Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Специалисты рассказали о составе ядра Земли

Было обнаружено, что в мантии осталось больше углерода, чем думали ранее. По словам экспертов, в ...

Биологи: вирусы научились управлять обменом веществ своих жертв

Учеными в последние годы открыто много вирусов достаточно крупных размеров. ДНК этих гигантских ...

Ученый: Земле грозит катастрофа хуже последнего массового вымирания

Пока живым существам удается приспособиться к изменениям климата, однако процесс следующего ...

Миграции древних людей изменили ландшафт Земли

Первое, что заметили учёные, сравнивая сроки значительных миграций с изменениями растительности, ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Низкий гемоглобин, причины и последствия, как повысить

  

| 7 августа 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Низкий гемоглобин, причины и последствия, как повысить Всем клеточкам нашего организма нужен воздух. Если его поступление полностью прекращается, то органы и системы перестают функционировать довольно быстро, и наступает смерть. Но даже если кислород поступает, но его количество уменьшается, это нарушает деятельность организма и сопровождается возникновением различных нарушений. Подобная ситуация может наблюдаться, если у человека низкий гемоглобин. Рассмотрим причины низкого гемоглобина и последствия, и расскажем, как повысить гемоглобин в крови.

Гемоглобин является достаточно сложной белковой структурой. Он образуется в клеточках крови – в эритроцитах, когда простой белок в их составе соединяется с атомами железа. Гемоглобин крайне важен для организма, он выполняет транспортную функцию, доставляя кислород к тканям и клеткам, а также выводя из них углекислый газ.

Причины снижения гемоглобина

Существует довольно много факторов, способных отрицательно сказываться на содержании гемоглобина в крови. Так, количество этого вещества может уменьшаться при кровопотере, в таком случае врачи говорят о постгеморрагической анемии. Вызвать снижение гемоглобина могут травмы, язвенные и эрозивные поражения органов пищеварительного тракта (пищевода, кишечника либо желудка), варикозно расширенные вены пищевода, геморрой, маточные кровотечения (при ряде патологических ситуаций, к примеру, при миоме либо при эндометриозе) и обильные менструальные выделения. Также опасными в этом плане могут оказаться и прочие кровотечения.

Есть также группа причин снижения гемоглобина, которые связаны с чрезмерным разрушением эритроцитов. Они могут быть представлены гемолитическими анемиями (характерны для новорожденных деток), анемиями, развившимися на фоне аутоиммунных заболеваний, наследственными недугами и некоторыми разновидностями химических интоксикаций (к примеру, уксусной кислотой). Кроме того снижение уровня гемоглобина может провоцироваться переливанием неподходящей группы крови, отравлением определенными разновидностями грибов, нарушениями в деятельности почек. Клеточки крови могут разрушаться также механически, когда на них воздействует искусственный клапан сердца, а еще их деструкцию вызывают многие болезни крови и пр.

Еще одна большая группа факторов, вызывающих снижение гемоглобина в крови, связана со сбоями в полноценном кровообразовании. В таком случае проблема может провоцироваться нехваткой железа, наследственными и аутоиммунными недугами, резекцией желудка либо тонкой кишки (ведь в такой ситуации в организме наблюдается дефицит фолиевой кислоты, а также витамина В12, важных для полноценного кроветворения). Еще кровообразование может нарушаться в результате интоксикации организма на фоне инфекционных недугов и злокачественных опухолевых образований, а также злокачественных болезней крови.

В принципе, к этой группе причин врачи относят еще влияние некоторых медикаментов, скудные, но длительные кровопотери разной локализации (менструации, геморрой, желудочно-кишечные и почечные кровотечения и пр.).

Последствия низкого гемоглобина

Недостаточное содержание гемоглобина в крови вызывает анемию и приводит к ухудшению общего состояния. Люди с такой проблемой сталкиваются с чрезмерной усталостью и утомляемостью, их беспокоят болезненные ощущения в голове, депрессивные состояния, возможно развитие тахикардии и различных нарушений сна. Нарушается и внешний вид: выпадают волосы, кожа выглядит бледной и сухой, слизистые бледнеют, а ногти становятся ломкими.

Нехватка гемоглобина приводит к снижению иммунитета. Развившаяся в результате нее анемия существенно ухудшает работу мозга, приводит к снижению внимания и интеллектуального уровня.

При таком дефиците часто возникают кожные болезни, нарушается полноценное всасывание всевозможных витаминов и минералов.

Как повысить низкий гемоглобина?

Конечно же, при снижении уровня гемоглобина и/или при появлении симптомов его нехватки читателям «Популярно о здоровье» стоит обратиться за медицинской помощью.

Врач поможет в точности выявить причину такого явления и скорректировать ее.
Как показывает практика, достаточно часто гемоглобин снижается из-за нехватки железа, в этом случае медики говорят о развитии железодефицитной анемии. В такой ситуации пациентам прописывают прием препаратов железа (с двухвалентным железом в составе) и витамины, возможно применение лекарств, оптимизирующих всасывание железа в ЖКТ. Параллельно могут использоваться прочие «домашние» методы коррекции.

Так, при снижении уровня гемоглобина нужно насытить рацион продуктами, богатыми железом, а еще животными белками. В меню должно присутствовать мясо (особенно говядина), а еще мясные продукты. Также стоит есть овощи и фрукты в качестве источника множества витаминов. Особенно полезными будут те продукты, которые насыщают организм аскорбиновой кислотой (смородина, цитрусовые, перец, киви, шиповник и пр.). Многие врачи отмечают полезность гранатов (самих фруктов или самостоятельно приготовленного сока).

Замечательный эффект часто дает прием смеси из сухофруктов, орехов, меда и лимона. Все компоненты обычно берут в равных пропорциях, пропускают твердые частицы через мясорубку, смешивают и принимают по столовой ложечке раз-два в день.

Снижение гемоглобина – это достаточно распространенная и опасная проблема, которую не стоит оставлять без внимания.

Екатерина, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Более 200 тысяч анализов на коронавирус сделали в Москве за месяц

145 тысяч человек обследовались на коронавирус в Москве за прошедший месяц, рассказала заммэра по ...

Врач назвала препараты, которых не должно быть в «карантинной аптечке»

В начале марта Всемирная организация здравоохранения объявила пандемией вспышку вируса SARS-CoV-2, ...

«Регион заботы»: НКО получат допуск в психоневрологические интернаты

Проект ОНФ «Регион заботы» и благотворительная организация «Перспективы» совместно с Центром ...

В Алтайском крае выявили шесть новых случаев заражения коронавирусом

Шесть новых случаев заражения коронавирусом выявлены в Алтайском крае за прошедшие сутки, число ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru