СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус
Вкусным и ароматным напиткам всегда найдется место на столе. Дети от такого питья обычно без ума, да и взрослым оно приходится по вкусу. Жаль, что большинство магазинных товаров не соответствуют ожидаемому качеству. В их составе чаще всего находится ряд дополнительных химических элементов, которые совершенно не полезны для здоровья. Но вкуснейшие напитки вполне можно приготовить своими силами. Так, сегодня мы говорим о компоте на 3 литровую банку из сливы. Как приготовить компот на зиму? Рассмотрим перечень ингредиентов.
Сливы – это отличные фрукты для заготовок на зиму. Если они хорошо уродят, то из них можно соорудить самые разные варенья, джемы и компоты. И такие лакомства смогут разнообразить зимний рацион.
Как приготовить вкусные сливы на 3 литровую банку?
На трехлитровую банку (баллон) используйте четыреста грамм слив и стакан сахара. Также, само собой, вам понадобится вода – немного меньше трех литров.
Первым делом подготовьте плоды – промойте их, переберите. Косточки устранять нет необходимости. Разложите сливы по банкам, которые предварительно нужно хорошенько промыть с содой и простерилизовать.
Отправьте на огонь кастрюлю с водой, всыпьте в нее сахар. Доведите сироп, периодически помешивая, до кипения, и проварите на протяжении пяти минут. Далее заварите содержимое банок, после тут же укупорьте их и переверните с аккуратностью вверх дном. Укутайте готовый компот в плед либо одеяло и оставьте вплоть до полного остывания. Храните при комнатной температуре, но в темном месте.
Как еще приготовить вкусный компот на банку в 3 литра?
Этот вариант приготовления напитка подойдет тем читательницам «Популярно о здоровье», которые побаиваются готовить вкусное питье без стерилизации. В его основе находится дополнительный компонент – лимонная кислота, который сыграет роль консерватора.
Всего на трехлитровую банку такого компота нужно использовать семьсот грамм слив, стакан сахара, щепотку лимонной кислоты и, само собой, воду – сколько влезет.
Первым делом подготовьте плоды. Желательно, чтобы они были спелые, но достаточно плотные, в противном случае в напитке будет фруктовая кашица. Промойте сливы, переберите и устраните хвостики. Разложите плоды по стерильным баночкам.
Поставьте на огонь кастрюлю с водой. После того, как вода закипит, залейте ней содержимое банок, прикройте стерильными крышками и оставьте на десять минут.
Далее слейте горячую воду с банок обратно в кастрюлю (так вы уже будете точно знать, сколько жидкости вам нужно), растворите в ней сахар и доведите до кипения. Проварите сироп на протяжении пары минут, добавьте в него лимонную кислоту и перемешайте.
Залейте кипящим сиропом содержимое банок, после чего тут же укупорьте их крышками. Переверните готовый компот вверх дном, укутайте потеплее и оставьте вплоть до полного остывания.
Как приготовить простой и вкусный компот на зиму из слив и вишен?
Для приготовления такого варианта напитка стоит подготовить полкилограмма плодов – смеси вишен и слив в произвольном соотношении, триста – четыреста грамм сахара и примерно два с половиной литра воды. Этих компонентов будет достаточно на баллон.
Первым делом подготовьте плоды: переберите их, вымойте, очистите от косточек и всыпьте в стерильные банки. Отправьте на огонь кастрюлю с водой и доведите до кипения. После залейте крутым кипятком содержимое банок. Подождите с четверть часа и слейте горячую воду обратно в кастрюлю. Далее снова подогрейте ее до кипения, но уже вместе с сахаром. После того как сахар растворится, а вода закипит, залейте сиропом содержимое банок. Тут же укупорьте их стерильными крышками, переверните вверх дном и хорошенько укутайте вплоть до остывания.
Компот из яблок и слив
Для приготовления такого вкусного напитка на трехлитровую банку на зиму подготовьте пять яблок, пятнадцать слив, триста грамм сахара и два с половиной литра воды (может понадобиться чуть меньше).
Первым делом подготовьте фрукты. Вымойте их хорошенько, очистите, устраните хвостики, косточки, плодоножки. Яблоки измельчите дольками. Разложите подготовленные фрукты по стерильным баллонам.
Отправьте на огонь кастрюлю с водой, доведите до кипения. После разлейте кипящую воду по банкам, прикройте крышками и оставьте минут на десять – пятнадцать. Затем слейте воду с банок обратно в кастрюлю, всыпьте в нее сахар и проварите на протяжении пяти минут после закипания. Сахар в сиропе должен полностью раствориться, поэтому не забывайте его помешивать. Заварите кипящим сиропом содержимое банок, тут же заверните стерильными крышками, укутайте и оставьте вверх дном вплоть до полного остывания.
Компот из слив с грушами
Для приготовления такого варианта зимнего питья стоит запастись тремя крупными грушами и пятнадцатью сливами на баллон. Также используйте стакан сахара и около двух с половиной литров воды.
Подготовьте фрукты. Вымойте их, устраните все хвостики. Груши разрежьте на четверти, устраните плодоножки, окуните в кипящую воду на три минутки. Сливы разделите на половинки, устраните косточки. Разложите фрукты по стерильным банкам.
Отправьте на огонь кастрюлю с водой, доведите до кипения. После разлейте кипящую воду по баллонам, прикройте крышками и оставьте минут на десять – пятнадцать. Затем слейте воду с банок обратно в кастрюлю, всыпьте в нее сахар и проварите на протяжении пяти минут после закипания. Сахар в сиропе должен полностью раствориться, поэтому не забывайте его помешивать. Заварите кипящим сиропом содержимое банок, тут же заверните стерильными крышками, укутайте и оставьте вверх дном вплоть до полного остывания.
Екатерина, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)