Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Математики из США обнаружили новое доказательство теории струн

Математикам из института штата Юта в США удалось найти новое доказательство теории струн. Чтобы ...

В южном полушарии к концу века станет на 30% меньше дождей

По мнению исследователей, в середине плиоцена по сравнению с доиндустриальными условиями произошло ...

Ревматоидный артрит повышает риск развития диабета второго типа

Как сообщает ToDay News Ufa, специалисты из Манчестерского университета в Великобритании ...

В России разработали технологию печати невидимых изображений

Исследователи из Университета ИТМО разработали технологию струйной печати, позволяющую наносить ...
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Развитие ребенка в 3 года: что должен уметь, занятия

Развитие ребенка в 3 года: что должен уметь, занятия

  

Заинтересовало 1 673 раз с 3 августа 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Развитие ребенка в 3 года: что должен уметь, занятия

Когда малышу исполняется три года, в его жизни начинается очень интересный период: он выходит из ясельного возраста и становится почти дошкольником. Он уже многое знает и умеет, проявляются черты его характера. Ребенок становится сообразительным, нередко, упрямым, продолжает активно познавать окружающий мир.

В этот период чрезвычайно важно больше времени проводить с ним вместе - играть, заниматься творчеством, развивать сообразительность. Ему очень нужны внимание и участие родителей. Конечно, он чувствует себя более самостоятельным, хочет все делать сам, но ему еще трудно справляться без помощи взрослых.

Очень многих родителей интересует, каким должно быть развитие в 3 года ребенка что должен уметь, какие с ним можно проводить занятия? Именно об этом мы и поговорим сегодня с вами на сайте «Популярно о здоровье»:

Развитие ребенка в три года

В этом возрасте он уже многое может. Например, знает несколько простых коротких стишков, может пересказать любимую сказку. Много разговаривает, используя не только простые, но и сложные предложения, с местоимениями и глаголами.

Дети умеют различать и правильно называют время суток и времена года. Многие знают свою фамилию и домашний адрес.

Ребенок в три года уже быстро умеет собирать кубики, пирамидку и простые картинки. Может назвать 5-6 цветов, части тела. Знает название нескольких деревьев, цветков. По просьбе старших находит похожие и различающиеся друг от друга предметы.

В этот период происходит закрепление приобретенных ранее гигиенических навыков: мытье рук, лица, причесывание.

В этом возрасте пора учить его пользоваться зубной щеткой и пастой, показать, как правильно чистить зубы и полоскать рот. Не обязательно требовать от него немедленно начинать делать это самостоятельно. Достаточно, пока только показать и помогать ему при этом. Скоро у него выработается ежедневная привычка, которой он будет следовать всю жизнь.

Что еще трехлетний ребенок должен уметь?

Специалисты, занимающиеся развитием детей, используют в своей практике усредненные нормы. Поэтому, не все дети им соответствуют и это вполне нормально, ведь все они очень разные. Однако, мы приведем эти нормы здесь, чтобы родители могли на них ориентироваться. Итак, вот что должен в 3 года уметь ребенок в этом возрасте:

- Знать, примерно 1500 слов, из которых активно использовать около 600. Понимать о чем идет речь, строить сложные предложения.

- По образцу складывать простые картинки, отгадывать легкие загадки. Рисовать, раскрашивать картинки, делать аппликации.

- Понимать, что такое «мало», «много». Знать предлоги «в», «за», а также «над» и « под». Пользоваться этими значениями.

- Самостоятельно кушать, соблюдать основные правила поведения за столом.

- Уметь одеваться, раздеваться и обуваться (не беда, что не на ту ногу). Застегивать, расстегивать молнию, пуговицы.

- Уметь анализировать свои поступки и понимать их последствия.

Развитие и занятия с ребенком

Несомненно, чтобы малыш активно и правильно развивался, ему необходима помощь взрослых.

Например, очень важно в этом возрасте развивать внимание и речь:

С этой целью чаще задавайте ему вопросы на разные темы, вместе обсуждайте его ответы. Вместе придумывайте рифмы, простые сказки, поощряйте общение с другими детьми. Находясь на прогулке, показывайте и называйте породы деревьев, цветов, обратите его внимание на оттенок, форму листьев и т.д. Малыш на таких занятиях должен научиться их различать.

Немаловажно развивать у малыша моторику:

Для развития крупной моторики специалисты рекомендуют игры с мячом или кеглями - подбрасывание, кидание в цель, перебрасывание через сетку, и друг другу.

Мелкую моторику развивают с помощью лепки из пластилина, рисования графических предметов (линии, овалы, круги и т.д.). Полезно сортировать бусины, пуговицы, по размеру и цвету.

Полезны, так называемые, пальчиковые игры. Например, взрослый задает задачу показать простые события или предметы на пальцах. А ребенок, согласно поставленной теме стучит кулачками по столу, показывает пальцами зайчика или козу, хлопает в ладошки или вытягивают руки.

В трехлетнем возрасте пора начинать знакомить ребенка с основами счета, вычитания и сложения:

Для начала объясняют, что означает «один», а также «много» и «мало». Показывают предметы разной геометрической формы, объясняя, что колесо круглое, стол прямоугольный, а табурет квадратный.

Занятия на координацию движения обычно проводят с мячом:

Для этого нужно иметь несколько мячиков разных размеров. Начинают играть с самым большим (перекидывают, кидают друг другу, об стенку и т.д.). Затем используют другие мячики. Очень хорошо, если к игре присоединятся другие дети с его двора. С ними кидать мячик интереснее. К тому же можно поиграть в прятки, догонялки.

Также нужно проводить в 3 года и занятия и игры, развивающие интеллект:

Обязательно приобретите несколько несложных головоломок и купите игрушки, типа конструктора. У малыша должны быть калейдоскопы, мозаики, пирамиды, кубики. С их помощью у ребенка развивается фантазия, логика, а также пространственное и творческое мышление.

В заключение нашего разговора, необходимо отметить, что каждый подрастающий человек - это индивидуальность. Каждый ребенок имеет свой характер, свои особенности, которые необходимо учитывать.

Помимо индивидуальных черт характера, на его развитие влияют многие другие факторы, например, особенности темперамента, а также количество времени и занятий, которые родители с ним проводят.

Поэтому стоит набраться терпения и дать ребенку достаточно свободы. И, если ему пока не по силам выполнить какое-либо ваше поручение или задание, не торопите, не настаивайте. Просто предложите помощь. Придет время и ваш малыш всему научится.

Светлана, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Эксперты оценили новые препараты «Арепливир» и «Коронавир» от COVID-19

В российских аптеках появился второй препарат для амбулаторного лечения коронавируса ...

Минздрав разрешил испытания третьей российской вакцины от коронавируса

Клинические испытания завершат в ноябре, сообщило руководство центра. Отметим, что в России пока ...

Украине предрекли коллапс из-за коронавируса

Если украинские власти не решат вопрос с нехваткой мест в медучреждениях для больных коронавирусом, ...

Ввести ограничения попросил главный санитарный врач Ростовской области

Письмо адресовано главе администрации Ростова Алексею Логвиненко. В нем говорится, что ситуация с ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru