Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Симптомы и лечение атрофического кольпита у женщин

Симптомы и лечение атрофического кольпита у женщин

  


| 26 июля 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Симптомы и лечение атрофического кольпита у женщин

Некоторые заболевания отличаются особенной распространенностью, они с легкостью развиваются у определенных категорий населения и доставляют множество дискомфорта. Так, как известно каждой женщине, с возрастом репродуктивная функция организма постепенно угасает, что классифицируется, как наступление менопаузы. Но мало кто владеет информацией, что у доброй половины женщин это состояние сопровождается развитием атрофического кольпита (АК). Так, темой нашего сегодняшнего разговора станут симптомы атрофического кольпита и лечение женщин от него.

При атрофическом кольпите наблюдается развитие воспалительного процесса в слизистых оболочках влагалища. Считается, что его возникновение связано с изменениями гормонального фона. Ведь в период менопаузы на порядок уменьшается выработка эстрогена, что сопровождается сухостью стенок влагалища, а также увеличением их уязвимости.

Симптомы кольпита

В основном, атрофическая разновидность кольпита характеризуется вялым течением и часто не доставляет женщине никакого выраженного беспокойства. Периодически возможно возникновение не сильно заметных слизистых выделений, которые напоминают яичный белок. В определенных ситуациях атрофический кольпит вызывает появление болезненных ощущений, дискомфорт, зуд либо жжение, которые локализуются в области наружных гениталий. Описанные симптомы у женщин становятся более выраженными после использования мыла для гигиенических мероприятий, а еще после мочеиспусканий.

Слизистые оболочки влагалища при АК истончаются, поэтому многие действия могут привести к их травмированию, которое в свою очередь сопровождается кровотечениями разной степени выраженности. Так, вызвать такую симптоматику может дефекация, сексуальный контакт, выполнение диагностических манипуляций и пр. При кровотечении возможно лишь незначительное появление крови в выделениях.

В связи с высокой вероятностью травмирования АК может осложняться присоединением всевозможных инфекций. В этом случае бели становятся аномальными (творожистыми, зеленоватыми либо пенистыми) и могут неприятно пахнуть.

Развитие атрофического кольпита приводит к истончению стенок мочевого пузыря, а также к ослаблению тонуса мускулатуры в тазовом дне. Эти процессы становятся причиной возникновения частого мочеиспускания, но при этом суточный объем выделяемой мочи не меняется. Ослабление мышц приводит к развитию проблемы недержания мочи, которая дает о себе знать во время кашля, смеха, чихания и пр.

Как лечится атрофический кольпит?

При появлении любых симптомов развития атрофического кольпита читательницам «Популярно о здоровье» необходимо обратиться за медицинской помощью к своему гинекологу. Специалист проведет комплексное исследование и определит подходящие способы терапии. Основным методом коррекции атрофического кольпита считают проведение заместительной гормонотерапии, сокращенно ЗГТ. Применение гормональных веществ помогает нормализовать состояние слизистых влагалища, искусственно активируя их обновление под влиянием эстрогенов. Благодаря этому оптимизируется питание слизистых оболочек, процессы атрофии замедляются, а вероятность получения микротравм снижается.

Гормональные средства подбираются в индивидуальном порядке. Они могут применяться системно – в таблетированной форме, как инъекции либо как гормональные пластыри. Также возможно местное применение таких лекарств в форме мазей, свечей либо кремов.

Продолжительность ЗГТ может достигать полутора – трех лет, но она дает положительный эффект уже спустя три – шесть месяцев. Если же прекратить использование гормонов, неприятные симптомы могут вернуться обратно.

Препаратами выбора при АК часто становятся свечи: Эстриол, Овестин, а также Гинофлор Э и пр. Для системной терапии используют таблетки Климодиен, Клиогест, а также Дивина и пр.

Довольно часто врачи рекомендуют применение фитогомонов – лекарств с травами. Такие средства могут быть представлены Клиофитом, Климадиноном, Ци-климом, Климаксаном, Ременсом и пр.

При развитии АК также стоит несколько изменить свой образ жизни: отказаться от вредных привычек и ношения тесного и/или синтетического белья, перейти на правильное питание и принимать поливитаминные препараты. Необходимо отказаться от применения ароматизированных средств для ухода за половыми органами, исключить незащищенные половые акты, заниматься спортом и начать систематически выполнять упражнения Кегеля. Многие специалисты также рекомендуют полностью отказаться от приема ванны и принимать душ.

При наличии противопоказаний к использованию средств ЗГТ врачи рекомендуют применять фитоэстрогены, а также включить в рацион продукты, насыщенные гормональными частицами растительного происхождения. К таковым относят рис, всевозможные орешки, подсолнечные семечки, растительные масла, сою. Также в меню должны находиться зеленые овощи, бобовые, яблоки, капуста, морковка и пр.

Для предупреждения возникновения раздражений и трещин стоит использовать лубриканты. А пациенткам с недержанием мочи выписывают прием уросептиков, представленных фуразолидоном, офлоксацином, энтеросептолом и пр.

Для коррекции вторичных инфекций назначают применение антибактериальных средств либо противогрибковых препаратов.

Стоит отметить, что возникновения атрофического кольпита вполне можно избежать, если придерживаться рекомендаций своего лечащего врача на этапе менопаузы.

Екатерина, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика