Лекарство «Хвоща полевого трава» – средство с диуретическим эффектом. Медикамент относится к растительным фармпрепаратам. Для читателей "Популярно о здоровье" представлю это фитосредство к подробному рассмотрению.
• Состав травы хвоща и форма выпуска
Препарат растительного происхождения представляет собой так называемую смесь частиц, которая свободно проходит через сито с небольшими отверстиями, не превышающими всего два миллиметра. Из сырья готовят так называемое водное извлечение, которое на вкус несколько кисловатое.
Фитопрепарат расфасован по фильтр-пакетикам, где присутствует 1,5 грамма растительного средства. Его необходимо хранить в сухом месте, защищенном от света. Срок хранения растительного средства составляет 4 года, по истечении этого временного отрезка дальнейшее использование этого фитопрепарата противопоказано. Продается медикамент без рецепта.
• Фармакологическое действие
Средство «Хвоща полевого трава» является диуретическим препаратом растительного происхождения. Кроме того, средство имеет противовоспалительные свойства. Лечебное действие травы хвоща проявляется с первого дня приема препарата и наблюдается на протяжении всего лечебного периода.
Лекарство растительного происхождения содержит в своем составе следующие активные компоненты: кремниевую кислоту, флавоноиды, дубильные вещества, присутствуют сапонины, органические кислоты, палюстрин, триметоксипиридин, диметилсульфон, литеолин-7-гликозид, яблочная и щавелевая кислоты, изокверцитрин, лютеолин, жирное масло, аскорбиновая кислота, каротин, линолевая кислота, минеральные соли, горечи, смолы, ситостерин, диметилсульфон, а также некоторые прочие соединения.
• Показания к применению
В показания травы хвоща его аннотация относит разрешение на использование в качестве препарата комплексной терапии так называемого отечного синдрома при диагностированной хронической сердечной недостаточности. Помимо этого, лекарство эффективно при воспалительной патологии мочевыводящих путей, например, при цистите, уретрите.
• Противопоказания к применению
В противопоказаниях травы хвоща к использованию перечислены следующие ситуации:
• Повышенная чувствительность к фармпрепарату; • Не назначают растительное средство при нефрите, нефрозе; • Лактация; • Не назначают медикамент пи нефрозонефрите; • При беременности.
Кроме того, препарат «Хвоща полевого трава» не используют до восемнадцатилетнего возраста.
• Применение травы хвоща и дозировка
Из фитопрепарата готовят настой. Для этого потребуется воспользоваться двумя фильтр-пакетиками, которые помещают непосредственно в стеклянную посуду или же можно воспользоваться эмалированной тарой. Растительное средство необходимо заливать 200 миллилитрами кипятка, после чего емкость накрывают обычной крышкой и настаивают ее на протяжении пятнадцати минут.
Далее фильтр-пакеты качественно отжимают, а объем получившегося настоя доводят кипяченой водой до количества 200 миллилитров. Фармсредство рекомендуется принимать внутрь в количестве 100 миллилитров до 4 раз в сутки примерно за пятнадцать минут до еды. Перед тем как растительное средство употреблять внутрь, необходимо его взбалтывать.
• Побочные эффекты травы хвоща
В некоторых ситуациях прием фитопрепарата может спровоцировать развитие аллергических реакций. В частности, это может выражаться в виде сыпи на коже, присоединится зуд кожи, может наблюдаться ее некоторая отечность. В подобной ситуации пациенту следует провести так называемое антигистаминное (противоаллергическое) лечение.
• Передозировка травы хвоща
В настоящее время не зарегистрировано случаев передозировки настоя на данном сырье. Тем не менее, если пациент одномоментно употребит внутрь значительный объем растительного препарата, в такой ситуации следует промыть пациенту желудок. Если после подобного мероприятия у человека будет наблюдаться какое-либо дискомфортное состояние, тогда необходимо проконсультироваться с доктором, при этом врач назначит соответствующее симптоматическое лечение больному.
• Особые условия
Пациенту необходимо предварительно проконсультироваться с доктором перед использованием настоя из хвоща для проведения ванн с противовоспалительной целью, если на кожных покровах есть обширное повреждение. Кроме того, потребуется посоветоваться с доктором перед лечением этим фитопрепаратом, если у человека есть инфекционные заболевания, а также при артериальной гипертензии.
Готовый настой необходимо убирать на хранение в прохладное место, в частности в камеру холодильника, где растительное средство должно храниться на протяжении двух, трех суток. Прежде чем его принимать, необходимо взболтать настой, так как в нем может присутствовать незначительный растительный осадок, что является нормой.
Если в период хранения настой стал довольно-таки мутным, появилась пена на поверхности, а также присоединился неприятный запах от лекарственной формы, в этой ситуации следует отказаться от применения такого растительного средства, оно подлежит утилизации.
• Чем заменить?
Аналогов травы хвоща нет.
Заключение
Принимать растительный настой, приготовленный из травы полевого хвоща, рекомендуется по назначению лечащего доктора.
Будьте здоровы!
Татьяна, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)