Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Специалисты ЦАГИ создали модель МС-21 с крылом из отечественных композитов

В ходе тестирований специалисты подтвердили соответствие динамически подобной модели натурной ...

В Университете штата Иллинойс синтезировали антибиотик против супербактерий

Ученые Университета штата Иллинойс синтезировали химическое соединение, которое подавляет ...

35 китайцев за два года заразились новым генипавирусом

Ученые назвали новый вирус Langya henipavirus (LayV) — вирус Ланъя. В дальнейшем за два года врачи ...

Heart: заменители пищевой соли снижают риск инфаркта, инсульта и смерти

В новом исследовании, опубликованном в журнале Heart, ученые заявляют, что диетические заменители ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Первая доврачебная помощь при пищевом отравлении

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

7 августа 2017

Первая доврачебная помощь при пищевом отравлении

Пищевое отравление – состояние довольно распространённое. Наверное, невозможно найти человека, который бы не перенёс его однажды хотя бы в лёгкой форме. Если ваш близкий человек отравился пищей, необходимо знать, как ему помочь. «Популярно о здоровье» расскажет, в чём заключается первая помощь при отравлении пищей. Ещё вы узнаете, при каких симптомах и в каких ситуациях обязательно нужно вызывать бригаду скорой помощи.

Что такое пищевое отравление?

Пищевым отравлением называют состояние, сопровождающееся рвотой, расстройством стула, ознобом и повышением температуры тела. Возникает такой недуг из-за употребления в пищу некачественных продуктов или загрязнённой воды. В испорченных продуктах питания содержатся микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности. Именно они и вызывают симптомы инфекционного отравления.

Существует и другая разновидность отравления пищей – неинфекционное. В таком случае недуг вызван различными ядами – химическими, растительными и другими. Например, если человек съел ядовитые грибы или употребил в пищу какое-то растение, содержащее яд. В каждом случае больному требуется незамедлительная помощь.

Симптомы

Чем бы ни было вызвано отравление, симптомы его почти не отличаются. Давайте их рассмотрим:

1. Схваткообразные боли в животе.
2. Вздутие живота.
3. Тошнота.
4. Многократная рвота.
5. Слабость.
6. Озноб.
7. Липкий пот.
8. Повышение температуры.
9. Снижение давления.

Инкубационный период при отравлении некачественной пищей довольно непродолжительный – состояние больного начинает стремительно ухудшаться в течение 2-6 часов. Если вы наблюдаете такие симптомы у близкого человека, необходимо начать действовать, оказывая ему при отравлении помощь.

Какой должна быть при пищевом отравлении первая помощь?

Промывание желудка

Чем бы ни было вызвано отравление и интоксикация организма, необходимо начать с промывания желудка. При пищевом отравлении доврачебная помощь заключается в том же самом. Промывание позволит удалить остатки некачественной пищи из желудка, а значит, меньше токсических веществ попадёт в кровоток больного. Как промыть желудок?

Взрослому человеку нужно дать выпить около литра воды. Обратите внимание, что она не должна быть тёплой, иначе жидкость сразу начнёт всасываться, а вместе с ней и яды, которые находятся в желудке. Дайте выпить больному литр прохладной воды, затем следует вызвать рвоту, нажав двумя пальцами на область корня языка. Промывайте желудок несколько раз, пока не станет выходить чистая вода без примесей пищи.

Приём сорбентов

После очищения желудка необходимо дать больному адсорбирующее вещество, чтобы снизить концентрацию токсинов в его организме. Важно понимать, что при отравлении желудок сильно раздражён и спазмирует, поэтому больной не сможет проглотить несколько таблеток активированного угля. Лучше взять препараты в жидком виде или в гелеобразной форме:

1. Энтеросгель.
2. Атоксил.
3. Полисорб.

Следует давать больному сорбенты, разведённые в воде по одной ложечке, не больше, иначе вы снова спровоцируете рвоту.

Восстанавливаем водный баланс

При отравлении человек теряет много жидкости. Её объём в организме нужно восстанавливать. Но делать это нужно правильно. Больного нужно отпаивать с ложечки (большее количество жидкости желудок может не принять). Если в аптечке не оказалось специальных препаратов для восстановления электролитного баланса (Регидрон, Дисоль, Ацесоль или др.), не беда. Приготовьте раствор для отпаивания сами – в литре кипячёной воды растворите чайную ложку соли. Давайте пить по ложке через каждые 10 минут.

Параллельно с солевым раствором нужно предлагать и сладкое питьё (на литр воды 8 чайных ложек сахара). Чередуйте эти два напитка. Восстановить минеральный баланс в организме поможет отвар изюма. Заварите горсть изюма литром кипятка, после настаивания давайте пить отравившемуся человеку по ложечке.

В каких случаях необходимо вызвать скорую помощь?

В большинстве случаев с пищевым отравлением можно справиться самостоятельно. Как правило, уже через несколько часов после промывания желудка больному становится лучше. Но в некоторых случаях не стоит рисковать, нужно вызывать бригаду скорой помощи:

1. Если отравился маленький ребёнок.

2. Если симптомы отравления возникли у пожилого человека.

3. Если у больного есть хронические заболевания.

4. Наряду с другими симптомами проявляются и другие, например, судороги, потеря сознания, паралич мышц, проблемы с дыханием.

5. Если больной ел грибы.

В таких ситуациях больному необходима срочная помощь врачей, которую дома оказать невозможно. Конечно, пока не подъехала карета скорой помощи, терять время нельзя. Нужно начать промывание желудка как можно скорее. Это всё, что вы можете сделать.

В чём же заключается при отравлении первая помощь при пищевом отравлении? Во-первых, необходимо срочно промыть желудок. Затем необходимо дать больному адсорбирующие препараты. Третий этап – восстановление водного баланса.

Отравившемуся человеку нужно пить маленькими глотками через каждые 10 минут. На следующий день можно ввести в рацион жидкую кашу на воде (рис, гречку) или овощной бульон. В дальнейшем разрешается кушать отварную нежирную рыбу, мясо, а вот от молочных продуктов и жареной пищи пока следует воздержаться.

Ольга Самойлова, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно ошибочно написанное слово.


Польза и вред питья воды для организма человека

Океаны покрывают водой почти 71 % поверхности Земли. Это 96,4 % от объема воды на нашей планете. Континентальные поверхностные воды (озера, водохранилища, реки) занимают только лишь 0,02% от общей массы гидросферы, но даже при этом играют важную роль в жизни биосферы на земле и над ней, как главный источник воды. Эта часть воды непосредственно участвует в кругообороте, взаимодействуя с атмосферой. Атмосферный пар занимает 0,001% общего запаса воды. На протяжении жизни человечества, оно черпает воду из континтельных водоемов и подземных вод (1,68 %). Благодаря этим источникам человечество и остальные живые существа удовлетворяют все свои потребности. Без нее не было бы ни нас, ни животных, ни насекомых, ни растительности.

Продолжение далее...


Диарея: причины у взрослых и лечение ее возникновения

Ежегодно ВОЗ публикует статистику главных причин смерти в мире. Так, к примеру, за 2019 год этот перечень выглядит так..

Продолжение далее...


Снижение сахара в крови без таблеток, быстро и не очень

Инсулин — гормон, производимый поджелудочной железой. Без него углеводный обмен и нормализации концентрации сахара в крови не возможны. Если процесс выработки гормона нарушается, то у человека возникает сахарный диабет.

Продолжение далее...


Низкое давление: причины у женщин и мужчин, что делать?

Артериальное давление – это то давление, которое кровь, протекающая по сосудам, оказывает на их стенки. В норме АД (артериальное давление) должно быть не ниже 110/70 мм. рт ст (миллиметров ртутного столба). При этом все ткани, органы и системы организма получают нормальное кровоснабжение и нормально работают.

Продолжение далее...


Высокое давление: причины и лечение у женщин и мужчин

Почему у человека повышается давление, развивается гипертоническая болезнь и чем в домашних условиях можно понизить давление, - поговорим об этом далее.

Продолжение далее...


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Продолжение далее...


Как ночная работа влияет на здоровье человека?

Как работа влияет на здоровье человека мы догадываемся. Это зависит от рода занятости и количества вредных факторов. Если ко всему работа ночная, то добавляется еще одно отягощающее обстоятельство...

Продолжение далее...


Что выпить при головной боли при простуде?

При простуде прописывают постельный режим. Здоровым людям, которые давно не болели, кажется, что это здорово, ведь можно сутками ничего не делать, а сидеть в телефоне или смотреть фильмы или же почитывать книги. Однако так происходит далеко не всегда. Во время болезни, хорошее самочувствие часто портит головная боль. Что приводит к ней и как ее снять, лечить, унять, что выпить при головной боли при простуде?

Продолжение далее...


Что попить для улучшения памяти взрослому?

Лекарство от забывчивости для улучшения памяти когда-то в своей жизни начинает искать каждый человек, живущий в наше время. Статистика современности говорит о том, что наш мозг перенапряжен. И в принципе это понятно. Жизнь в деревнях, которая была в прошлом и позапрошлом веках сильно отличается от жизни сейчас в городе, особенно крупном. Множество дел, хлопот, проблем приводят к тому что уходя из квартиры мы начинаем сомневаться закрыли ли мы окна, отключили ли все кроме бойлера и холодильника, вообще закрыли ли ли дверь в жилище... На работе тоже есть что забыть. В среднем около 12% трудоспособного населения жалуются на проблемы с умственной работоспособность и высокий уровень забывчивости. Почему так происходит, что попить для улучшения памяти взрослому, как исправить ситуацию?

Продолжение далее...


Победим варикозное расширение вен нижних конечностей!

Что это варикозное расширение вен нижних конечностей? Если вам это не знакомо, то вы, можно сказать, счастливый человек. Тем не менее, чтобы не стать его "жертвой" вам стоит узнать о нем побольше, как его определить, какое лечение, поможет ли гимнастика, что делать, чтобы ноги не болели, оставались здоровыми.

Продолжение далее...


Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *


Коронавирус в Самарской области диагностировали 421 жителю 11 августа 2022 года

Число заболевших коронавирусом в 63 регионе вновь возросло. За минувшие сутки, по официальным ...

Оперативный штаб высказался о возврате масочного режима в Самарской области

В Самарской области планируют усилить уровень тестирования на коронавирус. Среди заразившихся ...

В Роспотребнадзоре рассказали о состоянии пациентов с «дельтакроном»

Все пациенты перенесли заболевание в легкой форме, ни одному из них не потребовалась ...

Вирусолог Альтштейн призвал россиян вакцинироваться в связи с пандемией

Ранее сообщалось, что в России за сутки выявлен 23 771 случай инфицирования коронавирусной ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru