Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Ученые совершили прорыв в создании твердотельных батарей с повышенным сроком службы

Материалы исследования были опубликованы в журнале Nature Communications. Известно, что ...

Ученые из Великобритании впервые разработали мини-орган для восстановления печени человека

Ученые из Великобритании использовали методику выращивания органоидов желчных протоков, которые ...

Катализатор для снижения уровня угарного газа создан при участии российских ученых

Ученые из Новосибирска и Барселоны разработали новейший катализатор, который позволит снизить ...

Ожирение может снижать эффективность вакцин против коронавируса COVID-19 от Pfizer

Ожирение снижает эффективность вакцины от коронавируса компаний Pfizer и BioNTech, утверждают ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Курица горячего копчения в домашних условиях, рецепт

  

7 августа 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

Курица горячего копчения в домашних условиях, рецепт
Процесс копчения мяса и рыбы известен с давних времён. Раньше его использовали преимущественно для обработки продуктов от вредоносных микроорганизмов, ведь древесный дым препятствует их размножению. Сегодня копчение пользуется популярностью в большей степени для придания мясу, колбасам и рыбе приятного вкуса. «Популярно о здоровье» расскажет, как приготовить домашнюю курицу горячего копчения. Рецепт окажется полезным тем, кто имеет собственную коптильню, но пока не успел с ней подружиться.

В чём преимущества домашнего горячего копчения продуктов?

Курица горячего копчения – продукт, имеющий высокие вкусовые показатели. Сама обработка мяса в печи занимает немного времени – от одного часа до двух. Температура обработки колеблется в пределах 80-160 градусов. Благодаря присутствию в коптильне щепок лиственных или плодовых пород дерева, мясо приобретает изумительный аромат и красивый золотистый оттенок. Оно пропекается на всю глубину волокон, благодаря чему легко отделяется от кости. Хотите приготовить такую аппетитную курочку? Тогда переходим к рецептам.

Если нет коптильни, как её смастерить?

В качестве коптильного аппарата можно использовать старую кастрюлю или ведро с плотно закрывающейся крышкой. На её дно помещают металлическую пиалу небольшого диаметра для опилок. Сверху фиксируют поддон для сбора капель жира, который тоже сделан из металла. Третий уровень – решётка, на неё кладут мясо, рыбу, колбаски. Вот такое нехитрое устройство вполне может заменить коптильню.

Жидкий дым, который сегодня часто применяют для придания мясу и рыбе приятного аромата копчёности, содержит опасные вещества, которые способны накапливаться в организме. Особенно опасны такие добавки детям. Если вы хотите приготовить курицу горячего копчения, то сделайте это без жидкого дыма.

Домашний рецепт копчения

Что же нам понадобится из продуктов и специй? Список небольшой – цыплёнок среднего размера, 600 граммов соли, 3 литра воды, а ещё специи – приправа для курицы – 1 пакетик, 5 лавровых листиков, 10 горошин чёрного перчика, 3 зубочка чеснока.

Приготовление

Подготовим мясо. Тщательно промойте цыплёнка, удалите жир, отбейте мясо по мере возможности (разрежьте курочку пополам и обработайте молоточком мягкие части). Теперь приготовим маринад, в котором тушка будет просаливаться. В кастрюлю влейте необходимое количество воды, положите в неё специи, соль. Жидкость доведите до кипения. Пусть она полностью остынет. Затем поместите в маринад курицу. Птица должна пробыть там не менее 18-20 часов. Вынимаем мясо из ароматного рассола, промываем, подвешиваем тушку на пару часов для просушки и лёгкого подвяливания. Делаем в мясе надрезы и шпигуем кусочками чеснока.

Насыпаем в коптильню пару горстей опилок ольхи, поверх устанавливаем специальный поддон, в который будет капать сок и жир с тушки. Закрепляем курочку удобным способом. Ставим коптильню на интенсивный огонь. Как только из выходного отверстия покажется дымок, убавляем интенсивность огня. Начиная с этого момента, коптим курицу в течение полутора часов. Копчение курицы закончено. Откройте коптильню, дайте мясу остыть и приглашайте участников трапезы.

Рецепт курицы горячего копчения № 2

Возьмите молоденькую курицу и приправы – столовую ложку смеси перцев, сушёный чеснок (чайная ложка), 20 граммов соли, чайную ложечку молотого кориандра, любые травы, которые вам нравятся. Смешиваем все сухие ингредиенты и хорошенько натираем предварительно вымытую и просушенную салфетками курицу. Особенное внимание уделяем внутренней стороне тушки, иначе мясо останется не просоленным. Заворачиваем мясо в пищевую плёнку и убираем в холод на 12 часов. Когда мясо хорошо пропитается ароматами специй и просолится, разворачиваем его и смываем излишки соли. Тушку фиксируем в подвешенном состоянии и ждём ещё часа два, пока она не подсушится. Только после этого можно отправлять её в коптильню.

Кладём в коптильный аппарат три горсти опилок от плодовых деревьев, сверху ставим поддон, фиксируем курицу удобным способом. Включаем огонь (вначале большой), а через 10 минут, когда из коптильни покажется первый дымок, немного убавляем его интенсивность. Коптим курицу не менее часа. Готовое мясо остуживаем на свежем воздухе и приступаем к дегустации.

Курица копченая в домашних условиях может быть приготовлена с учётом ваших пожеланий. Маринуйте мясо так, как вам нравится, - сухим или влажным способом. Добавляйте любимые специи, травы, можно использовать сок лимона, соевый соус, луковый маринад, главное, после выдерживания в нём курицы дать ей как следует просушиться на свежем воздухе.

Ольга Самойлова, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Республике Крым выявлено 65 заражений коронавирусом за сутки

За истекшие сутки всеми лабораториями на территории республики, осуществляющими исследования на ...

Эпидемиолог объяснил возможное отсутствие антител после прививки от коронавируса

Замдиректора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН Александр Горелов ...

Мурашко призвал соблюдать меры защиты во избежание третьей волны коронавируса

Министр здравоохранения России Михаил Мурашко призвал граждан носить маски и соблюдать иные меры ...

Красноярские школьники отравились уже после выявления нарушений у поставщика овощей

Роспотребнадзор еще в ходе внеплановой проверки в декабре-январе нашел нарушения санитарных норм у ...

В Сочи закрыли медицинский центр за нарушения при обследовании пациентов с COVID-19

Сотрудники компании грубо нарушало санитарные нормы при проведении обследований. Лаборанты не ...

Более 20 медиков в Одессе почувствовали себя плохо после вакцинации от коронавируса

Более 20 медицинских работников в Одессе почувствовали себя плохо после того, как им сделали ...

В Калужской области установился минимальный показатель младенческой смертности в ЦФО

В Калужской области по итогам 2020 года установился минимальный среди регионов ЦФО показатель ...

В Свердловской области в 2020 году родилось 50 детей с редкими заболеваниями

В Свердловской области в 2020 году родилось 50 детей, у которых были выявлены редкие генетические ...

Врач-сомнолог Полуэктов назвал дневную сонливость признаком редкого заболевания

Кандидат медицинских наук, врач-сомнолог Михаил Полуэктов рассказал, почему еще человека клонит в ...

В Бурятии впервые за долгое время выявили менее 100 больных коронавирусом

За последние сутки коронавирус выявили у 98 жителей Бурятии. Впервые за долгое время суточный ...

За сутки в Новосибирской области от коронавируса скончались восемь пациентов

Выздоровели 32 995 пациентов – на 110 человек больше, чем за сутки ранее. Скончались восемь ...

Немецкий вирусолог сравнил эффективность вакцин AstraZeneca и «Спутник V»

Вирусолог добавил, что вакцина AstraZeneca "довольно эффективна": по последним данным из ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru