Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

ДНК из пещеры в Испании помогла установить следы нескольких волн миграций неандертальцев

Изучив ДНК неандертальцев из пещер комплекса Атапуэрка в Испании, ученые обнаружили следы ...

Бюст Флоры, приписываемый Леонардо да Винчи, был изготовлен не ранее XVIII века

Попытка датировки бюста Флоры с помощью радиоуглеродного анализа в 1980-х годах доказала, что ...

Жители Западной Африки собирали мед диких пчел 3500 лет назад

Ученые из Бристольского университета и Франкфуртского университета имени Иоганна Вольфганга Гёте ...

В Израиле обнаружен осколок кувшина с древнейшим алфавитом времён бронзового века

Археологами был обнаружен осколок кувшина, на котором изображен древний алфавит. Как сообщает ToDay ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Гноится глаз у новорожденного, чем лечить, что делать?

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

14 августа 2017

Гноится глаз у новорожденного, чем лечить, что делать?

В первые дни своей жизни ребёнок особенно подвержен воздействию внешних раздражителей. Находясь в утробе матери, он был полностью защищён, теперь же малыш лишён мощной защиты, а его собственный иммунитет не в состоянии противостоять атакам вирусов и бактерий. В частности, новоиспечённые родители иногда обнаруживают, что у новорожденного гноится глаз. На то есть несколько причин. «Популярно о здоровье» расскажет, чем лечить и что делать, если вы заметили, что глазки малыша воспалены и склеиваются.

Почему у ребенка гноятся глаза?

Многие системы новорожденного малыша ещё не развиты. Слезные каналы полностью развиваются у большинства детей только после рождения, хотя в норме это должно происходить на последней неделе пребывания плода в утробе мамы. Это значит, что слезные протоки ещё не в состоянии полноценно функционировать – очищать глазки младенца от пыли и других загрязнений. Более того, слезная жидкость пока ещё лишена защитного вещества – лизоцима, которое обеспечивает местный иммунитет крохи.

Именно поэтому глаза новорожденного в первые недели его жизни не защищены от воздействия загрязнений, микроорганизмов. В связи с этим у новорожденного может развиться конъюнктивит.

Конъюнктивит у новорожденных

Это заболевание бывает двух типов:

1. Инфекционный.
2. Неинфекционный.

Инфекционный конъюнктивит вызывают всевозможные бактерии. Их очень много:

• Стафилококки.
• Пневмококки.
• Гонококки.
• Хламидии.
• Кишечная палочка.
• Синегнойная палочка.

Вирусный конъюнктивит вызывают не бактерии, а вирусные инфекции. Например, при ОРВИ у ребёнка может развиться воспаление глаз. Бывает также аллергический конъюнктивит. Однако при такой форме заболевания почти никогда глазик у новорожденного не гноится, он воспаляется, наблюдается покраснение и слезоточивость. Аллергическая реакция нередко сопровождает неинфекционный конъюнктивит.

Дакриоцистит

Ещё одна патология, при которой наблюдается нагноение глаз у младенца, - дакриоцистит. Что это такое? Когда ребёнок пребывает в утробе, то его слезные протоки прикрывает специальная плёнка или смазка. После рождения она освобождает слезные каналы, но иногда этого не происходит. В таком случае под это плёнкой скапливаются микробы, начинается воспаление глаза.

Ещё одна причина дакриоцистита – патологии самого слезного канала, например, его непроходимость в результате слипания стенок. Это препятствует оттоку слезной жидкости, в результате чего начинается воспалительный процесс. При надавливании на веко из слезного канала крохи выделяется гной. Именно это и отличает дакриоцистит от конъюнктивита.

Гноится глаз - что делать с новорожденным ребенком?

Если вы обнаружили воспаление глаз у новорожденного, то необходимо показать его детскому офтальмологу. Любые воспалительные процессы глаз крайне опасны и, если не начать лечение, могут привести к осложнениям. Только врач сможет определить, что стало причиной воспаления, на основе своих заключений он скажет чем лечить глаз. Однако не всегда есть возможность быстро обратиться к офтальмологу, например, грудничок заболел в выходной. Что делать?

До врачебного осмотра вы можете начать промывание глаз новорожденного раствором фурацилина или ромашковым отваром. Фурацилин разводят в пропорции – одна таблетка на стакан кипячёной воды. Ромашку лучше взять пакетированную и заварить два пакетика стаканом кипятка.

Как протирать глазки малыша? Во-первых, делают это только чистыми руками, для каждого глаза используют чистый бинт. Удалять гной следует, начиная движение от внешнего края к внутреннему.

Чем лечить гноящийся глаз?

Лечением в данном случае должен заниматься врач. В зависимости от природы заболевания лечение подразумевает использование разных препаратов. Если воспаление вызвано инфекцией, офтальмолог назначит антибактериальные капли совместно с противовоспалительным средством – мазью. Помимо этого перед каждым применением лекарственных препаратов необходимо будет промывать глазки ребёнка фурацилином или раствором марганцовки. Какие капли и мази назначают при бактериальной инфекции глаз маленьким детям? Приводим список:

• Актипол.
• Сульфацил.
• Офтальмерол.
• Ватибакт.
• Ципромед.

Как правильно закапать глазки малышу? Чистыми пальцами аккуратно отодвигают нижнее веко, направляют пипетку так, чтобы лекарство попало под него. Запрещено прикасаться к векам пипеткой во избежание распространения инфекции и травмирования глазного яблока.
Если причиной воспаления стала вирусная инфекция, применяют противовирусные препараты. В случае закупорки слезного канала ребёнку рекомендован специальный массаж. Если он не оказывает эффекта, то производят зондирование канала и его промывание.

Если у ребёнка диагностирован аллергический конъюнктивит, назначают антигистаминные препараты. Рекомендуется, в первую очередь, убрать источник аллергенов – пыль, химические вещества.

Что делать с гноящимся глазом ребенка? Постарайтесь как можно быстрее попасть на приём к детскому офтальмологу. Недопустимо самостоятельно назначать ребёнку капли, не выяснив причину воспаления. Если попасть к врачу сразу невозможно, обрабатывайте глазки фурацилином.

Ольга Самойлова, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)




Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Названы продукты, которые следует исключить из рациона при высоком холестерине

Врачи перечислили продукты, которые нужно убрать из рациона при высоких показателях. Высокий ...

В России от коронавируса привили свыше 600 тысяч военных

В России против коронавируса вакцинировали 614 528 военных. Эту информацию опубликовали на сайте ...

Врач-кардиолог Хорошев раскрыл опасность распространенного в России заболевания

На днях врач-кардиолог Владимир Хорошев раскрыл опасность кажущегося безобидным заболевания - ...

Глава «Альянса врачей» сообщила о критическом состоянии Навального

Ранее лечащие врачи Навального обратились к главе ФСИН Александру Калашникову с просьбой допустить ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru