Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Физики поставили рекорд по измерению самого короткого промежутка времени

Немецкие физики смогли впервые измерить самый короткий промежуток времени, установив количество ...

Питомник древних акул возрастом 24 млн лет обнаружен в США

Американскими биологами был обнаружен питомник акул возрастом 24 млн лет в штате Южная Каролина. В ...

Изобретен радиационный охладитель, работающий эффективно даже днем

Ученые разработали материал для снижения температуры внутри помещений посредством радиационного ...

Мозг достигает пика в работе в 35 лет

Ученые оценили интеллектуальные способности профессиональных шахматистов, что позволило получить ...
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Первая доврачебная помощь при пищевом отравлении

Первая доврачебная помощь при пищевом отравлении

  

Заинтересовало 2 030 раз с 7 августа 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Первая доврачебная помощь при пищевом отравлении

Пищевое отравление – состояние довольно распространённое. Наверное, невозможно найти человека, который бы не перенёс его однажды хотя бы в лёгкой форме. Если ваш близкий человек отравился пищей, необходимо знать, как ему помочь. «Популярно о здоровье» расскажет, в чём заключается первая помощь при отравлении пищей. Ещё вы узнаете, при каких симптомах и в каких ситуациях обязательно нужно вызывать бригаду скорой помощи.

Что такое пищевое отравление?

Пищевым отравлением называют состояние, сопровождающееся рвотой, расстройством стула, ознобом и повышением температуры тела. Возникает такой недуг из-за употребления в пищу некачественных продуктов или загрязнённой воды. В испорченных продуктах питания содержатся микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности. Именно они и вызывают симптомы инфекционного отравления.

Существует и другая разновидность отравления пищей – неинфекционное. В таком случае недуг вызван различными ядами – химическими, растительными и другими. Например, если человек съел ядовитые грибы или употребил в пищу какое-то растение, содержащее яд. В каждом случае больному требуется незамедлительная помощь.

Симптомы

Чем бы ни было вызвано отравление, симптомы его почти не отличаются. Давайте их рассмотрим:

1. Схваткообразные боли в животе.
2. Вздутие живота.
3. Тошнота.
4. Многократная рвота.
5. Слабость.
6. Озноб.
7. Липкий пот.
8. Повышение температуры.
9. Снижение давления.

Инкубационный период при отравлении некачественной пищей довольно непродолжительный – состояние больного начинает стремительно ухудшаться в течение 2-6 часов. Если вы наблюдаете такие симптомы у близкого человека, необходимо начать действовать, оказывая ему при отравлении помощь.

Какой должна быть при пищевом отравлении первая помощь?

Промывание желудка

Чем бы ни было вызвано отравление и интоксикация организма, необходимо начать с промывания желудка. При пищевом отравлении доврачебная помощь заключается в том же самом. Промывание позволит удалить остатки некачественной пищи из желудка, а значит, меньше токсических веществ попадёт в кровоток больного. Как промыть желудок?

Взрослому человеку нужно дать выпить около литра воды. Обратите внимание, что она не должна быть тёплой, иначе жидкость сразу начнёт всасываться, а вместе с ней и яды, которые находятся в желудке. Дайте выпить больному литр прохладной воды, затем следует вызвать рвоту, нажав двумя пальцами на область корня языка. Промывайте желудок несколько раз, пока не станет выходить чистая вода без примесей пищи.

Приём сорбентов

После очищения желудка необходимо дать больному адсорбирующее вещество, чтобы снизить концентрацию токсинов в его организме. Важно понимать, что при отравлении желудок сильно раздражён и спазмирует, поэтому больной не сможет проглотить несколько таблеток активированного угля. Лучше взять препараты в жидком виде или в гелеобразной форме:

1. Энтеросгель.
2. Атоксил.
3. Полисорб.

Следует давать больному сорбенты, разведённые в воде по одной ложечке, не больше, иначе вы снова спровоцируете рвоту.

Восстанавливаем водный баланс

При отравлении человек теряет много жидкости. Её объём в организме нужно восстанавливать. Но делать это нужно правильно. Больного нужно отпаивать с ложечки (большее количество жидкости желудок может не принять). Если в аптечке не оказалось специальных препаратов для восстановления электролитного баланса (Регидрон, Дисоль, Ацесоль или др.), не беда. Приготовьте раствор для отпаивания сами – в литре кипячёной воды растворите чайную ложку соли. Давайте пить по ложке через каждые 10 минут.

Параллельно с солевым раствором нужно предлагать и сладкое питьё (на литр воды 8 чайных ложек сахара). Чередуйте эти два напитка. Восстановить минеральный баланс в организме поможет отвар изюма. Заварите горсть изюма литром кипятка, после настаивания давайте пить отравившемуся человеку по ложечке.

В каких случаях необходимо вызвать скорую помощь?

В большинстве случаев с пищевым отравлением можно справиться самостоятельно. Как правило, уже через несколько часов после промывания желудка больному становится лучше. Но в некоторых случаях не стоит рисковать, нужно вызывать бригаду скорой помощи:

1. Если отравился маленький ребёнок.

2. Если симптомы отравления возникли у пожилого человека.

3. Если у больного есть хронические заболевания.

4. Наряду с другими симптомами проявляются и другие, например, судороги, потеря сознания, паралич мышц, проблемы с дыханием.

5. Если больной ел грибы.

В таких ситуациях больному необходима срочная помощь врачей, которую дома оказать невозможно. Конечно, пока не подъехала карета скорой помощи, терять время нельзя. Нужно начать промывание желудка как можно скорее. Это всё, что вы можете сделать.

В чём же заключается при отравлении первая помощь при пищевом отравлении? Во-первых, необходимо срочно промыть желудок. Затем необходимо дать больному адсорбирующие препараты. Третий этап – восстановление водного баланса.

Отравившемуся человеку нужно пить маленькими глотками через каждые 10 минут. На следующий день можно ввести в рацион жидкую кашу на воде (рис, гречку) или овощной бульон. В дальнейшем разрешается кушать отварную нежирную рыбу, мясо, а вот от молочных продуктов и жареной пищи пока следует воздержаться.

Ольга Самойлова, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Родственники сотрудников прокуратуры Саратова скончались из-за долгого ожидания «скорой»

Прокурор Саратовской области Сергей Филипенко рассказал о том, что один из его коллег потерял ...

Заболеваемость внебольничной пневмонией в Воронежской области выросла в 4,8 раза

Заболеваемость внебольничной пневмонией в Воронежской области выросла в 4,8 раза по сравнению с ...

В России оценили идею заражения добровольцев коронавирусом для испытания вакцины

Директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Минздрава России Александр Гинцбург оценил ...

Гинцбург назвал категории людей с низкой выработкой антител к COVID-19

Антитела к коронавирусу при вакцинации хуже вырабатываются у пожилых, пьющих и людей в стрессе, а ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru