Для того чтобы сад радовал глаз, хорошо рос и приносил отличный урожай, нужно заранее озадачиться правильным подбором растений для него. И если с цветами дело обстоит довольно просто – их можно хоть каждый год высаживать новые, то с деревьями так не поэкспериментируешь. Поэтому, подбирая плодовые культуры для своего сада, нужно учесть особенности климата и грунта. Это касается абсолютно всех культур, в том числе и яблонь. И сегодня мы поговорим о том, какие деревья подходят для выращивания в Ленинградской области, приведем описание сортов с фото яблонь.
Антей
Данное растение является результатом работы белорусских селекционеров и сейчас пользуется популярностью среди многих садоводов. Антей вырастает среднерослым деревцем, его высота может достигать двух с половиной метров. Для него характерна негустая слабоветвистая крона, ее форма может быть пирамидальной либо округлой. Возможно легкое выполнение формировочной обрезки.
Плодоносить Антей начинает на второй-третий год. Урожай такая яблоня дает регулярно, даже в неблагоприятный период. С одного взрослого деревца можно снять до пятидесяти килограмм плодов.
Яблоки с такого растения являются крупными и очень крупными (около двухсот грамм и даже более). Для них характерна округло-коническая немного уплощенная форма, мягкая ребристость. Основная окраска – зеленая, покровная – насыщенно красная либо бордовая. Плоды покрыты восковым налетом.
Мякоть яблок является зеленоватой, очень сочной, кисло-сладкой и обладает душистым яблочным ароматом. Антей дает плоды универсального назначения.
Этот сорт Ленинградских яблонь отличается повышенной морозоустойчивостью, проявляет среднюю устойчивость к вредителям, может страдать от парши.
Аэлита
Читатели «Популярно о здоровье», проживающие в Ленинградской области могут обратить внимание и на сорт яблони Аэлита, который относится к раннезимним и получен в результате работы российских селекционеров. Такое растение вырастает сильнорослым деревцем и обладает среднезагущенной пирамидальной кроной.
Аэлита дает средние плоды (средний вес – сто двадцать грамм), равного размера и округло-конической правильной формы. Основной окрас – зеленый, покровный – сплошной красный или полосатый румянец.
Мякоть таких яблок выглядит желтоватой, характеризуется средней плотностью, нежностью и сочностью. Вкус отличный, кисловато-сладкий, характерен небольшой аромат.
Плоды Аэлиты могут потребляться в пищу свежими, также они пригодны для переработки.
Сорт отличается высокой зимостойкостью, отличной урожайностью, устойчивостью к парше.
Теллисааре
Такая разновидность яблони была выведена эстонскими селекционерами. Она отличается повышенной зимостойкостью и хорошей урожайностью. Растение вырастает среднерослым деревцем, обладает достаточно густой кроной широкоокруглой формы. Для Теллисааре характерен смешанный тип плодоношения. Растение дает отличные регулярные урожаи.
Плодоношение начинается спустя три-четыре года после посадки в саду. Плоды Теллисааре обладают плоскоокруглой формой и средним размером (или чуть меньше среднего). Для них характерна основная зеленовато-желтая окраска и красная покровная, выглядящая как нежный размытый румянец с солнечной стороны. Мякоть окрашена в белый цвет, отличается средней плотностью и высокой сочностью. По вкусу такие яблоки являются кисло-сладкими.
Ауксис
Такая разновидность яблони относится к сортам литовской селекции среднезимнего созревания. Растения вырастают деревьями средними по величине с компактной кроной средней загущенности и округлой либо широко-округлой формы. Плодоношение происходит по смешанному типу. Яблоням Ауксис необходима организация перекрестного опыления прочими сортами с аналогичным сроком цветения (третья декада мая).
Плоды такого растения характеризуются средней величиной, в среднем одно яблоко весит сто сорок грамм. Форма таких фруктов правильная и точеная, они выглядят уплощенно-округлыми либо реповидными с практически незаметными ребрами.
Основная окраска – зеленовато-желтая, а покровная – карминно-красный румянец. Мякоть яблок Ауксис окрашена в желтоватый цвет, характеризуется плотной структурой, высокой сочностью, ароматностью и отличным десертным вкусом (кисло-сладким с приятным пряным послевкусием). Созревают плоды в сентябре и могут свободно храниться до февраля (а в холодильнике – вплоть до марта).
Описание яблони память Лаврика
Эта разновидность яблони также отлично подходит для выращивания в Ленинградской области. Этот сорт выведен российскими селекционерами, и считается летним, характеризуется высокой зимостойкостью и замечательными вкусовыми качествами плодов. Деревце вырастает до пяти метров в высоту, являясь рослым. Его крона выглядит овальной, крепкой и мощной.
Плоды Памяти Лаврика отличаются крупными размерами, вес одного достигает двухсот грамм. Форма яблок округло-удлиненная, они покрыты матовой кожицей бледно-желтой окраски. Мякоть выглядит снежно-белой и плотной, для нее характерен тонкий аромат и кисло-сладкий десертный вкус. С одного взрослого деревца собирают в среднем сорок – сорок пять килограмм урожая.
Сорт Память Лаврика характеризуется замечательной зимостойкостью, устойчивостью к парше и хорошей урожайностью. Но лежкость урожая оставляет желать лучшего.
В целом, в Ленинградской области можно вырастить множество различных сортов яблони. Нужно лишь подобрать разновидности с хорошей морозоустойчивостью.
Екатерина, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)