Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Изобретен радиационный охладитель, работающий эффективно даже днем

Ученые разработали материал для снижения температуры внутри помещений посредством радиационного ...

Мозг достигает пика в работе в 35 лет

Ученые оценили интеллектуальные способности профессиональных шахматистов, что позволило получить ...

Обнаружен еще один путь проникновения коронавируса в клетки

Выяснилось, что для проникновения в клетки SARS-CoV-2 использует еще один рецептор, расположенный ...

Ученый из Британии предложил новую теорию появления сознания у человека

Профессор Джонджо Макфадден (Johnjoe McFadden) из Университета Суррея в Великобритании предложил ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Стафилококк в горле, лечение у взрослого и ребенка

Стафилококк в горле, лечение у взрослого и ребенка

  

Заинтересовало 1 088 раз с 31 июля 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Стафилококк в горле, лечение у взрослого и ребенка

В природе существует огромное множество бактерий. Они находятся в окружающей среде и присутствуют в организме человека. Некоторые из них являются составляющей частью нормальной микрофлоры нашего тела, другие же могут представлять опасность для нашего здоровья. Но есть также ряд бактерий, которые нельзя отнести ни к одной из этих категорий. Они могут находиться в организме и не вызывать никаких неприятных симптомов, а могут начать активно размножаться и провоцировать разные болезни. Как раз к ним относится стафилококк, который часто обнаруживают в горле. Обсудим же лечение у ребенка такой проблемы и у взрослого.

Стафилококки считаются условно-патогенными бактериями. Пока их количество минимально, они не вызывают никаких проявлений недомогания. Но при снижении защитных сил организма и при воздействии прочих провоцирующих факторов, они могут активироваться, начать размножаться и вызвать нарушение самочувствия: сильную боль в горле, воспаление миндалин, повышение температуры, увеличение лимфоузлов, потерю аппетита и пр. Конечно, такие симптомы могут указывать не только на патогенную активность стафилококка, но и на прочие бактерии. Выявить возбудителя болезни поможет микробиологическое исследование.

Особенности лечения при стафилококке горла у взрослых и детей

Необходимость в лечении при стафилококке возникает лишь в том случае, если бактерии становятся причиной развития инфекционно-воспалительного процесса или же если их количество существенно увеличивается выше нормы. Основа лечения – применение антибактериальных препаратов (антибиотиков).

Подобрать полноценный медикамент для устранения стафилококка в горле можно при помощи микробиологического исследования с анализом выделенного возбудителя на чувствительность к антибактериальным препаратам. Так, бактерии достаточно часто проявляют устойчивость к воздействию Ампициллина, в этой ситуации врачи отдают предпочтение лекарствам нового поколения, а именно:

- защищенным полусинтетическим пенициллинам, представленным Амоксиклавом либо Нафициллином;

- сильным антибактериальным средствам, представленным Рифаксимином, Тетрациклином, Ванкомицином, а также Клиндамицином;

- средствам аминогликозидам, представленным Неомицином, Канамицином.

В том случае, если врач-отоларинголог обнаруживает в ротовой полости пациента высыпания, осуществляется их вскрытие и дальнейшая обработка антибактериальным средством.

В некоторых случаях справиться в горле со стафилококком у взрослых и детей помогает использование бактериофагов. Так именуют особенные вирусы, способные ликвидировать некоторые разновидности бактерий.

Параллельно с применением антибиотиков медики используют ряд средств для поддержания иммунитета. Важную роль играет применение пробиотиков, способных восстанавливать качественный и количественный состав микрофлоры пищеварительного тракта. Кроме того необходимо выполнение иммунотерапии, врачи могут назначать прием иммуностимуляторов и иммуноглобулинов.

Лечение стафилококка в горле подразумевает не только использование системных лекарств, но и проведение местных терапевтических манипуляций. Так, справиться с проблемой помогают системные полоскания горла при помощи различных антисептических средств. Препаратами выбора часто становятся Мирамистин либо Хлорфиллипт, неплохой эффект дает применение обычных антисептических растворов и соды.

Пациентам со стафилококком в горле могут назначить выполнение смазываний ротовой полости в целом и миндалин в частности. Обычно такие процедуры проводят после использования антисептиков, и они направлены на скорейшее восстановление пораженных слизистых. Препаратами выбора обычно становятся Аекол, Винилин и прочие масляные растворы, активирующие регенеративные процессы.

Стоит учитывать, что справиться со стафилококками в горле очень непросто. Период борьбы с проблемой может растянуться на месяцы. И врачи при этом настоятельно рекомендуют изменить свои пищевые привычки, исключив из рациона жирную, соленую, острую, жареную и пряную пищу, так как она негативно сказывается на состоянии организма в целом, раздражает слизистые оболочки горла, может затруднять выздоровление. Лучше есть диетическую пищу, богатую витаминами и минералами.

Важную роль играет еще и выявление и устранение всевозможных очагов инфекции, которые могут быть представлены аденоидами, гайморитом, кариесом и пр. Они подлежат направленному лечению (санации). Достаточно часто активация стафилококка наблюдается при поражении ОРВИ (в том числе и гриппом), поэтому важную роль играет симптоматическая терапия сопутствующих заболеваний.

Носительство стафилококка (и особенно золотистого стафилококка) может быть особенно опасным для беременных женщин. В период интересного положения пациенткам нельзя использовать большинство медикаментов, поэтому при развитии воспалительного процесса им обязательно выписывают полоскания и орошения. Возможно использование антибиотиков, но лишь при крайней необходимости.

Как показывает практика, предупредить активацию в горле у ребенка стафилококка как и у взрослых помогает забота о своем здоровье, лечение всевозможных очагов инфекции, закаливание, в том числе и местное.

Екатерина, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Заболеваемость внебольничной пневмонией в Воронежской области выросла в 4,8 раза

Заболеваемость внебольничной пневмонией в Воронежской области выросла в 4,8 раза по сравнению с ...

В России оценили идею заражения добровольцев коронавирусом для испытания вакцины

Директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Минздрава России Александр Гинцбург оценил ...

В Минздраве рассказали о плохой выработке антител к коронавирусу у пьющих граждан

Директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи ...

Инфекционист объяснил, что делать больным коронавирусом при повышенной температуре

В каких случаях не нужно сбивать температуру, рассказал главный инфекционист Федерального ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru