку в 3 л), двести грамм ревеня, пару литров воды и полкилограмма сахара. Приведенного объема компонентов хватит на трехлитровую банку.
Промойте фрукты, устраните из них косточки. Ревень также промойте и измельчите некрупными кусочками. Разложите подготовленные ингредиенты по баллонам. Банки предварительно необходимо вымыть с содой и хорошенько стерилизовать.
Приготовьте сироп: вскипятите воду, добавьте в нее сахар и дождитесь, пока он полностью растворится. Заварите кипящим сиропом содержимое банок, прикройте стерильными крышками и оставьте на четверть часа. Далее слейте сироп обратно в кастрюлю и снова вскипятите. Повторно залейте кипящим сиропом абрикосы с ревенем и немедленно закупорьте. Переверните готовый напиток вверх дном, укутайте и оставьте до остывания.
Абрикосовый компот вы заготавливаете не зря. Этот вкусный напиток в банках зимой станет отличным витаминным дополнением к вашему рациону. Он идеально подойдет в качестве замены химическим магазинным напиткам и принесет здоровью лишь пользу.
Екатерина, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)