В первые дни своей жизни ребёнок особенно подвержен воздействию внешних раздражителей. Находясь в утробе матери, он был полностью защищён, теперь же малыш лишён мощной защиты, а его собственный иммунитет не в состоянии противостоять атакам вирусов и бактерий. В частности, новоиспечённые родители иногда обнаруживают, что у новорожденного гноится глаз. На то есть несколько причин. «Популярно о здоровье» расскажет, чем лечить и что делать, если вы заметили, что глазки малыша воспалены и склеиваются.
Почему у ребенка гноятся глаза?
Многие системы новорожденного малыша ещё не развиты. Слезные каналы полностью развиваются у большинства детей только после рождения, хотя в норме это должно происходить на последней неделе пребывания плода в утробе мамы. Это значит, что слезные протоки ещё не в состоянии полноценно функционировать – очищать глазки младенца от пыли и других загрязнений. Более того, слезная жидкость пока ещё лишена защитного вещества – лизоцима, которое обеспечивает местный иммунитет крохи.
Именно поэтому глаза новорожденного в первые недели его жизни не защищены от воздействия загрязнений, микроорганизмов. В связи с этим у новорожденного может развиться конъюнктивит.
Конъюнктивит у новорожденных
Это заболевание бывает двух типов:
1. Инфекционный. 2. Неинфекционный.
Инфекционный конъюнктивит вызывают всевозможные бактерии. Их очень много:
Вирусный конъюнктивит вызывают не бактерии, а вирусные инфекции. Например, при ОРВИ у ребёнка может развиться воспаление глаз. Бывает также аллергический конъюнктивит. Однако при такой форме заболевания почти никогда глазик у новорожденного не гноится, он воспаляется, наблюдается покраснение и слезоточивость. Аллергическая реакция нередко сопровождает неинфекционный конъюнктивит.
Дакриоцистит
Ещё одна патология, при которой наблюдается нагноение глаз у младенца, - дакриоцистит. Что это такое? Когда ребёнок пребывает в утробе, то его слезные протоки прикрывает специальная плёнка или смазка. После рождения она освобождает слезные каналы, но иногда этого не происходит. В таком случае под это плёнкой скапливаются микробы, начинается воспаление глаза.
Ещё одна причина дакриоцистита – патологии самого слезного канала, например, его непроходимость в результате слипания стенок. Это препятствует оттоку слезной жидкости, в результате чего начинается воспалительный процесс. При надавливании на веко из слезного канала крохи выделяется гной. Именно это и отличает дакриоцистит от конъюнктивита.
Гноится глаз - что делать с новорожденным ребенком?
Если вы обнаружили воспаление глаз у новорожденного, то необходимо показать его детскому офтальмологу. Любые воспалительные процессы глаз крайне опасны и, если не начать лечение, могут привести к осложнениям. Только врач сможет определить, что стало причиной воспаления, на основе своих заключений он скажет чем лечить глаз. Однако не всегда есть возможность быстро обратиться к офтальмологу, например, грудничок заболел в выходной. Что делать?
До врачебного осмотра вы можете начать промывание глаз новорожденного раствором фурацилина или ромашковым отваром. Фурацилин разводят в пропорции – одна таблетка на стакан кипячёной воды. Ромашку лучше взять пакетированную и заварить два пакетика стаканом кипятка.
Как протирать глазки малыша? Во-первых, делают это только чистыми руками, для каждого глаза используют чистый бинт. Удалять гной следует, начиная движение от внешнего края к внутреннему.
Чем лечить гноящийся глаз?
Лечением в данном случае должен заниматься врач. В зависимости от природы заболевания лечение подразумевает использование разных препаратов. Если воспаление вызвано инфекцией, офтальмолог назначит антибактериальные капли совместно с противовоспалительным средством – мазью. Помимо этого перед каждым применением лекарственных препаратов необходимо будет промывать глазки ребёнка фурацилином или раствором марганцовки. Какие капли и мази назначают при бактериальной инфекции глаз маленьким детям? Приводим список:
Как правильно закапать глазки малышу? Чистыми пальцами аккуратно отодвигают нижнее веко, направляют пипетку так, чтобы лекарство попало под него. Запрещено прикасаться к векам пипеткой во избежание распространения инфекции и травмирования глазного яблока. Если причиной воспаления стала вирусная инфекция, применяют противовирусные препараты. В случае закупорки слезного канала ребёнку рекомендован специальный массаж. Если он не оказывает эффекта, то производят зондирование канала и его промывание.
Если у ребёнка диагностирован аллергический конъюнктивит, назначают антигистаминные препараты. Рекомендуется, в первую очередь, убрать источник аллергенов – пыль, химические вещества.
Что делать с гноящимся глазом ребенка? Постарайтесь как можно быстрее попасть на приём к детскому офтальмологу. Недопустимо самостоятельно назначать ребёнку капли, не выяснив причину воспаления. Если попасть к врачу сразу невозможно, обрабатывайте глазки фурацилином.
Ольга Самойлова, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)