Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Учёные поняли, почему у человека в космосе появляются проблемы со здоровьем

Люди, которые бывают в космосе очень подвержены проблемам со здоровьем. Это проблемы с сердцем или ...

У побережья Гавайев обнаружен подземный резервуар с пресной водой

Большая часть пресной воды на Гавайях поступает из береговых водоносных горизонтов, которые ...

Разработана система предупреждения о волнах холода для людей с хроническими заболеваниями

Специалисты из Национального института научных исследований Канады и Национального института ...

Термоядерные реакции CNO-цикла на Солнце получили экспериментальное подтверждение

Отмечается, что ученые впервые смогли обнаружить нейтрино вторичного термоядерного цикла Солнца.
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Маловодие при беременности, причины и последствия, отзывы

Маловодие при беременности, причины и последствия, отзывы

  

Заинтересовало 1 437 раз с 7 августа 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Далеко не всегда долгожданная беременность протекает так гладко, как хотелось бы. За долгие девять месяцев вынашивания малыша многим женщинам приходится сталкиваться с различными проблемами, начиная с достаточно распространенных, к примеру, изматывающего токсикоза на ранних сроках и бесконечной изжоги ближе к родам, и оканчивая более серьезными – инфекциями, задержками развития и пр. Так, к возможным неприятностям относится и маловодие. Рассмотрим его причины при беременности, и возможные последствия, а также реальные отзывы женщин, столкнувшихся с такой проблемой.

О маловодии при вынашивании ребенка говорят в том случае, если у беременной женщины наблюдается патологическое уменьшение объемов околоплодных вод. Подобное состояние может диагностироваться на различных стадиях беременности и его опасность состоит в том, что оно, в подавляющем большинстве случаев, совершенно никак не нарушает самочувствия будущей мамы. Заподозрить возникновение маловодия может лишь врач при проведении осмотра либо при ультразвуковом исследовании. Существует довольно много факторов, способных вызвать развитие такого состояния.

Какие известны причины маловодия?

Недостаточное количество околоплодных вод в период вынашивания ребенка наблюдается при аномальном развитии ворсинок водной оболочки. Также оно может объясняться нарушенной способностью таких ворсинок вырабатывать нужный объем амниотической жидкости. При этом нарушение нормальной функциональности может провоцироваться проникновением инфекции, сбоями обменных процессов, а также врожденными пороками плода.

Как показывает практика, достаточно распространенной причиной маловодия являются врожденные пороки развития плода. При этом заподозрить наличие каких-то нарушений врач может, чаще всего, лишь после двадцатой недели беременности. Среди наиболее частых причин такого рода медики выделяют пороки развития почек будущего ребенка.

В ряде случаев нарушенная выработка околоплодных вод – это результат инфекционных поражений, когда агрессивные микроорганизмы проникают в плодные оболочки от половых органов беременной (возможно при хламидиозе, уреаплазмозе, трихомониазе и пр.). Опасными могут быть и прочие вирусные либо бактериальные патологии, к примеру, острые респираторные вирусные инфекции, в том числе и грипп, развившиеся вскоре после зачатия. В такой ситуации возбудитель болезни из крови матери проникает к хориону, двигаясь по венам пуповины, и затем становится причиной нарушения выработки околоплодных вод. Среди опасных инфекционных поражений находятся и так называемые TORCH-инфекции, развившиеся в период беременности. Они могут быть представлены герпесом, краснухой, токсоплазмозом и пр.

Довольно-таки часто маловодие в период беременности возникает из-за нарушения течения обменных процессов в женском организме. Как раз поэтому в группе риска находятся пациентки с диагностированным сахарным диабетом или ожирением. В таких ситуациях маловодие может быть диагностировано довольно рано – в первые три месяца беременности.

Спровоцировать недостаточную выработку околоплодных вод могут и наличествующие недуги внутренних органов, к примеру, болезни путей мочевыведения, сердца и сосудов, а также почек.

Вероятность возникновения маловодия в период вынашивания ребенка существенно увеличивается при многоплодной беременности. В основном, такой риск объясняется повышенной потребностью плодов в поступлении питательных веществ.

Недостаточное количество околоплодных вод во время беременности может быть результатом патологии плаценты, к примеру, при наличии нарушений полноценного кровотока, когда кровь неравномерно поступает к отдельным частям данного органа.

Также риск маловодия увеличивается, если плацента закреплена неправильно (слишком низко и/или перекрывает внутренний зев матки), если наблюдается ее отслойка или пороки ее развития. Подобная патология может возникнуть и вследствие гестоза, и на фоне переношенной беременности. Кроме всего прочего ее развитие может объясняться подтеканием околоплодных вод, объясняющимся повреждением плодного пузыря.

Группа риска по развитию маловодия включает в себя пациенток, которые склонны к потреблению спиртного, курению и приему психотропных элементов. Вероятность недостаточной выработки околоплодных вод увеличивается и при занятости беременной на вредном производстве.

Последствия при беременности

При дефиците околоплодных вод плод является более уязвимым к воздействию механических факторов, что чревато сдавливанием, и, в результате, развитием косолапости, искривлением позвоночника и пр. Также при маловодии ребенок мало двигается, а значит, недостаточно развивается. Кроме того в таких условиях плод может испытывать дефицит питательных веществ, отставать в развитии, ощущать гипоксию (кислородное голодание). У него может неправильно развиваться головной мозг, возможно иссушение кожных покровов и возникновение гипотрофии (недостаточного набора веса).

Недостаточное количество околоплодных вод увеличивает риск сдавления пуповины и даже внутриутробной смерти плода. В ряде случаев при такой патологии между амниотическим пузырем и плодом возникают сращения, которые со временем способны обвивать его части, провоцируя обезвоживание и становясь причиной ампутации пальцев или конечностей.

Довольно часто маловодие приводит к преждевременным родам.

Отзывы о маловодии тех у кого оно было

У Юлии Панкратовой диагностировали маловодие на двадцатой неделе беременности, прописали прием Актовегина, Курантила и Магния В6. К 26 неделе ситуация нормализовалась. Эта же девушка написала еще один отзыв о последствиях маловодия у ее подруги. Она сообщает, что была такая же ситуация, в результате малыш родился на свет с одной почкой.

У Наталии диагностировали маловодие на 26 неделе, ей прописали прием антибиотиков (несмотря на чистые анализы), она лежала месяц на сохранении. Ребенок стал хуже расти, и на 32 неделе врачи приняли решение о подготовке легких плода и о кесаревом сечении. Сама девушка страдала от проблем с носом и миндалинами.

У Ирины Клименко выявили умеренное маловодие, инфекций не было. Маловодие сохранялось до родов, но ребенок нормально перевернулся и родился здоровым.

Таким образом, маловодие является довольно серьезным диагнозом, требует пристального внимания и адекватной коррекции.

Екатерина, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Неврологи назвали причины проблем с памятью и вниманием после COVID-19

Пациенты в России стали чаще жаловаться на нарушение памяти, концентрации внимания после ...

Число заболевших коронавирусом в Бурятии превысило 19 тысяч

Как стало известно информационно-новостному порталу EVO-RUS.COM, управление органа, занимающийся ...

Почти половина пациентов мобильного госпиталя в Хакасии имеет хронические заболевания

Как сообщалось ранее, в мобильный госпиталь Центрального военного округа, рассчитанный на 100 коек, ...

Количество заболевших коронавирусом приблизилось к 22 тыс. в Приморье

В Приморском крае не снижается заболеваемость коронавирусом — за последние сутки его выявили у 231 ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru