Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Желе из жимолости на зиму, рецепт без варки, с желатином

Желе из жимолости на зиму, рецепт без варки, с желатином

  


| 19 июля 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Желе из жимолости на зиму, рецепт без варки, с желатином

Жимолость отличается богатым витаминным составом, поэтому если у вас растёт этот кустарник в огороде, непременно заготовьте на зиму желе с ним. «Популярно о здоровье» поделится разными рецептами – с желатином, без варки и классическим вариантом приготовления лакомства.

Классический рецепт с жимолостью

Жимолость содержит пектиновые волокна, поэтому приготовить из этих ягод желе вполне возможно и без разных загустителей, но в таком случае придётся потратить время на уваривание массы. Рассмотрим самый простой рецепт для приготовления желе.

Ингредиенты: ягоды жимолости – 1,3 кг; сахар – 1 кг.

Ягоды моем, убираем сор, просушиваем на полотенце. Помещаем сырьё в таз, покрытый эмалью, ставим на огонь. Желательно добавить в миску немного воды (буквально 50 мл). Это нужно, чтобы ягоды размягчились под воздействием пара. Далее нам нужно их перетереть через очень мелкое сито. Полученную кашицу следует процедить через марлю. Это позволит получить чистую прозрачную массу для желе.

Ставим сок на огонь, высыпаем сахар. Варим сироп не менее 45 минут. В процессе готовки обязательно удаляем пену. Объём продукта при продолжительной варке уменьшится примерно на 40%. Попробуйте проверить, готово ли желе к консервированию. Возьмите каплю продукта и опустите на тарелочку. Переверните её – если капелька держит форму, она достаточно вязкая, то желе пора укупоривать.

Рецепт желе из жимолости без варки

Этот рецепт интересен тем, что варка продукта практически отсутствует. Это значит, что почти все витамины полностью сохранятся в заготовке. Обязательно включите его в свою кулинарную коллекцию.

Приготовьте ингредиенты: жимолость – 1,25 кг; сахар – 1 кг; 2 пакетика пектина.

Жимолость необходимо вымыть, после чего дать ягодам стечь – лишняя влага нам не нужна. Плоды тщательно помните толкушкой, а затем взбейте массу блендером. Поставьте массу на огонь, насыпьте сахар. Когда продукт закипит, снимите пену. Смешайте пектин с сахаром (20 г) и медленно введите его в сладкую массу. Перемешайте, через минуту снимите кастрюлю с плиты. Желе без варки готово, распределяйте его по банкам (простерилизованным), закручивайте. Дайте лакомству медленно остыть. Для этого укутайте баночки одеялом. Этот продукт почти не подвергался термообработке, поэтому хранить его после остывания нужно только в холодильнике.

Рецепт без варки на зиму с агар-агаром

Многие хозяйки любят использовать в качестве загустителя натуральный продукт, полученный из водорослей, - агар-агар. Он абсолютно не отражается на вкусовых качествах желе, а готовить с ним очень просто.

Ингредиенты: жимолость – 1 кг; сахар – около 700 г; агар-агар – 2-3 ч. л.

Жимолость моем, просушиваем. Далее ягоды следует хорошо помять. Наша задача – получить сок с однородной мякотью. Это позволит добиться красивого внешнего вида нашего желе. Давленые плоды перетираем через сито, а оставшийся жмых процеживаем и отжимаем через марлю. Важно определить точно, сколько сока у вас осталось. Взвесьте его или слейте в банку, чтобы узнать количество. Дело в том, что на каждые 250 мл сока с мякотью понадобится 1 чайная ложечка агар-агара. Но желирующую добавку мы будем использовать позже, а сейчас необходимо просто измерить количество сока.

Поставьте его кипятиться, насыпьте сахар. Когда жидкость начнёт закипать, помешивайте её, чтобы сахар растворился. Проварите сироп не дольше одной минуты, снимите с огня. Пусть будущее желе остынет, оно должно быть тёплым, а не горячим. Затем разведите агар-агар в небольшом количестве воды и медленно влейте раствор в сироп. Снова ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения. Не варим – как только жидкость закипит, разливаем в простерилизованные ёмкости, закручиваем.

Желе с желатином на зиму

Ингредиенты для будущего желе – ягоды жимолости – 1 кг; сахар – 800 г; желатин – 40 г.

Этот рецепт тоже очень простой. Готовый продукт получится в меру сладким, плотным, глянцевым. Отличный зимний десерт.

Ягоды моем, перебираем, удаляем сор, веточки. Затем просушиваем их. Помещаем жимолость в миску (эмалированную) большого диаметра, наливаем 50 мл воды, даём закипеть. Берём блендер и хорошо перебиваем ягоды. Они должны превратиться в однородную кашицу. Добавляем сахар, перемешиваем, огонь ставим на средний уровень. После закипания снимаем всю пену. Засекаем 15 минут. Пусть желе уваривается, а вы периодически его мешайте, так из него быстрее испаряется влага.

Когда до конца варки осталось 5 минут, начинаем растворять гранулы желатина. Для этого их нужно залить тёплой водой и помешивать. Как только все крупинки растворятся, тоненькой струйкой вводим желатин в желе. После этого через минуту выключаем конфорку. Консистенция желе из жимолости с желатином вначале кажется жидкой, но это потому, что оно горячее. После остывания продукта вы увидите, что масса прекрасно удерживает форму.

Разлейте лакомство в баночки, не забыв их предварительно простерилизовать вместе с крышками, и закручиваем. Рекомендуется держать заготовки до полного остывания в тёплом месте в перевёрнутом виде. На следующий день их можно уносить в погреб.

На самом деле очень просто сделать желе. Это под силу даже начинающему кулинару. Имея на своём участке кустарник с этими ягодами, не упустите шанс запастись ценными витаминами. Они поддержат ваше здоровье в зимний период, а уж какое удовольствие вы получите, когда отведаете вкусную и ароматную заготовку!

Ольга Самойлова, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика