Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Бородавки на листьях винограда и сливы, что делать?

Бородавки на листьях винограда и сливы, что делать?

  


| 4 августа 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Бородавки на листьях винограда и сливы, что делать? Садоводы вкладывают много сил, заботясь о своих культурах. Как же велико их разочарование, когда плодовые растения поражает болезнь. Как только обнаруживаются видимые признаки заболевания, нужно сразу предпринимать меры, иначе есть риск потерять не только урожай, но и всё растение. «Популярно о здоровье» расскажет, о чём свидетельствуют бородавки у винограда на листьях и у сливы. Что делать в этом случае? Какими препаратами обрабатывать?

Бородавки на листве винограда – что это за болезнь?

Если вы заметили на винограднике листья с характерными вздутиями, похожими на бородавки, значит, растение поразил войлочный клещ (научно болезнь называется фитоптус). Это очень мелкое насекомое-вредитель, размер его тельца колеблется в пределах 0,15 миллиметра. Разглядеть его почти невозможно, разве что через увеличительное стекло. Где прячется войлочный клещ?

Насекомое обосновывается с внутренней стороны листа. Питается он соком растения, при этом выделяя токсины. Ядовитые вещества как бы парализуют листовую пластину, в результате чего её рост замедляется, а в месте локализации клеща клетки продолжают делиться, поэтому листья деформируются, на них образуются вздутия.

Появление бородавок на листовых пластинах винограда свидетельствует об уже запущенной болезни. Первичными её признаками является образование войлочного налёта с нижней стороны листков. Однако на начальной стадии заболевания далеко не всем виноградарям удаётся поставить точный диагноз. Дело в том, что болезнь милдью тоже проявляется образованием налёта с нижней стороны листьев. Как узнать, какая именно болезнь поразила виноград?

Это несложно. Просто потрите налёт пальцем. Если он удаляется, значит, вы имеете дело с милдью. Если нет, значит, куст винограда поразил вредитель, войлочный клещ.

Различают несколько стадий развития войлочного клеща:

1. Появление пушка, мягкого ворсистого светлого налёта, который не снимается пальцем.

2. Налёт темнеет.

3. На наружной стороне листьев появляются бородавки, выпуклости.

4. Листовые пластины меняют цвет, становятся жёлтыми, а потом бурыми, затем они обвисают и опадают.

Что делать с бородавками из-за войлочного клеща на винограде?

Уничтожить войлочных клещей помогут акарициды. Эти препараты разработаны специально для борьбы с различными вредителями. Лучше всего отдать предпочтение комплексным акарицидам, таким как Капут, Актофит. Придётся провести несколько обработок с периодичностью 7-10 дней. Результаты станут заметны не ранее чем через три недели. Серосодержащие препараты также эффективны против войлочного клеща. Их чаще используют во время созревания лоз. Важно обратить внимание на то, что при обработке нужно стараться уделять особенное внимание нижней стороне листьев, так как именно там обитает вредитель.

Филлоксера винограда

Ещё одна болезнь, симптомом которой являются бородавки на виноградных листьях, - филлоксера. В отличие от фитоптуса, выпуклости хорошо видны именно с нижней стороны листовой пластины. Что делать с виноградом в этом случае? Эффективных мер против этого заболевания пока нет. Стараться улучшить условия для растения.

Бородавки у сливы - что это?

Если на листьях сливы вы обнаружили бородавки, это означает только одно – плодовое дерево поразил галловый клещ. Он очень маленький, невооружённым глазом насекомое увидеть нельзя, но вредитель способен сильно истощить сливу. Паразитируя на внутренней стороне листочков, насекомое препятствует естественному процессу фотосинтеза. Это приводит к замедлению роста дерева, снижению урожайности.

Галловые клещи проникают внутрь листовых пластин, обосновываются там, питаясь соком. Их деятельность приводит к образованию «камер», в которых клещи производят своё потомство. Эти камеры или галлы внешне напоминают бородавки. Немного позже камеры меняют цвет и лопаются, тогда вредители устремляются на нетронутые листочки. За один сезон порчей сливы и других плодовых деревьев занимается три поколения клещей.

Лучше всего не допускать появления галловых клещей. Поскольку перезимовавшие особи только и ждут момента распускания листьев, чтобы занять свои позиции там, то важно ранней весной, когда начинают распускаться почки, провести первую обработку акарицидом. Поскольку галловые клещи нередко обладают способностью вырабатывать иммунитет к различным опрыскивающим составам, то необходимо производить обработку разными акарицидами.

В случае если вы не успели произвести первое опрыскивание ранней весной, то сделайте это по окончании цветения сливы.

Если все ваши усилия не приносят результатов, стоит подумать о специальной инъекции, которую делают прямо в ствол плодовых деревьев дважды в год. Она помогает почти на сто процентов защитить их от нашествия галловых клещей.

Итак, если вы заметили на листьях винограда или сливы бородавки, выпуклости, то теперь знаете, что делать с листьями – начинайте немедленно борьбу с вредителями вызвавшими поражение. Помните, что инсектициды бессильны в этом деле. Используйте комплексные акарицидные препараты – Нерон, Актелик, Актофит, Капут. Целесообразно периодически менять их, так как вредители со временем приобретают к ним устойчивость. Результаты борьбы станут заметны не сразу, примерно через 2-3 недели.

Ольга Самойлова, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика