Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Ученые из США предложили тестировать на наличие COVID-19 по генетическим маркерам

Исследователи из США показали, что по маркерам метилирования ДНК человека можно определить не ...

Микропластик впервые обнаружили в крови коров и свиней

Учёные из Нидерландов впервые обнаружили элементы микропластика в крови свиней и коров. Коровы и ...

В Мексике обнаружено 478 церемониальных комплексов майя

Международная команда ученых обнаружила на юге Мексики 478 церемониальных комплексов, относящихся к ...

Aging: зеленый чай усиливает защиту организма против окисления клеток

Исследователи Высшей технической школы в Цюрихе установили пользу зеленого чая для борьбы с ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Желе из вишни на зиму с желатином, рецепт без желатина

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

24 июля 2017

Желе из вишни на зиму с желатином, рецепт без желатина

Вишнёвое желе обладает выраженным вкусом и насыщенным красным цветом. Такая заготовка на зиму универсальна – это и десерт, и вкусная начинка для пирога, украшение для торта. Густое желе приятно кушать, намазав на свежий хлеб. Вряд ли кто-то не оценит его превосходный вкус. Консервация из вишни – отличный способ сохранить урожай и витамины. Журнал «Популярно о здоровье» знает, как сделать вишневое желе на зиму без желатина и с ним, и готов поделиться этой информацией с читателями.

Рецепт желе, советы по приготовлению

Если вы собрали урожай вишни, непременно приготовьте хотя бы пару баночек ароматного желе. Для этого обязательно примите во внимание следующее:

1. Ягоды должны быть спелыми, но не лежалыми. В идеале – собранные в этот же день.

2. Если плоды червивые, поместите их в подсоленную воду. Через полчаса все червячки покинут своё жилище. Останется только помыть сырьё и дать ему просохнуть.

3. Внимательно осматривайте ягоды, удаляя испорченные.

4. Для приготовления желе воспользуйтесь кастрюлей, покрытой эмалью, с максимально большим диаметром. Чем больше площадь испарения, тем быстрее загустеет продукт.

5. Для облегчения своего труда обзаведитесь специальным устройством для извлечения косточек. Если такого нет, подойдёт обычная скрепка, булавка или шпилька.

Ознакомившись с рекомендациями, переходим к рецептам. Выбирайте тот, который кажется вам более интересным или простым в реализации.

Желе с желатином из вишни – рецепт на зиму

В этом рецепте будет использован желатин, а значит, долго уваривать вишнёвую массу не придётся. Она загустеет даже при минимальной термической обработке. В таком десерте сохранится больше витаминов и микроэлементов.

Ингредиенты: вишня – 1 кг; сахар – 700 г; желатин – 70 г; вода – стакан.

Переберите ягоды, промойте их несколько раз, просушите. Удалив косточки, поместите сырьё в кастрюлю, налейте воды не более 50 мл на дно. Накройте ёмкость крышкой и включите конфорку. Дайте воде закипеть. Когда плоды пропарятся (через пару минут), наша задача – превратить их в пюре. В этом поможет блендер или сито. Образовавшуюся массу мы и будем использовать для приготовления сладкого десерта на зиму.

Залейте желатин стаканом воды, пусть он набухнет. А в это время вишнёвую массу нужно поставить на огонь, добавив сахар. Постоянное помешивание необходимо, чтобы снизу пюре не подгорало. Доведите его до кипения, снимите пену, тогда желе получится более прозрачным и красивым. Варите вишню 5 минут, отключите конфорку. Теперь нужно прогреть желатин и растворить его полностью. Лучше всего сделать это на водяной бане. Желирующую добавку постепенно вливаем в ягодную массу, перемешиваем. Распределив желе по банкам (простерилизованным), укупориваем. Хранить такое лакомство следует в холодильнике.

Рецепт с желирующей добавкой «Желфикс»

Ингредиенты: вишня – 1 кг; пакетик «Желфикса», сахар – 700 г.

Вымыв ягоды и удалив косточки, превращаем массу в пюре удобным способом. Ставим на огонь, сразу добавляем сахар. Пюре доводим до кипения, ждём растворения сахара. Время варки – 5 минут. Содержимое пакетика «Желикс» перемешиваем с двадцатью граммами сахара, вводим в продукт, помешивая желе ложкой, огонь выключаем через минуту. Вы увидите, как масса начнёт схватываться, приобретёт свойства желе. Сразу разливаем в банки и закручиваем. Храните лакомство в прохладном месте.

Вишневое желе без желатина с мякотью

Ингредиенты: вишня – 1 кг; сахар – 1 кг.

В этом рецепте отсутствует желирующая добавка, а значит, время варки значительно увеличится. Промойте вишню, извлеките косточки, поместите плодовую мякоть в широкую миску, разомните толкушкой и засыпьте сахаром. Через пару часов ягоды дадут много сока. Теперь можно включать огонь. Масса пока ещё достаточно густая, поэтому стоит её помешивать во избежание подгорания. По мере закипания сиропа рекомендуется удалять пену.

Сколько варить вишнёвое желе после закипания? Не менее 30 минут (зависит от диаметра кастрюли и желаемой степени вязкости). Если вы не хотите так долго подвергать ягоды термообработке, то через 5 минут варки отключите конфорку, дайте массе остыть полностью, а на следующий день снова проварите ещё 5 минут. Если масса уже достаточно вязкая, можно на этом этапе остановится и укупорить желе. В противном случае повторите процедуру, проварив вишню ещё и на следующий день. Закатав продукт в банки и остудив его, уберите храниться в погреб.

Приготовить желе из вишни без желатина или с ним сумеет даже неопытный кулинар, главное понимать принцип – длительная термообработка позволяет снизить риск порчи продукта, но и лишает ягоды почти всех полезных веществ. Чтобы сохранить их в максимальном объёме, варку следует свести к минимуму, но в таком случае придётся добавлять загустители – желатин, пектин, «Желфикс» или другие. Помните, что желирующие свойства этих добавок ослабевают при кипячении, а значит, добавлять их нужно в самом конце приготовления желе.

Ольга Самойлова, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Какие имеются предположения?

У метеозависимых людей ответ прост - виновата погода, у остальных же - плохая поза во сне или вечерняя еда. Причин же, на самом деле, гораздо больше.

Причины плохого самочувствия после пробуждения

- экологические отравления;

- отравление организма пишей;

- отравление угарным газом;

- интоксикация организма алкоголем;

- плохой, некачественный сон;

- наличие хронических заболеваний;

- гипотония;

- изменение атмосферного давления;

- магнитные солнечные бури;

- высокая внушаемость;

- жара;

- мороз;

- скованность суставов по утрам;

- коронавирус;

- аллергия на цветение;

- слабые мышцы;

- ночью сильно болит зуб;

Поговорим подробнее об этих факторах далее.

Экологические и бытовые отравления, отравление пищей

Интоксикация организма - причина заболеваемости, о которой мало кто догадывается. Так утверждает доктор медицинских наук, специалист по эндоэкологической медицине, профессор, заведующая кафедрой гигиены труда и профессиональных заболеваний Башкирского государственного медицинского университета Российской Федерации Закия Терегулова.

Начинается отравление организма с ярких китайских игрушек для детей, окрашенных красками с содержанием свинца. Что делают малые дети с ними? Конечно, тянут в рот...

Экологические отравления организма также никто не замечает. Так, 80-85 % токсинов мы сами обеспечиваем себе пищей. По вполне официальным данным, около 60 % продуктов, особенно молочных, произведены с применением пищевых добавок и заменителей. В результате, часто они вредны и даже опасны, так как содержат канцерогены и аллергены. К примеру, ненасыщенные трансжиры в их составе приводят к сахарному диабету, атеросклерозу, вызывают старение тела. Кроме этого, ПЭТ-тара, в которой они хранятся, - сама источник загрязнения продуктов.

Такие вредные вещества, как фенол-формальдегиды есть в составе линолеумов, мебели. Дома нам кроме них вредит излучение СВЧ микроволновок, электромагнитное поле некоторых холодильников...

Если поблизости от вас есть сильные источники загрязнений, как горно-обогатительный комбинат, металлургический комбинат, то стоит знать, что они выбрасывают в окружающую среду много токсичных элементов, а также тяжёлых металлов. В результате в почве, воздухе, продуктах фиксируются высокие дозы цинка, меди, свинца, кадмия, никеля, железа.

Это приводит к росту общей заболеваемости в этом месте, превышающей средние значения по стране в несколько раз. Среди взрослых наблюдаются болезни органов дыхания, системы кровообращения, мочеполовой системы, проблемы с памятью. Токсичные соединения обнаруживаются в ногтях, волосах, крови людей, работающих на таких территориях. Есть они и в мясе крупного рогатого скота.

Как проявляется контакт с токсинами?

Это синдром хронической усталости, зуд кожи, аллергические реакции, бронхоспазмы, головная боль, подкашливания, полипы... Токсины скапливаются в околоклеточном пространстве, соединительной и лимфатической ткани, бронхолегочной системе. В результате лабораторная диагностика не обнаруживает их. Вот так!

В отравленном организме почки, печень и лимфосистема перестают очищать организм, о чём и сообщают нам через выше перечисленные ощущения. Что мы делаем? Лечим, то есть забиваем негативные ощущения лекарствами. То есть травим организм и еще сильнее угнетаем иммунитет.

Что нужно делать?

Очищать сосуды и ткани. Нужно ограничить, а лучше отказаться и не есть белый хлеб, подсолнечное рафинированное масло, печенье, фастфуд и торты, содержащие трансжиры. Не стоит пить пакетированный чай, так как его «аромат» и «крепость» - это результат действия ароматизаторов и красителей.

Нужно употреблять простые продукты из которых готовятся многие блюда, как: редька, репа, травы, тыква, квашеная капуста (из-за богатства органических кислот), крупы. Каждый день нужно есть растительные и животные белки, льняное, оливковое, нерафинированное подсолнечное масло, как источник омега–3, жирную рыбу, рыбий жир, клетчатку огурцов, яблок, помидоров, груши, свёклы, чёрный хлеб...

Для выведения токсинов из организма стоит выпивать в холода 35 мл воды на кг веса и 40-50 мл – в жару. Для лимфодренажа и чистки тела не плохо бы периодически посещать баню и ходить дистанции с небольшим отягощением.

Также в питание нужно добавлять пищу с повышенным содержанием пектинов и периодически пить сорбенты. Для улучшения памяти взрослому можно попить лекарства и предпринять некоторые другие действия от забывчивости для улучшения памяти (прочтите по ссылке).

Интоксикация угарным газом

Случаи отравления угарным газом (монооксид углерода), возникающие при топке печей дома, регулярны. Этот газ выделяется при горении всех углеродсодержащих веществ. Он не имеет цвета, вкуса и запаха, ни как не мешает, попадая в дыхательные пути и на кожу. Смерть от угарного газа наступает из-за того, что он связывается с гемоглобином прочнее кислорода, тем самым не давая последнему перемещаться по крови.

Человек даже не замечает удушье. У жертв газа даже сохраняется румянец кожи лица! Если отравление угарным газом быстро прекратить, то можно отделаться лишь головокружением, тошнотой, временным нарушением функций мозга, галлюцинациями, дезориентацией, потерей сознания. Для этого нужно вовремя предупредить утечки продуктов горения.

Что делать?

Человек, который надышался угарным газом должен быть немедленно отправлен в медицинское учреждение скорой помощью, - объясняет главный врач Кемеровской станции скорой медицинской помощи Сергей Киреев. До её прибытия человека нужно скорее вывести на свежий воздух. Если сознание не покинуло пострадавшего, его для стимуляции центра дыхания в мозгу, поят кофе или крепким чаем. Если у пострадавшего нет сердцебиения, то приступают к проведению непрямого массажа сердца и искусственному дыханию.

Для предупреждения отравления монооксидом углерода ежегодно нужно проверять работу печей, вовремя их белить, чтобы замечать возникающие трещины. В помещениях вблизи печи стоит использовать автономные пожарные домовые вещатели, реагирующие на дым и на оптические показатели воздуха. Случаи, когда подобные приборы спасали ночью людей от отравления были и не раз.

Отравление организма алкоголем

Статистика говорит о том, что от похмелья страдает 7 из 10 сколько-нибудь выпивающих людей. Все это происходит из-за того, что после обильного приема алкоголя возникает сильное обезвоживание. Алкоголь тормозит выработку гормона, ответственного за удержание воды, почки перестают нормально фильтровать жидкость, и вся вода выводится с мочой. Из-за расширения сосудов по всему телу, в частности в голове, возникает боль. Если приемы спиртного систематические, то не стоит удивляться плохому самочувствию каждое утро.

Что делать?

Утром нужно съесть что-нибудь содержащее углеводы, чтобы увеличить в крови нормальный уровень сахара. Это могут быть, к примеру, бананы. Для устранения обезвоживания выпейте воды.

По возможности прогуляйтесь на улице. Движение в таком состоянии поможет справиться со слабостью в теле и с мышечной болью.

Устранять похмелье новыми дозами спиртного не рекомендуется, так как это усугубит алкогольное отравление.

Лучшим средством от сильного похмелья является сон.

Плохой сон

Вялость по утрам - одно и проявлений нарушения сна, - рассказывает Лилия Ядкаровна Шагиахметова, врач университетской клиники лаборатории сна Казанского университета.

Что делать?

Первое, что советует врач человеку с проблемами сна – менять свой образ жизни. Ложитесь спать в 22-23 и вставайте в 5-6, как предки. Проветривайте спальню, спите с открытым окном, форточкой. Подходящая для сна температура воздуха – 18-19 градусов. Сон приходит в темноте, а потому уберите любое освещение и занавесьте окно шторами. Съешьте перед сном на выбор что-то: яблоко, кефир, бананы, молоко с медом. Устаньте к вечеру физически, а вот интеллектуально и эмоционально постарайтесь успокоиться. Что еще при бессоннице делать, что принимать чтобы уснуть прочтите по ссылке.

Еще рекомендации

Спите на правом боку, а вот на спине - не нужно, так как это может вызвать храп и нарушить дыхание. Храп могут сопровождать остановки дыхания (это уже заболевание). В тяжелых случаях их бывает от 400 до 600 за ночь. Мозг испытывает нехватку воздуха. Чтобы самостоятельно улучшить качество сна используйте ортопедические матрасы и подушки. Остальные проблемы нужно устранять совместно с сомнологом.

Снотворные пейте только по назначению врача и в тех дозах, что прописано. Если организм перестает реагировать на препарат, то его нужно менять.

Стоит знать, что кроме апноэ сна (остановки дыхания во сне) плохой сон бывает еще при 30 заболеваниях. Среди них: стресс, синдром беспокойных ног, депрессия, наркомания, алкоголизм, болезнь Паркинсона, астма, энцефалит, гипертрофия предстательной железы, гипертериоз, невроз, болезни нервной системы и почек, сердечная недостаточность, переутомление и иные. Так что нужно искать причины сна после которого не отдыхаешь и устранять их!

Продолжение далее...


Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *


Москвичам напомнили о работе поликлиник и пунктов вакцинации в нерабочие дни

В остальные дни нерабочей недели пункты работают в прежние часы.

Иркутский Минздрав объяснил заботой о детях слова врача, что непривитым надо умирать дома

Минздрав Иркутской области объяснил переживанием за здоровье детей слова главврача Иркутской ...

Профессор Шафалинов: невакцинированные люди легче болеют коронавирусом COVID-19

Хирург высшей квалификационной категории Владислав Шафалинов рассказал журналистам о том, что для ...

Фонд помощи «Подсолнух» попросил власть экстренно закупить иммуноглобулин

Фонд помощи «Подсолнух» попросил власть экстренно закупить иммуноглобулин. Почти два года ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru