Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Физики нашли следы темного бозона в спектрах изотопов иттербия

Ученые нашли отклонение от Стандартной модели в крайне точном измерении энергетических уровней двух ...

В Японии начали производство безопасных УФ-ламп, убивающих коронавирус

В отличие от привычных ультрафиолетовых ламп, которые излучают свет с длинной волны 254 нанометра, ...

В Саудовской Аравии обнаружили артефакты возрастом 120 тысяч лет

Возраст находки составляет около 120 тысяч лет. Следы были обнаружены исследователями из Германии, ...

В Китае обнаружена древняя гробница возрастом в 2 тысячи лет

При реконструкции трущоб в городе Саньмэнься ученые обнаружили гробницу, чей возраст составляет 2 ...
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Задания на логическое мышление для детей 6-7 лет

Задания на логическое мышление для детей 6-7 лет

  

Заинтересовало 2 391 раз с 31 июля 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Задания на логическое мышление для детей 6-7 лет
Дети отличаются высокой эмоциональностью и чувствительностью. В процессе развития, познавая всё вокруг, они учатся принимать решения, которые зачастую продиктованы не здравым смыслом и логикой, а эмоциями. Однако в жизни им необходимо развить логическое мышление. Благодаря ему ребёнок научится принимать рациональные решения. Успешное обучение в школе во многом зависит от того, насколько развита у дошкольника логика. «Популярно о здоровье» предлагает изучить задания на мышление для 6-7 летнего возраста. Все они представлены в игровой форме.

Основные отличия мышление к 7 годам дошкольного возраста

В 6-7 лет дети уже вполне рассудительны и умны. Они понимают взаимосвязи между причинами и следствием, могут делать выводы. Однако пока они всё ещё нуждаются в наглядных пособиях, которые помогают создавать образы. Одними только словесными рассуждениями в таком возрасте ограничиться нельзя. Занятия и задания для детей на логику должны проводиться только в игровой форме и сопровождаться яркими материалами для наглядности. Именно эти факторы и взяты за основу рассматриваемых нами заданий.

Классификация игр на развитие логики

Игры, развивающие логическое мышление, подразделяются на виды:

Речевые. Они не только обогащают словарный запас дошкольника, но и помогают вникать в смысл произносимых слов, понимать их структуру. Одним из ярких примеров такой игры является игра в города. Однако для более плодотворного обучения ребёнка было бы правильно предлагать ему играть таким же образом в растения, животных, птиц. Выбирая различные тематики, вы поможете ребёнку сформировать логическое мышление и углубить знания в разных областях.

Графические игры – это всевозможные задания, в которых ребёнку предложено закончить рисунок, соединить линии, опираясь на числа.

Математические. В 6 лет дети уже умеют считать по порядку, могут решать несложные задачи, поэтому имеет смысл давать им задания, в которых есть «подвох». Такие игры помогут не только отточить навык счёта, но и развить логику.

Задания для детей для развития логического мышления

Да или нет?

Игра на логику заключается в том, чтобы ребёнок отвечал на ваши каверзные вопросы одним словом – да или нет. Вопросы должны быть чёткими, а их смысл - понятным для детей 6-7 лет. Примеры: «Бабочка – это птица?», «Слон пьёт ртом?», «Улитка движется быстрее черепахи?», «Нужны ли летом перчатки?», «Все ли птицы зимой улетают на юг?». Задавая вопросы, учитывайте опыт ребёнка и его познания в разных областях.

Называем несколько предметов одним словом

Это задание научит малыша классифицировать предметы, обобщать их, а также поможет расширить его кругозор.

Суть заключается в следующем – родитель называет множество предметов, явлений, а сын или дочь обобщают их предназначение. Например, мама говорит: «Стол, шкаф, стул, софа». Ответ – мебель. Или так: «Носорог, заяц, обезьяна, собака» - это животные. Более сложный вариант: «Дождь, пар, лёд, море» - это вода.

Развиваем ассоциативные навыки

Эта игра поможет дошкольнику научиться ассоциировать предметы и явления. Суть в следующем – взрослый называет слово, а ребёнок продолжает список, называя предметы, которые ассоциируются с этим словом. Приведём пример. Вы говорите слово «печка», а малыш продолжает – кастрюля, еда, огонь, кухня, дрова. Не прерывайте ребёнка, пусть он скажет всё, что приходит на ум. В его сознании будут формироваться прочные ассоциативные связи. Когда он закончит, помогите продолжить список и объясните, как предмет связан с каждым отдельным словом.

В каком домике живёт животное?

Возьмите три фигуры или картинки с изображениями животных, например, волка, медведя, слона. Подготовьте для каждого из них жилище (можно использовать три коробочки разного цвета). Создайте условие – дом слона не оранжевый и не синий, а дом волка не синий и не зелёный и так далее. Пусть дошкольник определит животных в нужный дом.

Для деток, которые уже научились легко справляться с подобной задачей, можно использовать более сложный вариант игры, без наглядных пособий и моделирования. Решение задания должно производиться исключительно в уме.

Задания на логику с подвохом

Дети 6-7 лет считают довольно хорошо, но справятся ли они с задачками с подвохом? Помочь им развить логическое мышление можно, используя хитрые вопросы. Приведём примеры.

«Сколько конфет в пустой вазе?» - (ни одной).
«Три мальчика участвовали в забеге и пробежали 3 километра. Какую дистанцию пробежал каждый из них в отдельности?» - (три километра).
«На одном тополе выросло 3 груши, а на другом – 2. Сколько всего груш выросло на тополе?» - (ни одного, так не бывает, груши не растут на тополях).

Существует множество игр и заданий, предназначенных для развития логики у деток 6-7 лет, все они интересны и занимательны. Дошкольники с радостью участвуют в таких забавах. Главное, проводить их регулярно. Задайтесь целью играть с ребёнком хотя бы 15 минут ежедневно, результат окажется превосходным. Если вы видите, что вашему сыну или дочке уже достаточно просто решать такие головоломки, усложняйте задачу. Развитие логики – это то, чем необходимо заниматься, уделять этому время. Если вы будете так поступать, то в школе ребёнку будет намного проще усваивать материал, он достигнет лучших результатов.

Ольга Самойлова, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Больным коронавирусом на дому в Саратове хотят выдавать вакцину

Количество бригад увеличено до 50, но они не справляются. Планируем усилить их дополнительными ...

Онколог Минздрава назвал симптомы, требующие срочного обследования

Главный онколог Минздрава РФ Андрей Каприн ответил в Instagram на самые часто задаваемые россиянами ...

Жертвами коронавируса стали ещё шестеро жителей Алтайского края

Как уже сообщало ИА REGNUM, несмотря на то, что ежедневно в Алтайском крае выявляют десятки новых ...

Названы самые опасные для завтрака продукты

Врач-диетолог Инна Кононенко в интервью "Пятому каналу" назвала продукты, употребление ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru