СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус
Лето – это чудесная пора. Кроме долгожданного тепла, оно радует нас еще и множеством даров природы – вкуснейшими фруктами и ягодами. И для настоящих хозяек в такое время наступает период заготовок на зиму. Ведь в холодные зимние деньки так и хочется побаловать всю семью замечательными вареньями, соленьями и ароматными компотами. В их основе могут лежать самые разные продукты, и приготовить такие заготовки на самом деле совсем не сложно. Так, сегодня мы обговорим, как готовится компот из слив и из яблок на зиму, слив и абрикос.
Яблочно-сливовый компот
Для приготовления ароматного, вкусного и полезного напитка стоит запастись парой яблок, пятью крупными сливами, ста граммами сахара и примерно шестьюстами пятьюдесятью миллилитрами воды. Такого количества ингредиентов будет достаточно для получения одной литровой банки компота.
Для начала займитесь подготовкой всего, что понадобится для вашего компота. Сливы и яблоки хорошенько вымойте. При этом используйте лишь целые плоды без всяческих повреждений и отдайте предпочтение довольно плотным фруктам. Сливы разделите на половинки, устраните черенок с косточкой. Яблоки нарежьте дольками, устраняя сердцевину.
Баночки для приготовления компота хорошенько вымойте. Для этого удобно использовать пищевую соду, ведь моющие средства сложно вымыть полностью, и они могут оставаться на стенках емкостей. Крышки для закатки прокипятите в течение трех минут, а банки стерилизуйте на пару на протяжении пяти минуток.
Заполните подготовленными фруктами банки. Вскипятите воду в кастрюле подходящего размера. Залейте кипятком содержимое банок, прикройте стерильными крышками и оставьте на четверть часа. Далее с аккуратностью слейте горячую воду обратно в кастрюлю, всыпьте в нее сахар и отправьте на огонь. Доведите сироп до кипения, периодически помешивая так, чтобы весь сахар растворился. Прокипятите пару минут, после чего залейте кипящим сиропом содержимое банок. Сразу же заверните готовый компот крышками, переверните баночки вверх дном и укутайте их в теплое одеяло либо плед. После того как напиток остынет, можно будет убрать его на хранение в достаточно темное место, например, в обычную кладовую.
Компот на зиму из яблок и слив с лимонной кислотой
Для приготовления такого варианта компота читателям «Популярно о здоровье» стоит запастись четырьмястами граммами яблок, шестьюстами граммами слив, тремястами граммами сахара, третью чайной ложечки лимонной кислоты и двумя литрами воды. Такого количества компонентов будет достаточно для трехлитровой банки.
Первым делом вымойте и стерилизуйте банки с крышками. Сливы и яблочки хорошенько промойте, сливы оставьте целыми, но наколите в нескольких местах. Яблоки разрежьте на четвертинки и устраните сердцевину. Сложите подготовленные фрукты в банку.
Поставьте на огонь кастрюльку с водой, всыпьте в нее сахар и доведите до кипения. Добавьте в кипящий сироп лимонную кислоту, перемешайте и проварите пару минут. Залейте содержимое банки кипящим сиропом, тут же укупорьте, переверните и укутайте получше. После остывания уберите на хранение в достаточно темное и, желательно, прохладное место.
Как приготовить компот из абрикосов и слив на зиму?
Для создания такого варианта компота на трехлитровую банку нужно использовать полкилограмма абрикосов, двести грамм слив и триста грамм сахара. Само собой, вам понадобится и вода – около двух с половиной литров, может меньше.
Компот лучше всего готовить из спелых, но в то же время твердых фруктов. Важно, чтобы они были целыми – не придавленными и без всяческих повреждений. Промойте их хорошенько, устраняя все плодоножки, листики и мусор. Наколите все подготовленные фрукты зубочисткой либо остро заточенной спичкой. На каждом фрукте совершите шесть проколов.
Поставьте на огонь кастрюлю с водой, всыпьте в нее сахар и доведите до кипения. После вскипания сироп необходимо проварить еще пару-тройку минут. Разложите фрукты по стерильным банкам, заварите кипящим сиропом и прикройте крышкой. Спустя четверть часа слейте горячий сироп обратно в кастрюлю, снова доведите его до кипения и заварите ним фрукты повторно. Далее заверните баночки стерильными крышками. Переверните готовый компот вверх дном, хорошенько укутайте и оставьте до тех пор, пока не остынет полностью. Затем его можно убирать на хранение.
Сливово-абрикосовый компот с орешками
Для приготовления такого интересного варианта компота нужно использовать полтора килограмма слив, орешки (любые, но не слишком мелкие), пару-тройку абрикосов, восемьсот грамм сахара и воду.
Вымойте и простерилизуйте банки с крышками. Далее займитесь фруктами. Их также нужно вымыть, но кроме того и перебрать, устраняя все травмированные плоды, плодоножки и листики. Совершите в сливах аккуратный продольный разрез, устраните с них косточки.
Орешки промойте и заварите кипящей водой. Оставьте минут на пять, далее очистите. В каждый фрукт введите один подготовленный орешек. Разложите полученные фаршированные сливы в банки.
Абрикосы также очистите от косточек и измельчите колечками. Разложите их поверх слив. Залейте содержимое банок кипящей водой и оставьте на четверть часа. Далее с аккуратностью слейте горячую воду с банок, поставьте на огонь, всыпьте в нее сахар и проварите, пока последний полностью не растворится. Кипящим сиропом залейте фрукты в банках, заверните крышками и переверните вверх дном. Укутайте готовый компот теплым пледом и оставьте вплоть до полного остывания.
Екатерина, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)