Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Переболевших COVID-19 британцев ученые повторно заразят коронавирусом

Ученые Оксфордского университета проведут исследование повторных случаев заражения коронавирусом на ...

В России создали устройство для автоматического выявления онкологических патологий

Поясняется, что ученые создали проект устройства для автоматического гистологического анализа, ...

Ученые выяснили, сколько тираннозавров ходило по Земле за все время существования вида

Чтобы узнать общее количество тираннозавров, которые когда-либо обитали на Земле, ученые умножили ...

Акулу-Годзиллу Хоффмана возрастом 300 млн лет признали отдельным видом

Как сообщает ToDay News Ufa со ссылкой на Phys.org, специалисты дали свою оценку находке и пришли к ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Народная медицина окопник - свойства окопника, рецепты, противопоказания

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

14 декабря 2011

Народная медицина окопник - свойства окопника, рецепты, противопоказания Окопник - это многолетнее травянистое растение семейства бурачниковых, с коротким черным корневищем, без прикорневых листьев и боковых побегов. Прямостоячий стебель, высотой от 50 до 100 см. Более 25 видов окопника распространены в Средиземноморье, Западной Азии, Европе, за исключением Скандинавии и Северной Шотландии кроме Дальнего Востока России.

Встречается на питательных почвах, богатых гумусом, по берегам рек, ручьев, болот, озер, около дорог, редко образовывает значительные заросли. Больше узнать о том, как использует народная медицина окопник, свойства окопника, рецепты, противопоказания, способ заготовки его применения вы можете из этой статьи.


Сбор и заготовка

Корневища выкапываются ранней весной или поздней осенью, до начала вегетации, очищаются от налипшей земли холодной водой, нарезаются на полоски и насаживаются на нитку, затем развешиваются для просушки на воздухе при температуре не выше 40-42С. Высушенные корни хранят в закрытых бумажных мешках или картонных коробках.


Лечебные свойства окопника

Окопник уникален тем, что имеет способность ускорять восстановление поврежденных тканей, особенно костных. Применим для наружного лечения, в виде компрессоров, примочек и втираний при кровоподтеках, геморрое, ревматизме, используется при любых костных патологиях, подагре, ревматоидных поражениях суставов.


В народной медицине изготавливают кашицу, растертую на воде из сваренных и измельченных корней окопника, ее используют как наружное средство при длительных незаживающих ранах, фурункулах, а также при переломах и вывихах, допускается полоскание при язвенном стоматите и ангине.

Водный настой из корней окопника используется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а именно: энтероколите, дизентерии, хронических колите и бронхите, кровохарканье. При грибковых вагинитах применяют отвар листьев.

Порошок и сок корней является хорошим кровоостанавливающим средством при носовых кровотечениях. Больным ишиасом и радикулитом рекомендуется натираться настойкой на водке. Отвар из корней окопника полезен беременным женщинам, он предотвращает мастопатию, мастит и преждевременные роды.

При обработке и прикладывании к ранам примочек из окопника наблюдается поразительный лечебный эффект, когда уже не помогают медицинские препараты, например, при хронических нагноениях вследствие остеомиелита, при воспалении подкожной клетчатки, а также трофических язвах голени, эффект обусловлен действием аллантоина. Он разжижает гной, растворяет выделения из раны и стимулирует новообразование ткани.


Какие имеет окопник противопоказания?

Внимание!
Окопник относят к ядовитым растениям, соблюдайте дозировку и храните растение в недоступном для детей месте. Противопоказан для длительного внутреннего применения.

Достаточно хорошо изучены токсикологические аспекты, влияющие на организм. Так вот окопник содержит токсические соединения, которые могут вызвать паралич нервной системы, у людей вызывает летальный исход. Растение содержит мутагенные яды, способствующие возникновению мутагенных нарушений в организме. Разрешено применение только лекарственных препаратов на основе окопника для наружного применения, в виде стоматологических и косметических средств. В какие входит окопник рецепты?


Рецепты красоты

При трещинах кожи рекомендуется обмывание и компрессы с отваром окопника, для этого в 0,5 литре воды прокипятите столовую ложку корней, затем настаивайте 1 час.

При угревой сыпи процедите отвар 10 г мелко растертых корней в стакане кипятка и нанесите на лицо.

Окопник используют как косметическую маску, для этого растение растирают в порошок, заливают горячей водой до получения кашицы. Для сухой кожи вместо воды используют миндальное или оливковое масло. Насти кашицу на лицо на 20-30 минут, смойте водой.


При переломах

Используют корни и наземную часть растения. Приготовление настоя: Залить стаканом кипятка столовую ложку сырья, настаивать до остывания, процедить. Курс лечения длится 3 месяца, принимать по десертной ложке 3 раза в день. В месте травмы 2 раза в день натирайте мазь окопника на свином жире – утром и вечером.


При остеомиелите

Приготовление мази: на 20 весовых частей окопника берется 80 весовых частей нутряного сала, получается 20%-ная мазь, перед нанесением на больное место промойте раны отваром травы окопника, а затем саму мазь, рана затянется через 10 дней.

Приготовление настойки: 10 г корней сырья заливается 90 г водки, настаивается в темном месте в течение 3 недель, после чего процеживается, настойка должна потемнеть.


Костный туберкулез

Делается настой на воде. 2 ст. л. измельченных сухих корней залить стаканом кипятка, открыть на 10 минут, затем закрыть и настоять 4-6 часов9проще всего на ночь). Настой процедить. Каждый день, за 20-30 минут до еды пить по 1/3 настоя, 3 раза в день, курс составляет 1-1,5 месяцев.

Ринат, www.rasteniya-lecarstvennie.ru




Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Андрей Продеус дал рекомендации по лечению ОРВИ

По мнению доктора, не всякий кашель при ОРВИ требует лечения. Профессор Андрей Петрович Продеус, ...

Антипрививочникам напомнили о риске потери памяти и слуха из-за COVID

РФПИ представил результаты анализа данных 3,8 млн вакцинированных россиян. По словам Жемчугова, ...

Кардиолог оценил необходимость кофе для людей с низким артериальным давлением

Заведующий отделением кардиологии Госпиталя для ветеранов войн №2 Сергей Иванов оценил ...

ВОЗ: рост заболеваемости COVID-19 в мире продолжается восьмую неделю подряд

Более 5,2 млн человек заразились коронавирусом в мире за минувшую неделю, рост заболеваемости ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru