Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Японские ученые причиной депрессии назвали вирус

По словам профессора Кадзухиро Кондо, в процессе всей жизни в организмах людей могут жить различные ...

Ученые раскрыли вековой феномен «мертвой» воды

Интересно, что найти решение загадки ученым помогло именно намерение выяснить, почему во время ...

Появилось средство, защищающее от радиации на клеточном уровне

Ученые из Южной Кореи в скором времени разработают лекарство, которое способно предотвратить ...

Создан робот-химик, способный проводить 98 млн опытов

Ученые Ливерпульского университета создали робота, способного проводить опыты в химической ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Низкий гемоглобин, причины и последствия, как повысить

  

Заинтересовало 1 839 раз с 7 августа 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Низкий гемоглобин, причины и последствия, как повысить Всем клеточкам нашего организма нужен воздух. Если его поступление полностью прекращается, то органы и системы перестают функционировать довольно быстро, и наступает смерть. Но даже если кислород поступает, но его количество уменьшается, это нарушает деятельность организма и сопровождается возникновением различных нарушений. Подобная ситуация может наблюдаться, если у человека низкий гемоглобин. Рассмотрим причины низкого гемоглобина и последствия, и расскажем, как повысить гемоглобин в крови.

Гемоглобин является достаточно сложной белковой структурой. Он образуется в клеточках крови – в эритроцитах, когда простой белок в их составе соединяется с атомами железа. Гемоглобин крайне важен для организма, он выполняет транспортную функцию, доставляя кислород к тканям и клеткам, а также выводя из них углекислый газ.

Причины снижения гемоглобина

Существует довольно много факторов, способных отрицательно сказываться на содержании гемоглобина в крови. Так, количество этого вещества может уменьшаться при кровопотере, в таком случае врачи говорят о постгеморрагической анемии. Вызвать снижение гемоглобина могут травмы, язвенные и эрозивные поражения органов пищеварительного тракта (пищевода, кишечника либо желудка), варикозно расширенные вены пищевода, геморрой, маточные кровотечения (при ряде патологических ситуаций, к примеру, при миоме либо при эндометриозе) и обильные менструальные выделения. Также опасными в этом плане могут оказаться и прочие кровотечения.

Есть также группа причин снижения гемоглобина, которые связаны с чрезмерным разрушением эритроцитов. Они могут быть представлены гемолитическими анемиями (характерны для новорожденных деток), анемиями, развившимися на фоне аутоиммунных заболеваний, наследственными недугами и некоторыми разновидностями химических интоксикаций (к примеру, уксусной кислотой). Кроме того снижение уровня гемоглобина может провоцироваться переливанием неподходящей группы крови, отравлением определенными разновидностями грибов, нарушениями в деятельности почек. Клеточки крови могут разрушаться также механически, когда на них воздействует искусственный клапан сердца, а еще их деструкцию вызывают многие болезни крови и пр.

Еще одна большая группа факторов, вызывающих снижение гемоглобина в крови, связана со сбоями в полноценном кровообразовании. В таком случае проблема может провоцироваться нехваткой железа, наследственными и аутоиммунными недугами, резекцией желудка либо тонкой кишки (ведь в такой ситуации в организме наблюдается дефицит фолиевой кислоты, а также витамина В12, важных для полноценного кроветворения). Еще кровообразование может нарушаться в результате интоксикации организма на фоне инфекционных недугов и злокачественных опухолевых образований, а также злокачественных болезней крови.

В принципе, к этой группе причин врачи относят еще влияние некоторых медикаментов, скудные, но длительные кровопотери разной локализации (менструации, геморрой, желудочно-кишечные и почечные кровотечения и пр.).

Последствия низкого гемоглобина

Недостаточное содержание гемоглобина в крови вызывает анемию и приводит к ухудшению общего состояния. Люди с такой проблемой сталкиваются с чрезмерной усталостью и утомляемостью, их беспокоят болезненные ощущения в голове, депрессивные состояния, возможно развитие тахикардии и различных нарушений сна. Нарушается и внешний вид: выпадают волосы, кожа выглядит бледной и сухой, слизистые бледнеют, а ногти становятся ломкими.

Нехватка гемоглобина приводит к снижению иммунитета. Развившаяся в результате нее анемия существенно ухудшает работу мозга, приводит к снижению внимания и интеллектуального уровня.

При таком дефиците часто возникают кожные болезни, нарушается полноценное всасывание всевозможных витаминов и минералов.

Как повысить низкий гемоглобина?

Конечно же, при снижении уровня гемоглобина и/или при появлении симптомов его нехватки читателям «Популярно о здоровье» стоит обратиться за медицинской помощью.

Врач поможет в точности выявить причину такого явления и скорректировать ее.
Как показывает практика, достаточно часто гемоглобин снижается из-за нехватки железа, в этом случае медики говорят о развитии железодефицитной анемии. В такой ситуации пациентам прописывают прием препаратов железа (с двухвалентным железом в составе) и витамины, возможно применение лекарств, оптимизирующих всасывание железа в ЖКТ. Параллельно могут использоваться прочие «домашние» методы коррекции.

Так, при снижении уровня гемоглобина нужно насытить рацион продуктами, богатыми железом, а еще животными белками. В меню должно присутствовать мясо (особенно говядина), а еще мясные продукты. Также стоит есть овощи и фрукты в качестве источника множества витаминов. Особенно полезными будут те продукты, которые насыщают организм аскорбиновой кислотой (смородина, цитрусовые, перец, киви, шиповник и пр.). Многие врачи отмечают полезность гранатов (самих фруктов или самостоятельно приготовленного сока).

Замечательный эффект часто дает прием смеси из сухофруктов, орехов, меда и лимона. Все компоненты обычно берут в равных пропорциях, пропускают твердые частицы через мясорубку, смешивают и принимают по столовой ложечке раз-два в день.

Снижение гемоглобина – это достаточно распространенная и опасная проблема, которую не стоит оставлять без внимания.

Екатерина, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Приангарье выявили 211 новых заболевших коронавирусом

В Иркутской области выявили за минувшие сутки 211 новых заразившихся коронавирусом.

В Бразилии выявили более 42 тысяч случаев коронавируса за сутки

Отмечается, что за сутки выявили 42 619 новых случаев коронавируса. Всего в стране скончались 69 ...

Ученые назвали самые опасные продукты для диабетиков

Специалисты не рекомендуют диабетикам употреблять в пищу белый хлеб, сдобную выпечку и белую пасту.

Для спасения Ярослава Чернова не хватает 804 954 руб

Если вы решили спасти Ярослава Чернова, пусть вас не смущает цена спасения.


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru