Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Бананоподобное растение Энсета поможет человечеству при глобальном голоде

Ученые Королевских ботанических садов Кью в Великобритании рассказали, что благодаря ...

Euronews: специальную пушку для борьбы со смогом изобрели польские ученые

Польскими учеными изобретено оружие против смога. Устройство стреляет по атмосферным загрязнениям ...

В брокколи обнаружили соединение, способное помочь в лечении рака

Молекула, содержащаяся в брокколи, капусте и других продуктах, при переваривании превращается в DIM ...

Основатель Amazon Джефф Безос вложил $3 млрд в проект по созданию лекарства от старения

Миллиардер начал собирать команду ведущих ученых для своего нового стартапа Altos Labs, целью ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Как сделать яблочное вино в домашних условиях?

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

14 декабря 2011

Как сделать яблочное вино в домашних условиях? Каждый год нас радует хорошим урожаем на яблоки. Мы привыкли готовить из них повидло, компоты, варенья и прочее. Польза этих фруктов доказана научно, ведь в них находятся витамины и минералы, необходимые в ежедневном рационе. Количество кислоты в зависимости от сорта колеблется в пределах 0,12 – 0,20%. Оптимальный процент содержания кислоты 0,7-0,9% с высоким уровнем сахара. К сортам с такой конфигурацией относят Славянку, Мельбу, Антоновку, Уэлси и т.д. Низкое содержание кислоты можно увеличить за счёт сока рябины, чёрной смородины или айвы.

Сегодня мы расскажем о секрете приготовления напитка богов – вина. Для получения качественного продукта необходимо выполнить цепочку производственных операций.

Для этого далее подробно опишем, как сделать яблочное вино в домашних условиях. Для этого потребуется лейка, резиновая трубка фрукты соковыжималка, сосуд для брожения и банки. Немного терпения и труда.


Вино яблочное в домашних условиях проходит 5 этапов приготовления:

- Выжимание сока
- Изготовление сусла
- Забраживание сусла
- Разделение сусла от вина
- Фильтрация и выдержка вина


Выжимание сока

Нужно отобрать яблоки, чтобы они были не гнилые и не червивые. Тщательно вымыть, вырезать семенную коробку. Нарезать на несколько кусочков. Потом при помощи электрической или механической соковыжималки получить сок и собрать его в стеклянную ёмкость.


Изготовление сусла

В натуральном яблочном соке содержится 5-10% сахара, этого не достаточно для начала процесса брожения и приготовления яблочного вина в домашних условиях. Чтобы повысить уровень сахара, добавляют 2 кг сахара на 10 литров сока. Заметим, что сразу не добавляют весь сахар, так как его высокая концентрация ослабляет процесс брожения.

Сначала растворите половину мёда или сахара, которую вы рассчитываете добавить в небольшом количестве сока и добавьте к остальной части сока и тщательно перемешайте. Всю полученную жидкость (сусло) аккуратно процедите и перелейте в чисто вымытый сосуд для брожения на 1/3 его объёма. Закройте горлышко ватой или тканью. По прошествии 7-10 дней нужно добавить порцию сахара, а в случае первой заправки – желательно мёдом.


Брожение сусла

При получении вина в домашних условиях вносят сусло в закваску, готовят её предварительно, с помощью дрожжей – либо плодово-ягодные, либо самодельные. Для приготовления дрожжей возьмите около 200 г изюма и положите в 0,5 литровую бутылку и залейте кипячёной водой на 1/3 полного объёма.

Закройте крышкой и поставьте в тёплое место. В течение 3-4 дней закваска приготовится и её нужно добавить в сусло. В случае «диких» дрожжей нужно собрать 2 -3 стакана малиновых ягод, измельчить на мясорубке и положить в бутылку. Добавить пол стакана сахарного песка и стакан воды. Взболтать и закрыть пробкой, разместить в тёмном месте 3-4 дня и отфильтруйте.

Влейте в сосуд для брожения с небольшой высоты, чтобы лучше проветривалось. Закваски должно быть не больше 3% от всего количества сусла. Поставьте сосуд в тёплое место, негерметично его закрыв в первое время. Спустя пять дней в момент, когда наступит активное брожение, смените ватную пробку шпунтом для брожения (специальная крышка с отверстием, в которой вставлена трубка).

В месте соединения необходимо сделать изоляцию пластилином или парафином, чтобы не попадал в сосуд воздух, а углекислый газ в процессе брожения выходил по трубочке в воду пузырьками. Данное приспособление называется «водный затвор». Иногда изготавливают из резиновой перчатки, которую одевают на горлышко. Перчатка постепенно надувается углекислым газом, то процесс брожения окончен.


Разделение сусла от вина

Бурное брожение проходит 10-12 дней, далее идёт тихое брожение, оно длится 1,5-2 месяца. Остатки сахара в конце процесса превратятся в углекислый газ и спирт, дрожжи – в кусочки мякоти и останутся на дне. Яблочное вино со временем станет светлым и прозрачным. Дальше нужно слить с осадка в приготовленную чистую посуду с помощью шланга. Один конец требуется опустить в винный сосуд, в второй втянуть ртом и направить в бутылку расположенную несколько ниже исходной ёмкости. Бутылки с вином на пару дней накройте ватными пробками, а потом вставьте пластиковые и залейте парафином или пластилином.


Фильтрация и выдержка вина

Хранить молодое яблочное вино необходимо в температурных рамках 10-15 градусов. Окончательная выдержка произойдёт через 6 месяцев или более.

Теперь вы познакомились с экологически чистым и натуральным способом приготовления вина из яблок своими руками. Немало сохранив на денежных средствах, получаете вкусный напиток, которым сможете порадовать друзей и близких. А любой праздник будет награждён эксклюзивным продуктом, который несомненно понравится всем приглашённым.

Молодое яблочное вино должно храниться при температуре не выше 10-15°. Для его окончательной выдержки потребуется не менее полугода.

Теперь вы знаете, как сделать домашнее яблочное вино. Из яблок можно сделать и более крепкие напитки, но об этом мы расскажем в следующий раз.

Бобрышев Тарас, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно ошибочно написанное слово.


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Какие имеются предположения?

У метеозависимых людей ответ прост - виновата погода, у остальных же - плохая поза во сне или вечерняя еда. Причин же, на самом деле, гораздо больше.

Причины плохого самочувствия после пробуждения

- экологические отравления;

- отравление организма пишей;

- отравление угарным газом;

- интоксикация организма алкоголем;

- плохой, некачественный сон;

- наличие хронических заболеваний;

- гипотония;

- изменение атмосферного давления;

- магнитные солнечные бури;

- высокая внушаемость;

- жара;

- мороз;

- скованность суставов по утрам;

- коронавирус;

- аллергия на цветение;

- слабые мышцы;

- ночью сильно болит зуб;

Поговорим подробнее об этих факторах далее.

Экологические и бытовые отравления, отравление пищей

Интоксикация организма - причина заболеваемости, о которой мало кто догадывается. Так утверждает доктор медицинских наук, специалист по эндоэкологической медицине, профессор, заведующая кафедрой гигиены труда и профессиональных заболеваний Башкирского государственного медицинского университета Российской Федерации Закия Терегулова.

Начинается отравление организма с ярких китайских игрушек для детей, окрашенных красками с содержанием свинца. Что делают малые дети с ними? Конечно, тянут в рот...

Экологические отравления организма также никто не замечает. Так, 80-85 % токсинов мы сами обеспечиваем себе пищей. По вполне официальным данным, около 60 % продуктов, особенно молочных, произведены с применением пищевых добавок и заменителей. В результате, часто они вредны и даже опасны, так как содержат канцерогены и аллергены. К примеру, ненасыщенные трансжиры в их составе приводят к сахарному диабету, атеросклерозу, вызывают старение тела. Кроме этого, ПЭТ-тара, в которой они хранятся, - сама источник загрязнения продуктов.

Такие вредные вещества, как фенол-формальдегиды есть в составе линолеумов, мебели. Дома нам кроме них вредит излучение СВЧ микроволновок, электромагнитное поле некоторых холодильников...

Если поблизости от вас есть сильные источники загрязнений, как горно-обогатительный комбинат, металлургический комбинат, то стоит знать, что они выбрасывают в окружающую среду много токсичных элементов, а также тяжёлых металлов. В результате в почве, воздухе, продуктах фиксируются высокие дозы цинка, меди, свинца, кадмия, никеля, железа.

Это приводит к росту общей заболеваемости в этом месте, превышающей средние значения по стране в несколько раз. Среди взрослых наблюдаются болезни органов дыхания, системы кровообращения, мочеполовой системы, проблемы с памятью. Токсичные соединения обнаруживаются в ногтях, волосах, крови людей, работающих на таких территориях. Есть они и в мясе крупного рогатого скота.

Как проявляется контакт с токсинами?

Это синдром хронической усталости, зуд кожи, аллергические реакции, бронхоспазмы, головная боль, подкашливания, полипы... Токсины скапливаются в околоклеточном пространстве, соединительной и лимфатической ткани, бронхолегочной системе. В результате лабораторная диагностика не обнаруживает их. Вот так!

В отравленном организме почки, печень и лимфосистема перестают очищать организм, о чём и сообщают нам через выше перечисленные ощущения. Что мы делаем? Лечим, то есть забиваем негативные ощущения лекарствами. То есть травим организм и еще сильнее угнетаем иммунитет.

Что нужно делать?

Очищать сосуды и ткани. Нужно ограничить, а лучше отказаться и не есть белый хлеб, подсолнечное рафинированное масло, печенье, фастфуд и торты, содержащие трансжиры. Не стоит пить пакетированный чай, так как его «аромат» и «крепость» - это результат действия ароматизаторов и красителей.

Нужно употреблять простые продукты из которых готовятся многие блюда, как: редька, репа, травы, тыква, квашеная капуста (из-за богатства органических кислот), крупы. Каждый день нужно есть растительные и животные белки, льняное, оливковое, нерафинированное подсолнечное масло, как источник омега–3, жирную рыбу, рыбий жир, клетчатку огурцов, яблок, помидоров, груши, свёклы, чёрный хлеб...

Для выведения токсинов из организма стоит выпивать в холода 35 мл воды на кг веса и 40-50 мл – в жару. Для лимфодренажа и чистки тела не плохо бы периодически посещать баню и ходить дистанции с небольшим отягощением.

Также в питание нужно добавлять пищу с повышенным содержанием пектинов и периодически пить сорбенты. Для улучшения памяти взрослому можно попить лекарства и предпринять некоторые другие действия от забывчивости для улучшения памяти (прочтите по ссылке).

Интоксикация угарным газом

Случаи отравления угарным газом (монооксид углерода), возникающие при топке печей дома, регулярны. Этот газ выделяется при горении всех углеродсодержащих веществ. Он не имеет цвета, вкуса и запаха, ни как не мешает, попадая в дыхательные пути и на кожу. Смерть от угарного газа наступает из-за того, что он связывается с гемоглобином прочнее кислорода, тем самым не давая последнему перемещаться по крови.

Человек даже не замечает удушье. У жертв газа даже сохраняется румянец кожи лица! Если отравление угарным газом быстро прекратить, то можно отделаться лишь головокружением, тошнотой, временным нарушением функций мозга, галлюцинациями, дезориентацией, потерей сознания. Для этого нужно вовремя предупредить утечки продуктов горения.

Что делать?

Человек, который надышался угарным газом должен быть немедленно отправлен в медицинское учреждение скорой помощью, - объясняет главный врач Кемеровской станции скорой медицинской помощи Сергей Киреев. До её прибытия человека нужно скорее вывести на свежий воздух. Если сознание не покинуло пострадавшего, его для стимуляции центра дыхания в мозгу, поят кофе или крепким чаем. Если у пострадавшего нет сердцебиения, то приступают к проведению непрямого массажа сердца и искусственному дыханию.

Для предупреждения отравления монооксидом углерода ежегодно нужно проверять работу печей, вовремя их белить, чтобы замечать возникающие трещины. В помещениях вблизи печи стоит использовать автономные пожарные домовые вещатели, реагирующие на дым и на оптические показатели воздуха. Случаи, когда подобные приборы спасали ночью людей от отравления были и не раз.

Отравление организма алкоголем

Статистика говорит о том, что от похмелья страдает 7 из 10 сколько-нибудь выпивающих людей. Все это происходит из-за того, что после обильного приема алкоголя возникает сильное обезвоживание. Алкоголь тормозит выработку гормона, ответственного за удержание воды, почки перестают нормально фильтровать жидкость, и вся вода выводится с мочой. Из-за расширения сосудов по всему телу, в частности в голове, возникает боль. Если приемы спиртного систематические, то не стоит удивляться плохому самочувствию каждое утро.

Что делать?

Утром нужно съесть что-нибудь содержащее углеводы, чтобы увеличить в крови нормальный уровень сахара. Это могут быть, к примеру, бананы. Для устранения обезвоживания выпейте воды.

По возможности прогуляйтесь на улице. Движение в таком состоянии поможет справиться со слабостью в теле и с мышечной болью.

Устранять похмелье новыми дозами спиртного не рекомендуется, так как это усугубит алкогольное отравление.

Лучшим средством от сильного похмелья является сон.

Плохой сон

Вялость по утрам - одно и проявлений нарушения сна, - рассказывает Лилия Ядкаровна Шагиахметова, врач университетской клиники лаборатории сна Казанского университета.

Что делать?

Первое, что советует врач человеку с проблемами сна – менять свой образ жизни. Ложитесь спать в 22-23 и вставайте в 5-6, как предки. Проветривайте спальню, спите с открытым окном, форточкой. Подходящая для сна температура воздуха – 18-19 градусов. Сон приходит в темноте, а потому уберите любое освещение и занавесьте окно шторами. Съешьте перед сном на выбор что-то: яблоко, кефир, бананы, молоко с медом. Устаньте к вечеру физически, а вот интеллектуально и эмоционально постарайтесь успокоиться. Что еще при бессоннице делать, что принимать чтобы уснуть прочтите по ссылке.

Еще рекомендации

Спите на правом боку, а вот на спине - не нужно, так как это может вызвать храп и нарушить дыхание. Храп могут сопровождать остановки дыхания (это уже заболевание). В тяжелых случаях их бывает от 400 до 600 за ночь. Мозг испытывает нехватку воздуха. Чтобы самостоятельно улучшить качество сна используйте ортопедические матрасы и подушки. Остальные проблемы нужно устранять совместно с сомнологом.

Снотворные пейте только по назначению врача и в тех дозах, что прописано. Если организм перестает реагировать на препарат, то его нужно менять.

Стоит знать, что кроме апноэ сна (остановки дыхания во сне) плохой сон бывает еще при 30 заболеваниях. Среди них: стресс, синдром беспокойных ног, депрессия, наркомания, алкоголизм, болезнь Паркинсона, астма, энцефалит, гипертрофия предстательной железы, гипертериоз, невроз, болезни нервной системы и почек, сердечная недостаточность, переутомление и иные. Так что нужно искать причины сна после которого не отдыхаешь и устранять их!

Продолжение далее...


  Данил (22 июля 2014 23:00)

Спасибо что изложили всю информацию в простой и доступной форме, испробую этот рецепт  лично! Спасибо за старания..

| | reg:--
  MedConsultant (22 февраля 2020 01:16)
Сидр сейчас оочень моден, и наверное один из нормальных продуктов.
| | reg:27.01.2020
Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Красноярском крае заболеваемость коронавирусом за неделю выросла на 41%

Рост заболеваемости на прошедшей неделе по сравнению с предыдущей составил 41%. При этом ...

Офтальмолог Шилова: омикрон-штамм легче проникает в организм через слизистую глаза

«Последние данные говорят, что омикрон более контагиозен в том, что касается слизистой оболочки ...

Врач Базылев предупредил, что усталость и апатия могут указывать на рак

Человек, ощущающий по утрам усталость и апатию, в ближайшее время может столкнуться с раковой ...

Пульмонолог Пурясев посоветовал прислушаться к легким, чтобы не пропустить COVID-19

Одним из самых страшных осложнений при COVID-19 является поражение легких. Почему некоторые люди не ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru