Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

В Арктике нашли десятки новых видов рыб

Рыба встречалась в водоемах, которые "стекают" в Арктику. Мы полагаем, что этот вид ...

Искусственный легочный клапан подстроился под растущее сердце

Американские и британские биологи создали искусственный легочный клапан, способный подстраиваться ...

Столетняя каска Адриана оказалась лучшей защитой от контузии

Каски времён Первой мировой войны изучены на предмет защиты головного мозга от контузии. Как ...

Эксперты научились бороться с мигренью

Эксперты в отрасли медицины нашли ключ к решению проблемы с мигренью. Как известно, данным недугом ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Почему ребенок в год грызет ногти - что делать?

  

| 31 июля 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T

На самом деле, вредные привычки есть практически у каждого человека. Они иногда доставляют заметный дискомфорт и самому индивиду и его окружающим, а иногда практически никак не влияют на жизнь. Легче всего вредные привычки появляются у детей, что можно довольно легко объяснить особенностями работы головного мозга. И родители пытаются разобраться, в каких ситуациях можно говорить именно о возникновении вредной привычки и о необходимости ее устранения. Так, сегодня мы говорим о том, почему в год ребенок грызет свои ногти и что делать с этим?

На самом деле, привычка грызть ногти крайне редко возникает в годовалом возрасте. Чаще с ней сталкиваются мамы малышей дошкольного и раннего школьного возраста. Возможно, в один год кроха не столько грызет ногти, сколько сосет пальцы. Эта привычка возникает у малышей такого возраста гораздо чаще.

Грызет или все-таки сосет?

Для того чтобы определить с какой именно проблемой вы столкнулись, присмотритесь к пальчикам малыша. Если кроха сосет пальцы, некоторые его ногтики действительно могут быть поврежденными, но точно не все. При обкусывании картина совсем другая, ногтики часто обгрызаются практически «под корень», что может доставлять самому ребенку видимые неудобства. Впрочем, как сосание пальцев в годовалом возрасте, так и привычка грызть ногти, не является вариантом нормы.

Почему ногти?

Привычка грызть ногти в год может возникнуть, как следствие привычки сосать пальцы. Но если сосание пальцев чаще всего связано с недостаточно удовлетворенным сосательным рефлексом, то обкусывание ногтей уже доставляет крохе удовольствие. Вполне может быть, что такое действие является способом заменить прочие приятные действия, которые ему не сильно доступны.

Иногда обкусывание ногтевых пластин даже в столь раннем возрасте может свидетельствовать о возникновении нарушений в здоровье нервной системы. В такой ситуации медики говорят о развитии невроза. Обычно, помимо обкусывания ногтей у малышей наблюдаются и прочие проявления такого нарушения, к примеру, проблемы с качеством ночного отдыха: нарушения нормального засыпания, частые пробуждения, крики и капризность по ночам.

Также возможна избыточная пассивность либо, наоборот, чрезмерная активность. Малыши с неврозом могут отказываться от еды либо наоборот есть в чрезмерных количествах.

При таком нарушении обгрызание ногтевых пластин становится способом успокоиться и избавиться от стресса путем влияния на особенно чувствительную оральную зону, в которую входят губы с языком и вся ротовая полость. Со временем привычка становится неосознанной и возникает в совершенно не стрессовых состояниях.

Достаточно часто привычка грызть ногти появляется у детей, которые испытывают нехватку родительского внимания или наоборот ощущают его избыток. Также вызвать ее могут ссоры в семье и различные острые состояния, сложившиеся в окружении на этом жизненном этапе (развод, переезд, смерть близких и пр.).

Что делать с ребенком и его привычкой?

Столкнувшись с проблемой обгрызания ногтей у ребенка, ни в коем случае нельзя его ругать. Во-первых, малыш в год точно не поймет, чем вы недовольны, и что вы от него хотите. А во-вторых, ваша агрессия может напугать кроху и усугубить проблему.

Квалифицированные неврологи не советуют мазать ногти малышей чем-то горьким – специальными химическими лакам, полынью, горчицей и прочими неприятными и не полезными вещами. Скорее всего, такая мера будет совершенно неэффективной. Корень проблемы кроется ведь далеко не в ногтях, а в работе нервной системы ребенка.

Тем читателям «Популярно о здоровье», дети которых грызут ногти, необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с детским неврологом и клиническим психологом. Врачи помогут подобрать оптимальные медикаменты для коррекции нарушений в деятельности нервной системы и для устранения тревожности. В результате, патологическая тяга к обкусыванию ногтей снизится и даже исчезнет.

Родителям также следует помочь малышу переориентироваться на какую-то другую деятельность, чтобы снизить частоту позывов обгрызать ногти. С ребенком нужно побольше играться, занимая его руки. Так, отличным вариантом могут стать занятия на мелкую моторику – перебирать крупы и бусинки, учиться расстегивать пуговицы и заниматься шнуровками. Еще можно заниматься лепкой, рисованием и оригами. Многие врачи также советуют занимать руки и рот малыша сухариками или морковкой.

Само собой, если вы хотите избавить ребенка от дурной привычки, постарайтесь создать ему максимально благоприятный климат в семье. Исключите всевозможные стрессовые ситуации, добавьте положительных эмоций, почаще обнимайтесь и хвалите своего малыша. Не забывайте и об играх и сказках, они помогут нормализовать общее состояние малыша, улучшить качество ночного отдыха и сократить нервозность.

Стоит отметить, что отучить кроху от уже сформировавшейся привычки грызть ногтевые пластины очень непросто. Поэтому при малейших попытках малыша заняться этим, лучше отвлекать его внимание на что-то другое.

Екатерина, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В поликлиниках России исчезнут кабинеты психологов и стоматологов

Минздрав изменил правила работы медицинских учреждений. Поправки вступили в силу с 15 февраля. ...

В Китае сообщили о повторном коронавирусе у вылечившихся

Глава медицинской группы по лечению коронавируса в Ухане, профессор Чжао Цзяньпин раскрыл тревожные ...

Арбидол вошел в список лекарств от коронавируса

Список был разработан китайским Минздравом, его новую версию опубликовали 18 февраля. Его большую ...

Плотный завтрак может помочь в борьбе с диабетом

Ученые из Германии выяснили, что завтрак из высококалорийных блюд может помочь борьбе с ожирением и ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru