Окопник - это многолетнее травянистое растение семейства бурачниковых, с коротким черным корневищем, без прикорневых листьев и боковых побегов. Прямостоячий стебель, высотой от 50 до 100 см. Более 25 видов окопника распространены в Средиземноморье, Западной Азии, Европе, за исключением Скандинавии и Северной Шотландии кроме Дальнего Востока России.
Встречается на питательных почвах, богатых гумусом, по берегам рек, ручьев, болот, озер, около дорог, редко образовывает значительные заросли. Больше узнать о том, как использует народная медицина окопник, свойства окопника, рецепты, противопоказания, способ заготовки его применения вы можете из этой статьи.
Сбор и заготовка
Корневища выкапываются ранней весной или поздней осенью, до начала вегетации, очищаются от налипшей земли холодной водой, нарезаются на полоски и насаживаются на нитку, затем развешиваются для просушки на воздухе при температуре не выше 40-42С. Высушенные корни хранят в закрытых бумажных мешках или картонных коробках.
Лечебные свойства окопника
Окопник уникален тем, что имеет способность ускорять восстановление поврежденных тканей, особенно костных. Применим для наружного лечения, в виде компрессоров, примочек и втираний при кровоподтеках, геморрое, ревматизме, используется при любых костных патологиях, подагре, ревматоидных поражениях суставов.
В народной медицине изготавливают кашицу, растертую на воде из сваренных и измельченных корней окопника, ее используют как наружное средство при длительных незаживающих ранах, фурункулах, а также при переломах и вывихах, допускается полоскание при язвенном стоматите и ангине.
Водный настой из корней окопника используется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а именно: энтероколите, дизентерии, хронических колите и бронхите, кровохарканье. При грибковых вагинитах применяют отвар листьев.
Порошок и сок корней является хорошим кровоостанавливающим средством при носовых кровотечениях. Больным ишиасом и радикулитом рекомендуется натираться настойкой на водке. Отвар из корней окопника полезен беременным женщинам, он предотвращает мастопатию, мастит и преждевременные роды.
При обработке и прикладывании к ранам примочек из окопника наблюдается поразительный лечебный эффект, когда уже не помогают медицинские препараты, например, при хронических нагноениях вследствие остеомиелита, при воспалении подкожной клетчатки, а также трофических язвах голени, эффект обусловлен действием аллантоина. Он разжижает гной, растворяет выделения из раны и стимулирует новообразование ткани.
Какие имеет окопник противопоказания?
Внимание! Окопник относят к ядовитым растениям, соблюдайте дозировку и храните растение в недоступном для детей месте. Противопоказан для длительного внутреннего применения.
Достаточно хорошо изучены токсикологические аспекты, влияющие на организм. Так вот окопник содержит токсические соединения, которые могут вызвать паралич нервной системы, у людей вызывает летальный исход. Растение содержит мутагенные яды, способствующие возникновению мутагенных нарушений в организме. Разрешено применение только лекарственных препаратов на основе окопника для наружного применения, в виде стоматологических и косметических средств. В какие входит окопник рецепты?
Рецепты красоты
При трещинах кожи рекомендуется обмывание и компрессы с отваром окопника, для этого в 0,5 литре воды прокипятите столовую ложку корней, затем настаивайте 1 час.
При угревой сыпи процедите отвар 10 г мелко растертых корней в стакане кипятка и нанесите на лицо.
Окопник используют как косметическую маску, для этого растение растирают в порошок, заливают горячей водой до получения кашицы. Для сухой кожи вместо воды используют миндальное или оливковое масло. Насти кашицу на лицо на 20-30 минут, смойте водой.
При переломах
Используют корни и наземную часть растения. Приготовление настоя: Залить стаканом кипятка столовую ложку сырья, настаивать до остывания, процедить. Курс лечения длится 3 месяца, принимать по десертной ложке 3 раза в день. В месте травмы 2 раза в день натирайте мазь окопника на свином жире – утром и вечером.
При остеомиелите
Приготовление мази: на 20 весовых частей окопника берется 80 весовых частей нутряного сала, получается 20%-ная мазь, перед нанесением на больное место промойте раны отваром травы окопника, а затем саму мазь, рана затянется через 10 дней.
Приготовление настойки: 10 г корней сырья заливается 90 г водки, настаивается в темном месте в течение 3 недель, после чего процеживается, настойка должна потемнеть.
Костный туберкулез
Делается настой на воде. 2 ст. л. измельченных сухих корней залить стаканом кипятка, открыть на 10 минут, затем закрыть и настоять 4-6 часов9проще всего на ночь). Настой процедить. Каждый день, за 20-30 минут до еды пить по 1/3 настоя, 3 раза в день, курс составляет 1-1,5 месяцев.