Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Сколько раз в день какает новорожденный ребенок и что делать, если он не какает?

Сколько раз в день какает новорожденный ребенок и что делать, если он не какает?

  


| 10 августа 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Сколько раз в день какает новорожденный ребенок и что делать, если он не какает?

Регулярный стул у грудничков является показателем правильной работы кишечника. Поголовно все мамы начинают жутко переживать, если количество позывов в туалет у ребенка не соответствует каким-то правилам, установленным ими самими.

Первопричиной всегда считают запор, а потому начинают резко что-то менять в рационе, давать слабительные препараты, ставить клизмы. Все эти меры не всегда обоснованы. Каждая мама должна правильно понимать, как функционирует кишечник грудничка, сколько в день раз какает ребенок и что с ним делать если он никак не какает?

Сколько новорожденный раз за сутки должен какать в норме?

Прежде всего определимся, что детки на грудном вскармливании и на искусственном ходят в туалет по-разному. У них различается и частота стула, и характер испражнений, и количество в связи с разной пищей, поступающей в желудок.

Строгого понятия нормы не установлено. В день ребенок может ходить в туалет от 2 до 8 раз. Если при этом нормально отходят газы, отсутствуют колики, ребенок активен и не плачет от боли, значит, режим функционирования его организма можно считать правильным. Некоторые детки могут какать и по 10 раз в день, и это тоже считается нормой. В этом возрасте малыши еще адаптируются. Грудное молоко очень хорошо усваивается совсем еще маленьким организмом, а потому в кишечнике не всегда успевает скапливаться то количество каловых масс, которые бы ребенок мог из себя «выдавливать».

В возрасте от рождения до 1,5 месяца в день новорожденный может какать после каждого кормления. Объем испражнения составляет около столовой ложки. В возрасте от 1,5 до 6 месяцев частота испражнения составляет около 4 раз в день. Как только мама вводит в рацион прикорм, характер стула меняется, а частота составляет 1-2 раза в день в зависимости от употребляемых продуктов. От жидкой пищи стул малыша будет редким, это тоже вариант нормы, а не расстройство кишечника.

В возрасте с 6 месяцев до годика идет адаптационный период, когда ребенок привыкает к множеству разных блюд. Не обходится в этом периоде и без запоров. Если ребенок не ходит в туалет больше 2 дней, значит нужно помочь ему справиться безопасными и эффективными методами.

Не какает - что делать?

Как только у ребенка появляются проблемы со стулом, мамы начинают использовать клизмы, мыло, слабительные медикаменты. Это крайние меры, и врачи не рекомендуют к ним прибегать регулярно. Вместо этого можно воспользоваться простыми и безопасными средствами.

Для микроклизмы используется теплая вода: 30-40 мл для новорожденных до 4 месяцев, от 50 до 120 мл для деток до года. В качестве раствора можно использовать слегка подсоленную воду, такое средство вытягивает в просвет кишечника из организма воду, вследствие чего разжижаются каловые массы и легко выходят. Будьте осторожны: такая клизма может спровоцировать быстрое обезвоживание!

Напиток для мамы из чернослива

Это средство спровоцирует стул у малыша уже спустя 2-3 часа после кормления. Необходимо взять 6-7 штук чернослива, промыть и запарить кипятком. Настоять 1,5-2 часа, сухофрукты должны стать мягкими, а вода в стакане приобрести насыщенный оттенок. Напиток удобнее всего запаривать в термосе. Получившийся настой нужно выпить в течение получаса, а ягоды съесть. Напиток отлично действует на кишечник малыша, попадая в грудное молоко мамы.

Кормящие женщины не должны употреблять продукты, провоцирующие запор у грудничка:

- орехи, арахис;
- сдобу;
- белый хлеб;
- жирное и жареное мясо;
- жирный сыр;
- крепкий кофе и чай.

Вместо этого в рационе кормящей мамы приветствуется гречневая или овсяная каши, салаты с укропом, петрушкой и растительным маслом. Полезны овощные супы, куриное белое мясо, а также блюда из тыквы и свеклы. Не стоит забывать и о кисломолочных продуктах, которые естественным способом регулируют работу кишечника.

Популярный метод избавления от запора – аккуратный массаж грудничку. Ребенка кладут на спину, поджимают к животику поочередно левую и правую ножку. Поглаживающими круговыми движениями водить вокруг пупка, не надавливая. После этого малыша можно перевернуть и оставить на несколько минут.

Еще один вариант – уложить ребенка к себе на колени животом вниз. Поглаживать спину вдоль позвоночника, между лопатками, около крестца. Движения должны быть медленными, поглаживающими, без надавливания.

Чтобы снять болезненные спазмы в животе и кишечнике, малышам прикладывают теплую пеленку.

Если корректировки в питании не помогают, и массаж оказывается безрезультатным, значит пора воспользоваться медицинскими препаратами. Фармацевты предлагают эффективные средства – Плантекс и Эспумизан, которые разработаны специально для новорожденных.

Завершение разговора

Сколько ребенок раз ходит в туалет по-большому разобрались. Груднички на естественном и искусственном вскармливании должны пить воду. Тот миф, что ее дети получают вместе с грудным молоком, уже давно устарел и ничем не обоснован. Новорожденным нужно предлагать водичку, тем более, что она тоже позволяет предотвратить запоры.

При искусственном вскармливании запоры могут являться сигналом неправильно выбранной смеси или слишком поздним введением прикорма.

Людмила, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика