Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Старение плаценты при беременности - причины и последствия для ребенка

Старение плаценты при беременности - причины и последствия для ребенка

  


| 4 августа 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Старение плаценты при беременности - причины и последствия для ребенка

Преждевременное старение плаценты (детского места) при беременности представляет опасность для плода, поскольку этот орган призван выполнять жизненно важные функции – обеспечивать доступ кислорода и питательных веществ к ребёнку, а также выводить токсические вещества. Если плацента начинает стареть, она больше не может полноценно выполнять свою работу. «Популярно о здоровье» расскажет, каковы причины старения при беременности плаценты, а также проинформирует своих читателей о том, каковы последствия подобного отклонения.

Что такое плацента?

Плацента – это особый орган в форме диска, который формируется в самом начале беременности женщины в матке, как только яйцеклетка прикрепляется к её стенке. Вплоть до 36 недели беременности этот орган растёт, а потом постепенно начинает стареть. Выражаясь простым языком, плацента (детское место) выполняет роль посредника между матерью и развивающимся плодом.

Роль плаценты чрезвычайно велика. Она служит защитой малыша от внешних воздействий, выполняя функцию подушки безопасности при ударе, например. Ещё детское место препятствует проникновению инфекции к плоду, выводит продукты жизнедеятельности и токсические вещества из среды, в которой развивается малыш. Плацента обеспечивает снабжение ребёнка кислородом и питательными веществами. Преждевременное её старение представляет угрозу для здоровья и даже жизни плода.

Что такое преждевременное старение плаценты?

В каком случае говорят о преждевременном старении плаценты? В норме этот особый орган, как уже упоминалось, начинает стареть с 36-37 недели, когда до родов остаётся около месяца. В это время малыш интенсивно набирает массу. Но бывает, что в результате УЗИ врач отмечает, что степень зрелости плаценты не соответствует сроку беременности. Об этом свидетельствует структура тканей органа и толщина его стенок. Если детское место имеет признаки старения на 32 или 33 неделе, тогда как они должны появиться позже, такое состояние называют преждевременным старением этого органа. Чем оно опасно?

Какие при беременности последствия старения плаценты для ребенка?

В результате раннего наступления фазы старения плаценты ребёнок может страдать от недостатка питательных веществ. Это опасно, так как малышу нужно набрать вес до родов, иначе он родится слабым и болезненным. Но это не самое страшное. Гораздо опаснее то, что плод недополучает кислород. Его недостаток может привести к очень печальным последствиям. В результате гипоксии ребёнок может родиться с такими патологиями:

• Недоразвитием мозга.
• С нарушениями в работе нервной системы.
• С патологиями сердца и сосудов.
• С нарушениями пищеварительной системы.

Однако, что ещё хуже, длительное кислородное голодание может привести к замиранию беременности или мертворождению. Почему же послед иногда начинает стареть раньше времени? Давайте обсудим это.

Причины старения плаценты раньше положенного времени

Есть множество причин, почему детское место раньше времени стареет. Чаще всего они тесно связаны с образом жизни беременной, наличием у женщины хронических заболеваний или перенесённых во время вынашивания ребёнка инфекционных болезней. Приведём конкретные примеры:

1. Беременная перенесла грипп.
2. Женщина страдает диабетом или другими болезнями эндокринной системы.
3. Наличие болезней сердечно-сосудистой системы.
4. Девушка курит, принимает наркотики или алкоголь, будучи беременной.
5. Имеют место внутриутробные инфекции.
6. Женщина принимает медицинские препараты без рекомендации врача.
7. Произошла отслойка плаценты.

Также на старение плаценты оказывают влияние следующие факторы:

• Ранее сделанные аборты.
• Многоплодная беременность.
• Гестоз.
• Резус-конфликт.
• Низкое качество питания будущей мамы.

Какие бы ни были причины этой патологии, необходимо экстренно предпринимать меры по спасению малыша.

Диагностика и лечение

УЗИ, которое обычно проводят на 32 неделе беременности, помогает врачу оценить степень зрелости последа. Заметив отклонения, диагноз не ставят сразу. Будущей маме рекомендуют сделать допплерографию, а также сдать некоторые анализы, чтобы оценить состояние ребёнка. Если диагноз подтвердился, девушку оставляют на стационарном лечении.

Остановить начавшийся процесс старения плаценты невозможно. Цель врачей – обеспечить малышу нужное количество кислорода и питательных веществ. Для этого применяют различные препараты, усиливающие кровоснабжение, например, Актовегин или Курантил. Наряду с этим назначают витамины. Если результаты анализов показали наличие внутриутробной инфекции, параллельно лечат и её. Это позволит замедлить процесс старения детского места. Вынашивающей малыша женщине рекомендован покой, организация правильного режима дня и полноценное питание.

Важно понимать, что такую патологию, как старение плаценты, самостоятельно определить никак нельзя. Девушка, ожидающая малыша, не чувствует никаких изменений в своём теле, поэтому очень важно своевременно делать плановые ультразвуковые исследования. Только они могут помочь распознать это нарушение. Вовремя выявленная проблема – залог здоровья вашего будущего ребёнка. От своевременно начатой терапии зависит жизнь малыша.

Ольга Самойлова, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика