Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

AABS: Исследование выявило, что кошки любят сидеть в воображаемых иллюзорных коробках

Специалисты утверждают, что кошки любят сидеть не только в реальных коробках, но и воображаемых. ...

Гравитационные волны используют для более точного измерения постоянной Хаббла

Точные измерения Хаббла могут установить множество фундаментальных свойств Вселенной даже ее ...

Гибкие сенсорные экраны удалось удешевить

Российские и европейские исследователи разработали новую методику химической обработки углеродных ...

В США создали голограмму, до которой можно дотронуться

Инженеры из США уже многие годы пытаются вывести объёмное изображение в воздухе без вспомогательных ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Каланхоэ перистое - фото, рецепты, польза в народной медицине

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

13 декабря 2011

Каланхоэ перистое - фото, рецепты, польза в народной медицине Довольно часто на подоконниках можно увидеть вроде бы обычный цветок, который выращивают как декоративное растение – каланхоэ перистое. Но помимо украшения квартиры, этот цветок обладает целебными свойствами, которые можно с пользой применять. Больше узнать про это растение вы сможете из статьи «Каланхоэ перистое - фото, рецепты, польза в народной медицине».

Всего существует более 200 видов каланхоэ, но именно у каланхоэ перистого наиболее выражены полезные свойства, которые использует и народная, и официальная медицина.

Если в природе это растение может достигать высоты в полтора метра, то в домашних условиях обычно это компактный куст, небольшой, с большими листьями яйцевидной или эллиптической формы. Цветет он первый раз на второй год, в феврале-марте.

Каланхоэ перистое - фото, рецепты, польза в народной медицине

В переводе с китайского «каланхоэ» означает «живородящий» - так как на листьях образуются молодые листочки-детки с корешками, которые, опадая, очень быстро укореняются и прорастают. А в переводе с латыни название этого рода растений означает «живой листок».

Каланхоэ в народной медицине (как и в официальной) заготавливают для лечения болезней. Для этого используют свежие побеги каланхоэ перистого с листьями. Из них получают сок. Именно в нём содержатся и полисахариды, и минеральные соли, и органические кислоты (лимонная, яблочная, щавелевая, уксусная, молочная, изолимонная), и ферменты и флавоноиды.

Сок каланхоэ способствует заживлению и очищению ран, ожогов, его применяют в хирургической, отоларингологической, гинекологической практике, офтальмологии, стоматологии.

На основе сока этого растения готовят мазь, которую применяют при пролежнях, трофических язвах, при пересадке кожи.

А какая же польза каланхоэ перистого в народной медицине? В домашних условиях на основе каланхоэ можно сделать экстракт, сок и мазь.

Рецепты из каланхоэ

Сок получают следующим образом: надземную часть срезают, моют, просушивают бумажной салфеткой, заворачивают в ткань и оставляют на неделю в холодильнике (это необходимо для синтеза веществ-биостимуляторов, которые содержит каланхоэ). После этого стебли и листья измельчают и разминают до образования кашицы, и отжимают через марлю.

В течение трёх суток сок отстаивают в холодильнике, ещё раз фильтруют через марлю и стерилизуют 20-30 минут. Сок либо сразу применяют по назначению, либо смешивают с медицинским спиртом (крепость раствора должна быть 20%) и хранят в холодильнике. Хранить раствор можно не более года. Лучше всего перерабатывать каланхоэ перистое в августе-ноябре (в этот период в листьях и стеблях максимально накапливаются полезные активные вещества).

В народной медицине сок применяют наружно, смочив марлевую салфетку или повязку, при незаживающих ранах, трофических язвах, пролежнях, воспалениях слизистой и десен, гингивитах, стоматитах, воспалении век и заболеваниях глаз. Полезен он недавно родившим женщинам: при трещинах сосков, при разрывах во время родов, эрозиях шейки матки. Настойкой сока натирают ноги при варикозном расширении вен.

При простуде, насморке, для профилактики гриппа соком закапывают нос по 2 капли в каждый носовой проход 2 раза в день. При туберкулёзе сок каланхоэ разбавляют водой (на 1 часть сока – 3 части воды) и принимают после еды 2 раза в день по половине чайной ложки.

Можно применять и свежевыжатый сок каланхоэ, но так как он может вызывать жжение и раздражение слизистой поверхности, его рекомендуется смешивать с 5% раствором новокаина в равной пропорции.

В домашних условиях можно приготовить мазь с каланхоэ. Сок (свежий или консервированный) смешивают с ланолином (продается в аптеке), подогревают (не кипятят!) в эмалированной посуде и затем добавляют вазелин (30 грамм сока, по 50 граммов ланолина и вазелина). После полного растворения мазь переливают в баночку, остужают и хранят в холодильнике. Мазь наносят на раны, пролежни, обожженную и обмороженную кожу для скорейшего заживления ран и очистки от гноя. Её используют при мастопатии и для лечения трещин сосков.

Чтобы приготовить экстракт, стебли и листья каланхоэ измельчают, заливают кипятком и греют на водяной бане 15-20 минут (соотношение сырья и воды 1:5). Затем процеживают, ещё раз доводят до кипения, выпаривая половину объема. Полученный экстракт охлаждают, переливают в стеклянную бутылку, хранят в холодильнике. Экстракт применяют для укрепления зубов и десен, при пародонтозе, ежедневно втирая его в десны, орошая полость рта, для лечения свищей, кожных язв и незаживающих ран.

А для женщин, которые следят за своей кожей, можно посоветовать очень лёгкий способ её оздоровления с помощью этого удивительного растения: оторвите лист каланхоэ, снимите с него кожицу и протрите кожу лица, вокруг глаз, шею, область декольте. Если делать эту процедуру регулярно, вы будете приятно удивлены её результатами!

Как таковых противопоказаний по применению препаратов из каланхоэ перистого нет, но как всегда хотелось бы посоветовать: используйте каланхоэ, рецепт приготовления из него сока, настоек либо мазей, предварительно проконсультировавшись с врачом.

Светлана44, www.rasteniya-lecarstvennie.ru




  Тамара (1 февраля 2014 17:46)
Спасибо, полезные сведения.
| | reg:--
Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Нарколог Минздрава посоветовал переболевшим COVID не пить алкоголь

По словам Брюна, COVID-19, как и другие вирусные заболевания, приводит к интоксикации организма, а ...

Роспотребнадзор назвал 6 категорий людей, которым нельзя делать прививку от COVID-19

Как сообщает интернет-портал ФАН, Роспотребнадзор установил 6 категорий пациентов, которым ...

В Ростовской области за сутки выявлено 220 заболевших коронавирусом COVID-19

За последние сутки в Ростовской области зафиксировали 220 новых случаев заболевания. Об этом ...

ТурПром: Здравоохранение Турции рухнуло из-за коронавируса

Как сообщает источник ТурПром, инфицирование коронавирусом в Турции заметно снижается. Но ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru