Препарат Целаскон витамин С – лекарственное средство с витаминным действием. Для читателей "Популярно о здоровье" представлю к рассмотрению инструкцию этого медикамента в подробном виде.
• Что содержит и форма выпуска
Фармпромышленность производит лекарство Целаскон витамин С в шипучих и в круглых таблетках, они обладают приятным вкусом так называемого красного апельсина, их поверхность гладкая, окраска медикамента мраморно-светловато-розовая. Действующий компонент представлен 500 мг аскорбиновой кислоты.
Вспомогательные вещества в составе Целаскон витамин С: безводная лимонная кислота, макрогол 6000, натрия гидрокарбонат, калия ацесульфам, лактоза безводная, ароматизатор Bolexo апельсиновый, Аллура красный АС краситель, а также присутствует сорбитол. Фармсредство помещено в тубы из так называемого полипропиленового материала по 10 и по 20 штук в емкости. Продается медикамент без рецепта. Срок годности – 2 года.
• Фармакологическое действие Целаскон витамин С
Присутствующая в средстве Целаскон витамин С аскорбиновая кислота незаменима для организма человека для образования соединительной ткани, а также для формирования коллагена. Действующее соединение витаминного средства задействовано в так называемых окислительно-восстановительных реакциях, непрерывно протекающих в органах и тканях нашего тела.
Витамин С задействован в метаболизме разных веществ: фенилаланина, тирозина, гистамина, фолиевой кислоты, многих ферментов, норэпинефрина, кроме того, препарат нормализует целостность капилляров, а именно укрепляет стенки этих сосудов, а также способствует повышению всасывания железа.
Активное соединение фармпрепарата довольно-таки активно всасывается из пищеварительного тракта, равномерно распределяется по тканям. Максимальные концентрации действующего вещества можно обнаружить в кишечной стенке, в надпочечниках, кроме того, в гипофизе. Биотрансформация лекарства происходит в гепатоцитах. Щавелевая кислота является основным метаболитом. Выведение медикамента происходит с мочой.
• Показания к применению
В показаниях Целаскон витамин С следующие ситуациии:
• При диагностированном гиповитаминозе и при авитаминозе аскорбиновой кислоты; • Назначают фармпрепарат для повышения так называемой сопротивляемости организма при наличии простудных заболеваний; • Эффективно средство при вялозаживающих ранах; • При алкогольной зависимости; • Назначают средство в период выздоровления после длительно протекающей патологии; • При никотиновой зависимости; • Применяют средство при кровотечениях легочных, а также медикамент эффективен при геморрагическом диатезе; • Лекарство показано при патологии ЖКТ, сопровождающейся нарушением всасывания аскорбиновой кислоты.
Кроме того, средство эффективно при метгемоглобинемии.
• Противопоказания к применению
В противопоказания Целаскон витамин С его инструкция по применению включила такие запреты:
• При гиперчувствительности к компонентам фармпрепарата; • При диагностированном сахарном диабете нельзя назначать средство в больших дозах, равно как и при гиперкоагуляции, склонности к тромбозам, при тромбофлебите, при почечнокаменной болезни.
С осторожностью таблетки Целаскон витамин С назначают при гипероксалатурии, при талассемии, при лейкемии, гемохроматозе, полицитемии, при сидеробластной и серповидноклеточной анемии, кроме того, при злокачественных новообразованиях.
• Применение Целаскон витамин С и дозировка
Лекарство с профилактической целью назначают по 500 мг, а в качестве лечения используют медикамент в количестве 1000 мг. При этом шипучую таблетку кладут в стакан и растворяют ее в 150 миллилитрах теплой воды, после чего готовый раствор следует принять внутрь.
• Побочные действия
Прием шипучих витаминных таблетированных форм может спровоцировать возникновение следующих побочных действий: характерна повышенная возбудимость, наблюдается головная боль, присоединяется чувство усталости, может фиксироваться нарушение сна, помимо этого, возникает раздражение слизистой ЖКТ, не исключен желудочный спазм, тошнота, помимо этого, рвота, а также наблюдается диарея.
Происходит изменение со стороны эндокринных органов, в частности в поджелудочной железе, что выражается в угнетении функции так называемого инсулярного аппарата, что приводит к возникновению гипергликемии, а также фиксируется глюкозурия.
Помимо этого наблюдаются изменения со стороны мочевыделительной системы, в результате лабораторно определяется гипероксалурия и формирование мочевых камней из так называемого оксалата кальция, не исключено повреждение почек, в частности гломерулярного аппарата.
Прочие побочные эффекты Целаскон витамин С: ухудшение трофических процессов в тканях, развивается тромбоз, повышается артериальное давление, фиксируются микроангиопатия, наблюдается миокардиодистрофия, присоединяются аллергические реакции в виде сыпи на коже, не исключен шок анафилактический, а также тромбоцитоз, гипокалиемия, гиперпротромбинемия, эритропения, ощущение жара, нейтрофильный лейкоцитоз, гипервитаминоз, а также нарушение обменных процессов.
• Чем заменить?
Аскорбиновая кислота, фармпрепарат Асковит, кроме того, лекарство Асвитол относятся к аналогам Целаскон витамин С.
Заключение
Витаминный фармпрепарат необходимо употреблять по рекомендации лечащего специалиста.
Будьте здоровы!
Татьяна, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)