Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

В Севастополе разрабатывают новый накопитель энергии

Проект СевГУ запускает совместно с Сарапульским электрогенераторным заводом. Предприятие предало ...

У шимпанзе обнаружены зачатки речи

Предполагается, что именно это и есть подтверждением наличия у шимпанзе зачатков речи. На ...

Даже легкая форма коронавируса укрепляет иммунитет

Французские специалисты из университета Пастера сообщили СМИ, что люди, переболевшие лёгкой формой ...

На алмазе вырастили двумерную и шестиугольную поваренную соль

Химики и физики из России предсказали существование двумерных пленок из обычной поваренной соли c ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Желе из абрикосов на зиму, рецепт с желатином

  

| 16 июля 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Желе из абрикосов на зиму, рецепт с желатином

Абрикосы – ценные для здоровья плоды, потому что они способствуют кроветворению, улучшают память, предотвращают некоторые заболевания эндокринной системы, повышают сопротивляемость организма при вирусных атаках. Заготовки на зиму из них – верный способ сохранить ценные вещества, чтобы в холодное время года обеспечить организм полезной подпиткой. Среди многочисленных способов консервирования этих плодов популярностью пользуется желе. Оговорим о приготовлении на зиму желе. Рецепт с желатином, который мы рассмотрим сегодня, позволяет добиться приятной консистенции продукта.

Выбираем плоды для желе

Если вы остановили свой выбор именно на абрикосовом желе, то отнеситесь серьёзно к выбору плодов. Если для варенья могли бы сгодиться чуть мятые, перезревшие фрукты, то для желе они не походят. Для этой заготовки нужно выбирать слегка недозревшие плоды, плотные, упругие, не слишком сочные. Именно в таких фруктах содержится больше всего пектиновых волокон, а пектин, как известно, обладает желирующими свойствами. Ну а теперь «Популярно о здоровье» предлагает перейти непосредственно к подборке рецептов.

Рецепты желе

Желе из абрикосов на зиму

Ингредиентов нам понадобится немного: абрикосы – 1 кг; сахар – 1 кг.

Фрукты следует хорошо помыть, разложить на столе, постелив чистое полотенце. Это позволит собрать с них излишки влаги. Потом нужно вытащить косточки. Половинки плодов укладываем в миску (эмалированную), пересыпаем сахарным песком слоями. Через три часа вы увидите, что абрикосы выделили сок. Поставьте на плиту миску, желательно большого диаметра, чтобы влага быстрее испарялась. Включите огонь. Помешивайте содержимое, иначе продукт может пригореть, что даст неприятный запах готовому продукту. Когда наше желе начнёт закипать, необходимо снимать пену. Если этого не делать, не удастся добиться прозрачности.

Возьмите блендер и аккуратно перебейте абрикосы, превратив их в однородную сладкую массу. Снова снимите пену. После закипания варите желе 40-50 минут. О его готовности будет свидетельствовать уменьшение объёма массы примерно на треть (испарится лишняя влага, продукт станет гуще). Пусть вас не смущает его консистенция – в горячем виде желе довольно жидкое, но при остывании оно станет намного плотнее. Распределите лакомство в банки (простерилизованные), закатайте. На хранение отправляем желе спустя сутки настаивания в комнате. Обязательно укутайте заготовки, чтобы они остыли медленно.

Нежное желе с желатином из абрикосов

Этот рецепт из абрикосов дает очень вкусное и красивое желе – однородная оранжевая масса без комочков, прекрасно держит форму, её можно намазывать на хлеб и не опасаться, что потечёт. Плюс здесь используется на 30% меньше сахара, а значит, лакомство менее калорийное.

Ингредиенты: 40 г быстрорастворимого желатина; абрикосы – 1 кг; сахар – 700 г.

Абрикосы хорошо помойте, удалите косточки, разделив плоды на две части. Половинки фруктов поместите в кастрюлю, налейте туда 50 мл воды, накройте крышкой и включите конфорку. Прокипятите фрукты пару минут. За это время они станут мягкими. Теперь мякоть необходимо хорошо перетереть через сито, чтобы добиться максимально нежной консистенции. Ставим её на огонь, добавляем весь сахар. Процесс варки по этому рецепту не займёт много времени. Достаточно массе покипеть 5 минут. Главное, чтобы полностью успел раствориться сахар.

А тем временем мы растворим желатин. Залейте его тёплой водой, так, чтобы гранулы оказались покрыты ею. Перемешивайте желатин, пока он не растворится. Вливаем его тонкой струёй в желе, варим ещё минуту, помешивая постоянно. Когда вы будете разливать желе из абрикосов в банки, то оно покажется вам жидким, но после остывания продукт прекрасно держит форму. Укупорьте банки крышками.

Абрикосы с желатином на зиму

Ещё один прекрасный рецепт, который высоко оценят хозяйки. На выходе вы получите ароматное желе, в котором сохранены половинки плодов. Их можно использовать для украшения тортов, добавлять в духовые пирожки и другую выпечку.

Ингредиенты всё те же – абрикосы – 1 кг; сахар – 800 г; желатин (быстрорастворимый) – 40 г.

Помойте плоды, косточки удалите. Половинки фруктов уложите в миску большого диаметра. Сахар смешайте с гранулами желатина. Этой смесью пересыпьте абрикосы, перемешайте руками. Через 10 часов миску можно отправлять на огонь и влить туда около 50 мл воды, если плоды выделили не слишком много собственного сока. Теперь важно следить, чтобы фрукты не пригорали ко дну посуды. Лучше отрегулировать огонь на средний уровень, а содержимое периодически помешивать деревянной лопаткой снизу вверх. Варим желе не более 6 минут (после начала кипения). Укупориваем в банки. Ёмкости переворачиваем, ставим в тёплое место или укутываем одеялом. Через сутки с небольшим убираем баночки в погреб.

Желе из абрикосов – любимое лакомство многих, обязательно приготовьте на зиму пару разновидностей заготовки – с желатином и без него. В холодное время года абрикосы напомнят вам о жарком лете, поднимут настроение и поддержат здоровье, что очень важно. Только не увлекайтесь этим лакомством чрезмерно, ведь в нём так много сахара. Даже такая вкусная заготовка хороша в меру, как и всё прочее.

Ольга Самойлова, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Пульмонолог Минздрава РФ назвал опасность вакцины от коронавируса

Специалист считает, что вирус может уйти благодаря так называемому коллективному иммунитету. Ранее ...

Жертвами коронавируса в США стали более 100 тыс. человек

В Соединенных Штатах свыше 100 тыс. человек стали жертвами коронавируса, сообщил университет Джонса ...

Владимир Васильев прокомментировал ситуацию с коронавирусом в Дагестане Первому каналу

Глава РД Владимир Васильев 27 мая прокомментировал ситуацию с коронавирусом в Дагестане в интервью ...

Врачи попросили Путина ввести мораторий на уголовные дела против них

Врачи и юристы обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой освободить от уголовной ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru